Найти тему
Очерки о психопатах

Психопат и чувство вины. Часть 2

Бывает такое, что человек напрочь не умеет признавать свои ошибки. Не знает, что такое чувство вины. Он не видит в упор свою неправоту. Вплоть до того, что если его взять за шиворот и ткнуть носом в свои косяки, он либо впадет в психоз, либо начнет откровенно бредить и нести какую-нибудь чушь про правительственный заговор или инопланетян. Он так упорен в оспаривании своей неправоты, словно за любую оплошность ему грозит расстрел.

Давайте рассмотрим, что такое чувство вины. Мы ненароком нанесли кому-то боль. И испытываем за это вину. Вина - это всегда чувство, делающее из нас априори более зрелого и сильного перед тем, к кому мы испытываем вину. Невозможно испытывать вину к более сильному и зрелому, потому что сам факт того, что мы наносим боль, уже автоматически поднимает нас по психологической иерархии над тем, кого мы обидели. Соответственно, опускает обиженного. Вина возникает только в отношении того объекта, который ощущается, как стоящий по иерархии ниже нас. Который психологически и физически слабее нас. Который эмоционально стоит на более низкой ступени иерархии.

И, нанеся боль, и следовательно, возвысившись над ним в психологической иерархии, мы не принимаем своего нового резко доминирующего положения над этим человеком. Вина - это эмпатия к тому, кого мы опустили в психологической иерархии по отношению к себе. Это эмпатия к опущенному нами же. Это сожаление о том, что психологический статус человека перед нами унижен.

Я уже писал, что суть абьюза, то есть состояния-антагониста состоянию вины - это впадание психологическое детство, в состояние младенца. Если столкнутся два абьюзера - разить будет жестче и без оглядки тот, кто впадет в более раннее младенчество. Соответственно, никакой речи о чувстве вины, когда абьюзер впадает в раннее психологическое детство быть не может. Будет наоборот, состояние, обратное чувству вины - состояние резкого ощущения своей правоты и правильности. И чем сильнее абьюзер регрессирует в психологическое детство, тем крепче и нерушимие пополняется его уверенность в своей правоте. В идеале абьюзер для подъема своей уверенности в себе до бесконечности должен стремиться к нулевому психологическому возрасту.

То есть, когда вы пытаетесь познакомить абьюзера с чувством вины - вы пытаетесь его "поднять" по психологической возрастной шкале. Чему он отчаянно, до дрожи сопротивляется, потому что психологический подъем имеет для него много "побочек". И одна из них - исчезновение чувства безусловной собственной значимости и правоты, тем более сильной, чем ниже его психологический возраст.