Даже если Вы самый добрый, самый дружелюбный и позитивный человек на свете, всё равно вам в жизни когда-нибудь встретиться тот, кто вам чертовски не нравится. И с кем вы не захотите общаться.
Самый простой совет конечно же не общаться, с тем кто вам не нравится. Но жизнь зачастую гораздо сложнее. Иногда нам приходится это делать и мы не можем просто так от этого отказаться.
Как быть в этой ситуации? Как облегчить свою участь? И как общаться с другими людьми, чтобы не создавать лишних проблем ни себе ни окружающим?
Подробно разберём в этой статье, что необходимо знать и понимать, и что необходимо делать.
Итак, первое и самое главное. Нам необходимо смириться с одним простым фактом, чтобы у нас не было конфликта с собой и окружающим миром. Эта простая вещь заключается в следующем.
Мы не можем ладить со всеми одинаково хорошо. Все люди разные и с кем-то у нас будут конфликты просто по определению.
Либо у нас конфликт интересов, либо мы просто не сходимся характерами, у нас другая система ценностей и взгляды.
В конечном счёте политические взгляды у нас могут сильно отличаться. Из-за этого люди тоже зачастую портят отношения. Даже бывает семьи разваливаются.
Есть такой распространённый шаблон общения, который вы наверняка видели в фильмах. Его очень часто используют. Люди которые конфликтуют, приходят друг с другом договариваться, и первый начинает разговор и говорит следующее: "Послушай, ты не нравишься мне, я не нравлюсь тебе, но нам нужно договориться". И дальше начинается разговор.
Я думаю вы слышали подобную фразу и это абсолютно нормально. Не надо заставлять себя понравиться. Не надо заставлять себя, чтобы он или она вам понравился. Не нравится, ну ничего страшного. Не пытайте себя и не изъедайте по этому поводу.
А если надо договариваться, то открыто говорите, что да, у нас есть конфликт и недопонимание, но по какому-то вопросу нам нужно договориться. То есть изолируем полностью эту проблему и решаем вопрос, который нам по долгу службы или в силу обстоятельств нужно с этим человеком решить.
Следующий приём для людей, которым первого пункта не хватает. Которые хотят, возможно, проникнуть в глубину этого вопроса, в глубину проблематики.
Так вот, этот принцип следующий. Попытайтесь понять этого человека. Иногда это очень даже полезно. Особенно если люди, которые вам не нравятся, встречаются вам постоянно. И вам кажется, что вокруг одни люди, которые вас раздражают. Попытайтесь понять их.
Самая распространенная реакция, когда люди, говорят о том, кто им не нравится, что он просто идиот. Да просто болван, что с него возьмёшь, там всё понятно.
На самом деле это довольно забавно. Не известно, почему так устроен мир, но это наша реальность.
Так вот, объявить другого человека дураком, это самое простое. Это самое банальное, что можно придумать. Но стоит задуматься, что если все вокруг идиоты и все меня раздражают, то может быть всё-таки дело во мне? Может быть всё-таки стоит их чуть-чуть получше понять?
Есть одни очень глубокие слова. Чтобы понять другого человека, наденьте его обувь, и пройдите весь его жизненный путь в его ботинках.
Конечно
Есть одни очень глубокие слова. Чтобы понять другого человека, наденьте его обувь, и пройдите весь его жизненный путь в его ботинках.
Конечно же этого никто никогда не сделает и в этом вся мудрость данной фразы. Никто никогда не сможет этого сделать, потому что обувь другого человека нам не подойдёт. И его путь мы не пройдём, потому что в этой обуви будет как минимум неудобно, а как максимум так натрёт, что мы об этом пожалеем.ка нам не подойдёт. И его путь мы не пройдём, потому что в этой обуви будет как минимум неудобно, а как максимум так натрёт, что мы об этом пожалеем.
Мы не можем понять всю историю жизни другого человека. Его прошлое, что привело его к этому мнению, что сделало его такой личностью. Поэтому все люди будут нам всегда казаться немного странными и мы не будем их до конца понимать.
Но это не значит, что в любой непонятной ситуации, можно называть всех идиотами или какими-то неправильными людьми.
Это значит, что можно поинтересоваться о том, какова его жизнь. Почему он пришёл к такому выводу, почему он так думает, почему у него есть какое-то качество, которое нам не нравится. И мы очень скоро поймём, что тому были причины.
И что самое интересное и выгодное для нас, поняв другого человека, нам самим станет легче с ним взаимодействовать. Мы сами с себя снимем этот груз неприязни, который нам мешал. Поэтому в конечном счёте это понимание нужно нам самим тоже.
Следующий приём, если вам необходимо взаимодействовать с человеком, с которым у вас постоянно какие-то тёрки, отношения натянуты как струна и конфликт как будто сам напрашивается. Но если вы не хотите чтобы из всех этих базарных разборок ситуация доходила до крайности, то избегайте перехода на личности.
Кажется очевидным, но на самом деле не совсем. Потому что люди думают, что переходить на личности, это значит кидать какие-то личные, прям откровенные оскорбления. "Да ты такой, да у тебя всегда всё через за*ницу!" и так далее.
Но это очевидные примеры. А есть вовсе неочевидные примеры перехода на личности. И вот как раз таки из-за них, люди отношения и портят.
Что я имею ввиду? Например, люди общаются, у них натянутые отношения, и один из них говорит: "Да, я вот на работу вовремя пришёл. Но я в принципе всегда вовремя прихожу."
Казалось бы, и на личности не переходил, но нужно учитывать контекст. Если мы знаем, что другой человек на работу периодически опаздывает, и говорившие люди это оба знают, соответственно, когда один как бы между словом сказал, что приходит всегда вовремя, другой человек это считает как личный укор. Он это считает как переход на личности.
Несмотря на то, что напрямую его это не касалось. Но мы то понимаем, что намёк как бы не случаен.
Другой может сделать вид, что да нет, я не имел ввиду тебя. Но пускай он ни его ни себя не обманывает. Он его хотел уколоть.
Если у вас с каким-то человеком отношения не складываются, если у вас постоянная напряжённость, во-первых, поменьше с ним общайтесь.
Общайтесь только по делу, по чему то конкретному. А дальше, вы либо хотите его понять. И тогда вы проникаетесь его историей жизни. Это может действительно облегчить жизнь вам самим. Либо, если понимать не хотите, никогда не переходите на личности и даже не делайте намёков, которые могут быть истолкованы, как переход.
Потому что от этой токсичности никто не выиграет. Она всем только кровушки попьёт и жизнь отравит.
Если понравилось, не забывайте подписываться и ставить лайки.