Специалист по естественному омоложению рассказала о проблемных зонах российских женщин и поделилась советами
Неочевидно, но факт: осанка и состояние шеи сильно влияют и на наше здоровье, и на нашу красоту. В этом уверена валеолог, массажист, специалист по естественному омоложению без уколов и пластики Марина Шекалина. О том, почему важно заботиться о своей осанке, какие упражнения выполнять и о методе фейсфитнеса в целом она рассказала на одном из онлайн-занятий в Университете старшего поколения.
Подойдёт не всё
По словам лектора, тема фейсфитнеса сейчас очень популярна, существует разные методы. Основательницей фейсбилдинга является американка Кэрол Маджио. Будучи косметологом, она разработала научно обоснованный комплекс упражнений для фейсбилдинга. Она и сама пользуется им и в свои 65 лет выглядит не больше, чем на 50.
Метод Кэрол Маджио предполагает активную гимнастику, так называемую «закачку» лица. Но для российских женщин такой подход не совсем адекватен, так как у нас в основном проблема гипертонуса лицевых мышц, считает Мария Шекалина. Наверняка вы замечали, что у многих российских женщин с возрастом уголки губ опускаются. То ли жизнь у нас такая непростая, то ли это особенности артикуляции, но определённые мышцы на лице уходят в спазм.
Красота — в крепких костях
Ещё одна проблема — возрастная резорбция костей, то есть процесс разрушения, рассасывания костной ткани. Когда костные клетки отмирают в молодом возрасте, они практически сразу возобновляются, но, чем старше мы становимся, тем больше процесс разрушения превалирует над возобновлением. Зачастую с пищей мы не получаем достаточное количество кальция и других микроэлементов, мало кто постоянно следит за правильным питанием и пьёт грамотно подобранные биологически активные добавки. Поэтому костная резорбция всё «молодеет».
Переходим к упражнениям
Осанка очень сильно влияет на то впечатление, которое мы производим. Согласитесь, когда мы видим женщину с ровной спиной, опущенными плечами, красивой осанкой, мы воспринимаем её моложе настоящего возраста, даже если видим на лице морщинки. И наоборот, молодая девушка с заваленными вовнутрь плечами и грудью, выдвинутой вперёд головой, сутулостью будет смотреться как женщина в возрасте, хотя её кожа гладкая. Если мы часто сутулимся, вжимаем шею в плечи, со временем начинается перестройка костей позвоночника, появляется ненавистная для многих женщин холка и происходят серьёзные нарушения здоровья.
Шея — наш мостик от тела к голове, и через неё идут сосуды, которые питают ткани мозга и лица. Поэтому важно заниматься ею. Мария Шекалина рекомендует выполнять следующие упражнения:
1.
Одну руку кладём на ключицу, другую на челюстную дугу, делаем вдох и на выдохе слегка вытягиваем переднебоковую поверхность шеи. Тянем аккуратно, без резких движений, нужно почувствовать, как растягивается поверхность шеи. Сделайте упражнение три раза и затем выполните его для другой стороны.
Сравните ощущения с левой и правой стороны. Бывает так, что одна сторона тянется хорошо, а на другой вы чувствуете какой-то барьер, и шея тянется гораздо хуже. Это означает, что с той стороны, где тянется хуже, есть спазм, и она требует повышенного внимания. Обычно это правая сторона, так как у большинства людей именно она «рабочая».
2.
Кладём руки на место, где соединяются ключицы, и слегка оттягиваем ткани вниз. Поднимаем голову вверх. Только не нужно откидывать её назад, стремитесь тянуть подбородок по диагонали вверх вперёд (угол примерно 45 градусов). Почувствуйте, как растягивается вся передняя поверхность шеи.
3.
Для продвинутых девушек есть более сложный вариант этого упражнения — «поцелуй жирафа». Руки так же находятся на месте соединения ключиц. В положении, когда голова ещё опущена открываем рот. Поднимаем голову и в самой верхней точке закрываем рот. Повторяем упражнение от трёх до пяти раз. Вы почувствуете, что тянется не только шея, но и вся подчелюстная зона. Упражнение хорошо подтягивает нижний контур лица. Кроме того, при его выполнении мы работаем с платизмой — подкожной мышцей шеи, — а значит, боремся с венериными кольцами и тяжами на шее.
4.
Теперь займёмся заднебоковой поверхностью шеи. Одну руку поставим на плечо, другую на подчерепные бугры. Делаем вдох, а затем на выдохе слегка вытягиваем по диагонали заднебоковую поверхность шеи. Выполните несколько раз и аккуратно, без рывков переставьте руки, чтобы сделать упражнение для другой стороны. Повторите несколько раз. После выполнения упражнения вы почувствуете, как в зоне шеи всё освободилось, к голове прилила кровь.
5.
Последнее упражнение: соединяем руки в «ковшик» и кладём его под черепные бугры. Теперь как бы подвешиваем голову на этот ковшик — кладём её и чуть-чуть тянем, без резких движений, буквально несколько миллиметров вверх. Как черепаха вытягивает голову из панциря, так и мы потихоньку вытягиваем руками голову из наших спазмированных плеч.
P.S. Больше интересных статей здесь.
Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))