Найти в Дзене
A Cafe

Манный пирог с фисташками и засахаренными розами

Оглавление

После праздников и юбилеев всегда остаются пышные букеты роз, почему бы не продолжить наслаждаться ими и после, используя при приготовлении десертов. Это принесет вам приятную ностальгию, когда вы будите засахаривать лепестки для украшения, и хвалиться перед гостями от кого это был подарок из которого вы приготовили этот десерт. Нежная основа пирога с фисташковым послевкусием и нежными сливками с ароматом роз оставят вас и ваших близких в восторге и вы проведете незабываемый вечер в теплом семейным кругу.

Манный пирог с фисташками и розовой водой.

  • 1 большой яичный белок
  • 2 бутона красных или розовых роз
  • 2 ст. ложки сахарного песка

Для теста:

  • 150 гр очищенных фисташек
  • ½ ч. ложки молотого кардамона
  • 100 гр миндальной муки
  • 170 гр мелкой манной крупы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ¼ ч. ложки соли
  • 300 гр сливочного масла
  • 330 гр сахарного песка
  • 4 крупных яйца
  • 1 лимон
  • ½ ч. ложки ванильного экстракта
  • 2 ст. ложки розовой воды
  • для крема:
  • 190 гр греческого йогурта
  • 200 гр крем-фреша
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Для сиропа:

  • 120 мл лимонного сока
  • 80 мл розовой воды
  • 100 гр сахарного песка
Накануне приготовления торта, приготовим засахаренные лепестки роз. Взбиваем белок с сахаром до пышной устойчивой пены. С помощью кисточки тонким слоем обмазываем каждый лепесток белком, слегка обсыпаем сахарным песком и выкладываем на противень застланный пергаментной бумагой. Высушиваем при температуре 100 градусов 35-40 минут. У нас должны получиться сухие и хрустящие лепестки. Откладываем в сторону до полного остывания.

Приготовим основу.

Фисташки слегка подсушиваем в духовке или на сковороде. Смешиваем с кардамоном и с помощью кухонного комбайна измельчаем до мелкой крошки. Добавляем миндальную муку, манную крупу и еще раз все хорошо пробиваем.

Сливочное масло взбиваем с сахаром лопастной лопаткой до пышной массы. Вбиваем яйца по одному, хорошо перемешиваем и счищая с боков смесь, прежде чем вбить следующее яйцо. Не переживаете если смесь отсекается, это ни как не повлияет на конечный результат.

Снимаем дежу с комбайна и добавляем сухие ингредиенты, лимонную цедру, лимонный сок, розовую воду, ванильный экстракт и аккуратно перемешиваем до однородной массы. Борта разъемной формы для выпекания диаметром 24 см смазываем маслом, а дно застилаем пергаментом. Тесто равномерно распределяем по всей форме и выравниваем поверхность. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой, в середине коржа она должна быть чистой и слегка масляной.

Пока печется корж, приготовим розовый сироп и крем.

Сироп.

В кастрюле смешиваем лимонный сок, розовую воду и сахар, и на среднем огне доводим до кипения. Когда сахар полностью растворится снимаем с огня и охлаждаем.

Крем.

В миксере взбиваем до пышной массы йогурт, крем-фреш, сахарную пудру и розовую воду.

Вынимаем пирог из духовки, и горячим поливаем сверху сиропом и посыпаем рубленными фисташками. Отставляем что бы остыл до комнатной температуры. Вынимаем из формы, нарезаем на куски. При подаче гарнируем щедрой порцией розовых сливок и посыпаем засахаренными лепестками.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.