В русской литературе XIX—XX веков есть немало произведений, в которых раскрывается тема «странного человека».
Странные люди – это такие люди, которых не понимают и не принимают те или иные общественные группы. Это может быть человек иного социального происхождения, с другим мировоззрением, с другими нравственными принципами.
В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» показан молодой дворянин, который противостоит московскому барству. Главный герой – умный человек, человек со свободолюбивыми взглядами. В монологе Александра Андреевича Чацкого звучит мысль о том, что крепостники не достойны уважения. Чацкий разоблачает фамусовское общество, заявляя, что оно эксплуатирует людей, не уважает русскую культуру, выступает против просвещения.
Такие взгляды представителя прогрессивно настроенной интеллигенции чужды фамусовскому обществу, и поэтому Чацкий кажется московскому барству не только «странным», но и опасным, поэтому был распространен клеветнический слух о его сумасшествии. Финал комедии – странный человек покидает Москву.
Человека, которого не принимают жители городской окраины, изобразил советский писатель А. Платонов в рассказе «Юшка». Автор создал портрет слабого, на вид старого человека, описал работу помощника кузнеца, скуднейшее пропитание и износившуюся одежду.
Малыши и даже подростки бегали за Юшкой и горстями кидали в Юшку камешки и разный сор. Старик молчал и не обижался на детей. Дети удивлялись, что он не сердился на них. Они могли толкнуть или даже ударить его. Их очень удивляло его поведение, ведь они считали нормальным, если недовольный взрослый брал хворостину и гнался за ними.
Взрослые тоже сердито, а чаще всего с яростью называли его «блажным» и непохожим на них, пугались его молчания и его, якобы, тайных дум. «От кротости Юшки взрослый человек приходил в ожесточение и бил его». Так люди вымещали на нем свою злость. Дочь хозяина кузницы тоже не понимала Юшку, когда он говорил ей, что люди так поступают, потому что любят его и потому что сердца у них слепые. Всем казалось странным еще и то, что Юшка исчезал каждое лето на месяц.
Финал жизни «божьего чучела», как его назвал прохожий, который ударил его, трагический. Юшка от удара умер.
Сюжет рассказа заканчивается тем, что приезжает девушка-врач, которая собирается лечить людей, которые считали Юшку «странным» человеком. Это была приемная дочь Ефима Дмитриевича, которую он посещал каждый год летом и заботился о ней, ущемляя себя во всём.
А. Платонов на стороне этого «странного» человека. Он ценит в нем дружеское отношение к другим, доброту, милосердие и самопожертвование.
Странным человеком считают окружающие его люди Егора Полушкина – главного героя повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». И прозвище ему придумали Бедоносец. Жена Харитина была недовольна заработками мужа. Родственник Федор Бурьянов систематически поучал его, как надо «хозяйствовать». Даже друзья Егора иногда его не понимали.
Он был настолько озабочен сохранением живого мира, что во время прокладки траншеи, встретив муравейник, обогнул его. Непонятными и ненужными в реальной действительности показались творческие попытки Егора преобразить номера лодок для туристов. Странным и мешающим их образу жизни показался браконьерам интерес Егора к возрождению природного уголка. Поэтому они расправились с лебедями и с ним, и он скончался в больнице. Родственнику Федору Бурьянову показалось удивительным решение Егора простить его.
О своём отношении к Егору Борис Васильев пишет в предисловии к повести. Он его вспоминает всегда, когда входит в лес. Автор ценит его за цельность характера, потому что он всегда оставался самим собой и жил так, как велела совесть.
Итак, в произведениях русской литературы представлена жизнь странных людей, которых отторгало общество, но не писатели, которые не оставляли без внимания эту тему, потому что она была им близкой, болезненной, животрепещущей. Писатели хотели сказать, что жизненные ценности, которых придерживались странные люди намного человечнее тех ценностей, которыми жили окружающие их люди.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки