Темперамент – это индивидуальные особенности человека, которые определяют динамику его психической деятельности и поведения. Темперамент у человека формируется, по многим источникам, еще в утробе матери, а также по многим данным, он формируется от 0 до 2 лет.
Зачем важно знать свой темперамент?
- Чтобы понимать, как и на что тратить свою психическую энергию;
- Чтобы лучше понимать себя;
- Чтобы лучше понимать своих близких и не требовать от них того, чего они, в силу своего темперамента, не могут;
- Для поиска партнера: чтобы вы находились с ним на одной волне и вас не бесили жизненный ритм и поведение друг друга.
Сангвиник (экстраверсия + эмоциональная стабильность).
Девиз сангвиников – «Не сработало – ну и не надо». Эти люди максимально направляют свое внимание на силу, красоту, внешний вид, способности, образы. Они управляют собственным отношением к чему-либо и к кому-либо, правилами, порядком. Не замечают комфортность, время, скорость. Стремятся выделиться в вопросах эффективности методов и управления настроением, мотивацией. Эти люди стремятся быть везде, им всё интересно, но они, как правило, свои дела не заканчивают.
В чем сила сангвиников?
Они способны осознавать границы внешние и внутренние. Четко понимают свои и чужие возможности. Воспринимают мир, как расклад сил и возможностей, а значит, видят слабые места и уязвимости окружающего пространства и людей в нем.
Как общаться с сангвиниками?
Необходимо давать им обратную связь и отмечать их работу в вопросах управления мотивацией, эмоциями, выбором эффективных методов работы и ее результатами.
В чем им необходима поддержка?
Сангвиникам нужно помогать с осознанием направления развития – куда развиваться и с каким ритмом, а также подмечать, когда ему комфортно или дискомфортно. Помогать им с осознанием изменения окружающего мира, тенденций, а также с осознанием будущих перспектив.
Что выводит сангвиников из себя?
Не стоит ограничивать их в возможности использовать лазейки в правилах, структурах и использовании взаимоотношений с другими людьми для реализации собственных целей
Меланхолик (интроверсия + эмоциональная нестабильность).
Девиз меланхоликов – «Обстоятельства так сложились». Эти люди максимально направляют свое внимание на комфорт, физические ощущения, развитие. При необходимости склонны менять методы работы и управлять собственной мотивацией. Они не замечают границ, возможностей, не могут рассчитать свои силы на какое-то дело. Стремятся выделиться в вопросах структур, правил, привязанностей. Для них важна естественная мирная жизнь, поиск гармонии внутреннего мира с внешним.
В чем сила меланхоликов?
Они способны отслеживать изменения и тенденции развития внешнего и внутреннего мира. Поиск баланса и гармонии, как в душе, так и в физическом пространстве. Тонко чувствуют изменения, происходящие вокруг, как материальные, так и нематериальные.
Как общаться с меланхоликами?
Необходимо давать им обратную связь и отмечать их работу в вопросах управления системами, правилами, умению выстраивать коммуникации с людьми (дипломатия).
В чем им необходима поддержка?
Меланхоликам нужно помогать с осознанием границ, как физических, так и внутренних (свои возможности). Снабжать их информацией о защищенности пространства и новых интересных перспективах.
Что выводит меланхоликов из себя?
Не стоит ограничивать их в вопросах выбора методов работы и управления эмоциями
В прошлой статье мы рассмотрели два темперамента – холерик и флегматик.
У каждого человека есть свой тип темперамента, но вследствие воспитания, личного опыта у человека могут усиливаться или ослабляться внешние проявления его темперамента. В таких случаях говорят о смешанном типе темперамента, один из которых у человека - тот, который сформировался еще в утробе или младенчестве, а другой - тот, который сформирован жизненными обстоятельствами.
Возможно, вам будет интересно почитать про интроверсию и экстраверсию.
А вы – сангвиник или меланхолик? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.