Поговорим о том, как определить цели/ценности/потребности: свои или окружающих или какой-то определённой группы лиц.
Для начала обратимся к Большой российской энциклопедии:
ЦЕЛЬ, осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека; конечная ситуация, к достижению которой стремится любая саморегулирующаяся функционирующая система; предвосхищаемый полезный результат, определяющий направленность поведения живого организма.
ЦЕ́ННОСТЬ, понятие, используемое в философии и гуманитарных науках (социологии, культурологии, психологии и др.) для обозначения объектов и явлений, значимых в жизнедеятельности общества, социальных групп и отд. индивидов (нечто является Ц.), а также для обозначения самой этой значимости (нечто имеет Ц.). Первоначально одно из осн. понятий политич. экономии (потребительная и меновая Ц., или стоимость), в дальнейшем оно стало использоваться для характеристики предельно широкого круга явлений: Ц. витальные (здоровье, самочувствие), утилитарные (природные ресурсы, полезные предметы), политические (свобода, равноправие), этические (достоинство, справедливость), эстетические (красота) и т. д. и т. п.
В эксперим. социально-психологич. исследованиях, проведённых в 1970–1990-х гг. на основе методики ранжирования ценностных ориентаций М. Рокича, была показана зависимость этих ориентаций от пола, возраста, дохода, образования, культуры, религ. убеждений, некоторых личностных черт. С 1990-х гг. стала активно применяться методика ценностного портрета Ш. Шварца, основанная на выделении 10 групп личностных Ц.; в кросс-культурных исследованиях 84 стран удалось выделить 7 типов ценностных ориентаций, связанных с уровнем развития, экономич. и политич. системами.
ПОТРЕ́БНОСТЬ, источник мотивации, внутренний побудитель активности человека. Распространено понимание П. как нужды в чём-то необходимом, однако не для всех движущих человеком П. эту необходимость удаётся конкретно определить.
В психологии понятие «П.» в сер. 20 в. пришло на смену понятиям «инстинкт» и «влечение», с помощью которых в биологии и психологии объясняли мотивационные источники любой целесообразной активности живых существ, в т. ч. человека. С кон. 1930-х гг. эти подходы, выводившие всю человеческую мотивацию из ограниченного числа биологич. побуждений, подверглись интенсивной критике (Г. Олпорт, Г. Мюррей, А. Маслоу) и сменились новым понятием «П.», которое позволяло описывать специфич. побуждения человека, различные у разных людей, развивающиеся в течение жизни и по-разному проявляющиеся в поведении или не проявляющиеся вовсе. Мюррей разработал первый метод психологич. диагностики П. (Тематический апперцептивный тест) и классификацию человеческих П., получившую широкое признание. Маслоу выстроил иерархию 5 разноуровневых групп базовых П.: физиологические П., П. в безопасности, в контактах, во внешней оценке и самооценке и П. в самоактуализации. Понятие «П.» как устойчивых глубинных источников поведения личности получило распространение в разл. теориях сер. 20 в. (К. Хорни, Э. Фромм, А. Н. Леонтьев, Д. Н. Узнадзе, Ж. Нюттен и др.).
В разрезе осознанности выстраивается следующая картина:
- Цель - максимально осознаваемый образ желаемого будущего
- Ценность - менее осознаваемый набор социально-психологических правил, присутствующих в каждом человеке в зависимости от пола, возраста, дохода, образования, культуры, религиозных убеждений, некоторых личностных черт.
- Потребность - встречаются как осознаваемые потребности, так и совершенно не осознаваемые, так как их бесконечное множество.
Потребности
Проще всего начинать с наименее осознаваемых потребностей так как они наиболее стабильны и неизменны от человека к человеку. Для этого обратимся к научным исследованиям. Например в КиберЛенинке. Мне лично понравился подход в работе "Иерархия потребностей человека".
В данной работе автор приходит к следующей иерархии потребностей:
- Врожденные потребности: материнский инстинкт, половой инстинкт, жажда, голод, ... (это и есть наименее осознаваемые потребности - общие для всех людей)
- Приобретенные потребности: потребность повторять за другими (сюда же я думаю стоит отнести и ценности)
- Удовлетворение потребностей за счет других людей: потребление
- Осознанная потребность в реализации потребностей других людей: производство
- Потребность в генерации новых потребностей: потребность в реализации способности на умственный труд, самореализацию, свободу воли, самостоятельности в принятии решений
При этом автор пишет:
Исходя из этого и из самой логики развития уровней иерархии, в новой редакции теории иерархичности потребностей вытекают следующие постулаты:
1. потребности имеют иерархию, а классификация потребностей по иерархии обусловлена объективными причинами;
2. удовлетворенные иерархически нижестоящие потребности не мотивируют к переходу к вышестоящим потребностям.
Это дает нам возможность сформулировать следующее объяснение и одновременно условие перехода от нижестоящих к вышестоящим в иерархии потребностям. Это условие является логически обратным условию Маслоу: «мотивацией перехода к потребностям иерархически более высокого уровня является неудовлетворенность иерархически нижестоящих потребностей».
Я же считаю что на мотивации перехода к потребностям иерархически более высокого уровня заострять внимание не стоит так как это, на мой взгляд, вопрос больше статистический. Я имею ввиду, что не считаю что есть какое-то правило перехода человека от одного уровня потребностей на другой. Убеждён, что у каждого человека есть некоторое распределение между данными потребностями. А распределения потребностей общества можно получить только при соответствующем исследовании и результат не будет однозначным: это будет некоторое распределение потребностей в каждом отдельно взятом обществе так как, например, ценности разнятся от общества к обществу, а они ощутимо влияют и на потребности.
Однозначно классифицировать потребности и/или принцип перехода от одних потребностей к другим мы не сумеем в силу того, что человек всё ещё является недетерминированной системой (смотри статью "Система и системный подход."). В связи с этим остаётся довольствоваться тем, что есть, исследуя недетерминированные системы. Важно об этом помнить при исследовании потребностей индивида или общества.
Исследования потребностей чаще всего проводят в маркетинговых исследованиях. Методов огромное множество, с основными из которых можно ознакомиться в книге Малхотра Н. Маркетинговые исследования.
Ценности
Различают следующие самые распространённые типы ценностей:
- БЕЗОПАСНОСТЬ (безопасность и стабильность общества, отношений и самого себя)
- ДОБРОТА (сохранение и повышение благополучия близких людей)
- ДОСТИЖЕНИЯ (личный успех в соответствии с социальными стандартами)
- КОНФОРМНОСТЬ (сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим и не соответствуют социальным ожиданиям)
- УНИВЕРСАЛИЗМ (понимание, терпимость и защита благополучия всех людей и природы)
- САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (самостоятельность мысли и действия)
- ГЕДОНИЗМ (наслаждение или чувственное удовольствие)
- ТРАДИЦИИ (уважение и ответственность за культурные и религиозные обычаи и идеи)
- СТИМУЛЯЦИЯ (волнение и новизна)
- ВЛАСТЬ (социальный статус, доминирование над людьми и ресурсами)
Подробнее о теоретико-методологических основаниях исследования ценностей (в частности молодежи) можно прочитать в работе "Теоретико-методологические основания исследования ценностей молодежи". В разрезе психологических исследований ценностей: "Понятие ценностей в психологических исследованиях"
Однако любая классификация ценностей условна так как люди всё ещё являются недетерминированными системами (смотри статью "Система и системный подход.") - то есть однозначно описать ценности не представляется возможным. Этот факт стоит всегда учитывать.
Более того, исследование ценностей затрудняется тем, что осознаваемые и неосознаваемые человеком ценности являются относительно независимыми друг от друга ("Осознаваемые и неосознаваемые ценности и решение дилемм, связанных со здоровьем").
При всём этом существуют различные методики для примерного определения ценностей человека или групп людей. Например тест ценности Шварца (Ценностный опросник Шварца. / Методика Шварца) - применяется для исследования динамики изменения ценностей как в группах (культурах) в связи с изменениями в обществе, так и для личности в связи с ее жизненными проблемами. Например: "Исследование ценностей северных и южных осетин методом Ш. Шварца".
Цели
Вне зависимости от потребностей и ценностей люди выделяют свои цели, чтобы как следует разобраться в своих целях, или в целях знакомого, можно воспользоваться например следующей методикой: Методика исследования содержания целей человека
Всё становится сильно сложнее когда речь заходит о целях общества (их ещё называют идеологией). А может их и нет вовсе? Как минимум исследовать цели мы можем только у людей. Здесь стоит уточнить что такое общество:
О́БЩЕСТВО, различные формы совместной жизнедеятельности индивидов, объединённых общими условиями существования, интересами, нормами, ценностями, стремлениями, представлениями о мире и единой идентичностью.
В разрезе цели/ценности/потребности, это множество людей, у которых есть общие ценности и потребности.
Всё что люди делают - вызвано целями/ценностями/потребностями. Таким образом люди объединяются для удовлетворения этих самых целей/ценностей/потребностей. А это значит что целью общества не может быть ни что иное, как поддержка в достижении максимально возможного числа целей большинством членов общества и удовлетворение максимально возможного числа потребностей большинства членов общества, с учётом максимально возможного числа ценностей большинства членов общества.
Заключение
Итого, чтобы определить цели/ценности/потребности в зависимости от объекта исследования (индивид или группы индивидов: семья, коллектив на работе, клуб, соседи по району/городу/области/стране/планете) нужно:
- Для определения потребностей индивида - учитывая бесконечность потребностей, всегда можно выделить основные, а для более полной картины необходимо применять методы исследований, описанных например в книге Малхотра Н. Маркетинговые исследования.
- Для определения ценностей индивида - использовать например ценностный опросник Шварца.
- Для определения целей индивида - провести исследование, к примеру, по Методике исследования содержания целей человека, а если речь о себе, то необходимо использовать рефлексию.
- Для определения потребностей группы индивидов - необходимо применять маркетинговые исследования, например, Малхотра Н. Маркетинговые исследования. Либо довериться имеющимся исследованиям (если таковые присутствуют).
- Для определения ценностей группы индивидов - использовать например ценностный опросник Шварца.
- Для определения целей группы индивидов - необходимо выявить цели/ценности/потребности у большинства членов общества.
При этом стоит всегда помнить что люди не являются детерминированными системами, так что однозначно определить цели/ценности/потребности человека или группы людей невозможно.
Дополнение
Выделяют ещё и желание:
ЖЕЛА́НИЕ, переживание потребности, побуждающее чем-либо обладать или что-либо осуществить. Ж. как форма мотивации характеризуется интенциональностью (направленностью внимания на предмет Ж.), побудительной силой, непроизвольностью (трудно заставить себя захотеть или произвольно перестать желать), ярким эмоциональным отношением к привлекательной цели Ж., созданной воображением желающего субъекта.
Однако желание по сути своей, на мой взгляд, является надстройкой над целями/ценностями/потребностями - выражает стремление к достижению целей, удовлетворению потребностей и ценностей.