Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

«Советское шампанское»: пить или не пить?

Для одних это вкус молодости и приятных воспоминаний, ассоциации со свадьбой, Новым годом и душевными застольями, а для кого-то – даже не напиток. К какому лагерю относитесь вы?

Игристое по-советски

Перенесемся в прошлое, точнее в СССР середины 20-х годов XX века. Недавно произошла революция. С 1914 по 1925 год в стране официально действовал «сухой закон». Известные мировые производители шампанского с рынка ушли, игристое в принципе воспринимается буржуазно, хотя и желанно, как атрибут красивой жизни.

«В верхах» прекрасно понимают, что стране нужно вино, в том числе шампанское. И вот правительство ставит перед производителями задачу найти быструю, а главное – недорогую технологию производства. Решением занялся химик-шампанист Антон Фролов-Багреев. Но первая бутылка игристого под названием «Советское шампанское» появилась только в 1937 году – на проработку всех нюансов ушло много времени. Еще через два года было запущено массовое производство.

Чин-чин, товарищи!
Чин-чин, товарищи!

Конечно, к настоящему шампанскому новый напиток имел весьма отдаленное отношение.

  • Во-первых, шампанским вообще могут наименоваться только вина из французской провинции Шампань. Все остальные, даже сделанные по такой же технологии, – просто игристые. Хотя их и называют шампанским «в народе».
  • Во-вторых, «Советское шампанское» вообще было произведено «другим путем». Традиционный предполагает долгую выдержку в бутылках, чего не могли себе позволить в СССР – нужно было быстро заполнять рынок. Французская технология была доработана и модифицирована, срок брожения удалось сократить почти в 12 раз! Тончайшие оттенки вкуса и аромата, свойственные «классическому шампанскому», при таком способе терялись, но это оказалось не столь важно. Напиток получился достойным на вкус.

Правда, как пилось То Самое первое «Советское шампанское», остается теперь лишь предполагать большинству из нас, потому что после Великой Отечественной технология была еще раз модернизирована в сторону улучшения. При этом стоимость готового вина снизилась на четверть! Удивительно по сегодняшним меркам, не правда ли?

Первыми предприятиями, изготавливавшими «Советское шампанское» по новой технологии, стали Московский и Ленинградские заводы шампанских вин.

«Советское шампанское»: 100 лет тому вперед

В России в начале 20-х годов XXI века, несмотря на то что рынок заполнен известными мировыми марками, до сих существует бренд «Советское шампанское». Это, правда, не совсем то, что было после революции и Второй мировой…

На правах франчайзинга «Советское шампанское» сейчас изготавливается на нескольких заводах. Есть варианты с названием «Российское шампанское». Поэтому, если вы приобретете бутылочку, ее содержимое может как напомнить вкус юности, так и показаться каким-то новым неизвестным напитком. Впрочем, технология изготовления регламентирована ГОСТом. По содержанию сахара марка выпускается от брюта до сладкого. Одним из самых популярных вариантов было и остается белое полусладкое.

Похожим методом (он называется «Шарма», ударение на последнем слоге) изготавливаются итальянские игристые вина Asti и Prosecco, но при возможности приобрести эти зарубежные марки потребители вряд ли будут делать выбор в сторону «Советского». А, может быть, зря?

Если не относиться к «Советскому шампанскому» как к альтернативе дорогому французскому вину из самой Шампани типа винтажного Krug Brut, а воспринимать самостоятельным напитком, то его вкус будет восприниматься иначе. «Советское шампанское» – игристое вино со своей довольно богатой и интересной историей, оно было любимо не одним поколением как минимум потому, что создавалось как вполне доступное и качественное.

Еда
6,93 млн интересуются