Сразу оговорюсь, когда мне поставили диагноз - сахарный диабет второго типа, я сел на жесткую диету на два месяца и сбросил около 20 килограммов. Но, со временем я разработал меню самостоятельно, так сказать, по своим ощущениям, поэтому не буду вам тут расписывать по калориям и белкам, жирам и углеводам, потому что сам не знаю, сколько "вешать в граммах". Только лишь скажу, что если очень чего-нибудь хочется, просто кушайте, но понемногу.
Завтрак
В детстве я очень любил манную кашу, но оказалось, что она делается из пшеницы, а это быстрые углеводы и соответственно высокий сахар. Рис - тоже не вариант, он также быстро поднимает сахар. Из круп я знал только гречку и пшенку. Но, оказалось, что в мире существуют десятки других вкусных и полезных каш. Овсянка, перловая, ячневая, кукурузная, полба, кус-кус, гороховая - это далеко не весь перечень продуктов из которых получается прекрасный завтрак. Добавьте в блюдо чернослив или курагу и вас за уши не оттащишь. С кашей вприкуску можно съесть пару кусочков сыра или 1 вареное яйцо.
Второй завтрак (перекус)
В реабилитационном центре нам давали кусочек вареной колбасы с зеленым горошком и кабачковой икрой. Вариаций на тему второго завтрака много. Но если взять мою личную диету, я предпочитаю овощи: вареную свеклу, тертую морковь, огурцы, помидоры. Приправьте овощи капелькой оливкового масла и вуа-для. Можно съесть салат из морской капусты с яйцом и зеленым луком.
Обед
Главный прием пищи должен быть плотным и разнообразным. Салаты лучше заправлять постным маслом, а еще лучше льняным, в нем много Омега-3. Если вы большой любитель свинины, лучше ее замените ее на говядину или телятину. Да и вообще можно отдать предпочтение курице или индейке. Но, еще более эффективным в борьбе с диабетом и лишним весом, будет потребление морепродуктов и рыбы. Вареная или на пару рыба намного полезнее, чем жареная! Раньше на десерт я ел всяческие пряники, печенье, вафли с сахарозаменителями (фруктозой, стевией и др), но эти продукты также поднимали сахар в крови, а соответственно загущали кровь, что не очень хорошо для кровеносной системы и сосудов. Тогда на "сладенькое" я стал делать перекрутку. Все что оставалось после варки компота с сухофруктов я пробивал в блендере или крутил на мясорубке. И эта фруктовая субстанция заменила мне десерт. Также основу десертов стали составлять некоторые фрукты: зеленые яблоки, сливы, киви, апельсины и ягоды.
Полдник (второй перекус)
Несмотря на то, что между обедом и ужином небольшой временной разрыв, второй перекус необходимо делать. Это может быть пол яблока, кусочек моркови, половинка огурца или помидора, или даже несколько кусочков консервированной сайры в собственном соку с черным хлебом. Да на счет хлеба. В настоящий момент я его перестал есть вообще, поскольку очень сложно найти хлеб без добавления пшеничной муки и дрожжей, а сам я его еще не научился печь. Поэтому, пока в поисках хорошего рецепта хлеба из цельнозерновой муки, от мучного воздерживаюсь.
Ужин
Кусочек отварной грудки с отварной цветной капустой. Отварная рыба или рыба на пару с брокколи. Не нагружайте желудок на ночь слишком сильно, постарайтесь встать из-за стола с легким чувством голода. А, чуть не забыл самое главное, я полюбил брокколи и ем его как не в себя. Попробуйте такой рецепт:
Брокколи отварить альденте. Добавить зубчик чеснока, чайную ложку соевого соуса вместо соли, перец по вкусу. Столовую ложку оливкового масла и взбрызнуть все это соком лимона. Получается вкусно и полезно! И, не ешьте после 6!!!
10-часовой кефир
Не знаю, кто как, а я стараюсь ложиться в 10 после того, как "жахну" стакан кефира, если конечно не "залипну" на Ютубе или Тик-токе. Кефир помогает организму пока вы спите переваривать наетое за день.
Питайтесь вкусно, питайтесь полезно!