С наступлением зимы не обязательно убирать электрический велосипед на хранение. Конечно, электровелосипед обладает сложной электронной начинкой, но при должной подготовке и следовании рекомендациям специалистов на нем можно ездить и в зимнее время года. Важно лишь ознакомиться с необходимыми инструкциями и тщательно их соблюдать.
Основные правила эксплуатации электровелосипеда зимой
Перед выездом нужно обязательно проверить электрический двигатель, аккумулятор и прочие электронные компоненты. Кроме того, важно хорошо смазать движущиеся части велосипеда: цепь, втулки и т.д. На зиму стоит заменить изношенные тросики и рубашки. Также надо установить полноразмерные крылья и защитные щитки на цепь и звездочку.
Зимой нужно регулярно подкачивать колеса и проверять тормоза. Зимой надежнее всего использовать дисковые тормоза: тормозные диски не примерзнут, как это может случиться с обычными колодками.
Для предотвращения коррозии чистить велосипед от реагентов и грязи после каждой поездки. Важно регулярно проверять трансмиссию. Цепь тоже нуждается в регулярной очистке и смазке, причем смазывать необходимо в теплом помещении.
Жесткая передняя вилка хорошо выдерживает зиму. Если нужна амортизация, то лучше ставить пружинно-масляный или воздушный амортизатор. Пружинно-эластомерные амортизаторы мало подходят для зимних поездок. Перед поездкой нужно подготовить амортизационную вилку: на воздушном амортизаторе надо повысить давление, а в пружинно-масляной вилке – залить масло. Важно, чтобы масло было невязким и долго не загустевало, иначе оно потеряет смазывающий эффект. Это приведет к быстрому изнашиванию амортизатора.
Это были общие рекомендации по езде на электробайке зимой. Ниже подробно описаны базовые правила по подготовке и обслуживанию электродвигателя, батареи и колес в зимнее время года.
Уход за колесами электровелосипеда в зимний период
На зиму лучше всего установить покрышки с металлическими шипами и широким протектором. При этом колеса не должны задевать вилку, раму и тормозные колодки. Не стоит ездить по лужам зимой: резина обледенеет и сцепление снизится, а это ухудшит управляемость и торможение. Колеса лучше всего приспустить на 0,5-1 атмосферу от оптимального давления для повышения сцепления и снижения провала в грунт.
Хороший вариант для зимней езды – фэтбайки. Они хорошо проезжают скользкие и рыхлые участки и хорошо амортизируют ухабы.
Помните, что преодолевать ямы и бордюры нужно с осторожностью: спицы колес не приспособлены для зимней эксплуатации, поэтому есть риск повреждения колеса
Эксплуатация батареи в зимний период
Возможности электровелосипеда в зимнее время года зависят от вида установленной на нем батареи:
- Литий-ионные батареи можно использовать при температуре от -20 C° или от -15 C° с ветром и морозом.
- Литий-фосфатные батареи выдерживают морозы до -30 C°, встречный ветер охлаждает их ещё на 5 градусов.
- Свинцово-кислотные аккумуляторы рассчитаны на морозы до -20 C°. У них меньше снижается отдача тока на морозе по сравнению с литий-ионными батареями. Однако разряд ниже 80% зимой сокращает их срок службы.
Самый подходящий вариант для зимних поездок – литий-фосфатные батареи. При этом важно помнить, что зимой максимальный пробег электрического велосипеда снижается в 2 или 3 раза из-за уменьшения емкости батареи и сопротивления снега.
Ставить аккумулятор на зарядку сразу после поездки нельзя: батарея должна нагреться до комнатной температуры. Перед поездкой нужно проверить состояние электровелосипеда, герметичность проводки и убедиться в отсутствии утечки точка с батареи.
Самое главное – утеплить аккумулятор. Для этого его нужно установить в герметичный термобокс или утепленную сумку. Если батарея весит немного, то можно перевозить её в рюкзаке. Главное – не допускать переохлаждения аккумулятора.
Правила по зимней эксплуатации электрического двигателя
Для устойчивой езды по дорогам зимой рекомендуется использовать велосипеды с передним приводом: переднее колесо будет лучше прижиматься к дороге из-за увеличенной массы. Благодаря этому нагрузка оптимально распределяется, и велосипед не будет вилять задом во время езды на скользкой дороге.
Перед выездом стоит прогреть электромотор вхолостую в течение 20-30 секунд. Для этого байк можно поставить на центральную подножку или просто поднять его руками, после чего нужно включить двигатель и дать ему немного поработать. Также при минусовой температуре не стоит брать резкий старт – нужно трогаться медленно.
После поездки необходимо не забыть прогреть электровелосипед перед тем, как заносить его домой. Сразу заносить его в тепло с мороза чревато: от резкого перепада температуры образуется конденсат, и при запуске двигателя без просушки или подзарядке батареи можно повредить оборудование.
Перед диагностикой электровелосипеда также рекомендуется выждать пару часов, пока конденсат полностью не испарится.
Чек-лист
- Во время подготовки электрического велосипеда к зимней езде нужно:
- Проверить силовые узлы и всю электронику.
- Поставить подходящую амортизационную вилку – жесткую или пружинно-масляную, но не стоит ставить пружинно-эластомерную.
- На воздушной амортизационной вилке повысить давление.
- Заменить масло в пружинно-масляной вилке – подойдет невязкое масло, которое долго не будет загустевать.
- Поставить дисковые тормоза, которые подходят для езды на морозе
- Смазать втулки и цепь.
- Заменить тросики и рубашки.
- Поставить полноразмерные крылья и щитки.
- Поместить батарею в утепленную сумку или закрытый термобокс.
- Поставить зимние покрышки с шипами и глубоким протектором.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете ездить на электровелосипеде в зимнее время года без проблем и внезапных поломок.