Куплено в магазине "Да" за 230 рублей.
Вино с защищённым географическим указанием.
Сорт винограда Мерло.
Происхождение винограда Крым.
Год урожая 2019.
Алкоголь 13,5-14,5%.
Вино под маркой Villa Krim продаётся в России уже довольно давно. Производителем заявлено акционерное общество "Старокрымский". Сайт посвящён именно торговой марке, а не производителю. Сайт вообще довольно дурацкий и малоинформативный. Всё постоянно двигается, всплывает, куча маркетинговой воды, а важной информации мало.
На самом деле с производителем этого вина история весьма интересная. Достаточно сказать, что вино под маркой Villa Krim продаётся не только в России, но и на Украине. И не только продаётся, но и производится. В Днепропетровской области. Дизайн, описание органолептических качеств на контрэтикетке точно такие же. Что туда льют -- вопрос.
Дело в том, что компания, которая производит эти вина, была создана на Украине ещё в конце 90-х годов. Занималась импортом и розливом балка, производством коньяка и водки. Позже приобрела несколько винных заводов в Крыму. После 2014, видимо, бизнес разделился. Но не тратиться же на разработку двух разных марок. Вот в результате и продаётся в разных странах разное вино под видом вроде как одного и того же.
А что внутри?
Сразу бросается в глаза состав, точнее, его обширность. Помимо виноматериала, самого, собственно, вина и привычного диоксида серы мы видим сорбат калия и гуммиарабик. Выглядит это если не пугающе, то странно.
На самом деле ничего ужасного в этом нет. И вино остаётся вином. Сорбат калия подавляет активность дрожжей, а гуммиарабик позволяет подчеркнуть и сделать насыщенным красный цвет вина. Присутствуют эти добавки в вине в микроскопических дозах и не вредны. Их использование -- это скорее особенность технологии.
Итак, цвет у вина действительно очень яркий, насыщенный, глубоко-вишнёвый.
В аромате джем, спелые ягоды. Мощно.
Вкус сочный, молодой, с хорошими танинами.
Постепенно джем из аромата уходит, остаются ягоды, появляется немного перца и пыли, чуть вылезают овощи и небольшая спиртуозность. Во вкусе появлется горчинка и одновременно сладость. Вино кажется скорее полусухим. Возможно, из-за особенностей местности. Очень жарко, много солнечных дней, виноград набирает большое количество сахара. Отсюда, вероятно, необходимость использования сорбата калия.
Вывод.
Вино не самое сбалансированное, не без дефектов, но интересное. За ним можно наблюдать, оно развивается в бокале. За свои деньги очень даже любопытный вариант.
Соотношение цена качество 6,5/10.
Согласны? Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на этот канал!