В статье пойдет речь о том, как превратить ночную езду из кошмара (не для всех, а для некоторых) в обыденность, чтобы не бояться этого аспекта, с разной периодичностью возникающего в жизни каждого автомобилиста. А кроме регулярной практики в этом помогут наработанные годами советы, помогающие успешно преодолевать ночные расстояния на автомобиле. Таковых у меня набралось четырнадцать (указаны не в порядке значимости), многие из них не менее актуальны и в дневное время:
I. Настройка света фар.
Фары нового автомобиля (точнее почти нового, а новые только на заводе и в автосалоне), не говоря уже о проверенных временем, рекомендуется настраивать ежегодно или при необходимости. Эту манипуляцию лучше выполнят именно профессионалы в автосервисе. Если фары были отрегулированы с нарушением, то после адекватной коррекции вы заметите положительную разницу. При наличии желания, навыков работы с автомобилем и понимании сути процесса можно и самостоятельно достаточно точно выполнить это действие на многих автомобилях.
II. Имейте запасную лампу фары на случай необходимости ее замены.
При эксплуатация машины с одной головной горящей фарой имеется явный недостаток освещения в ночи и автомобиль выглядит издали как мотоцикл, что чревато последствиями в некоторых случаях. Запасные лампы габаритных и тормозных огней так же желательно иметь в запасе. Установленные лампы должны точно соответствовать рекомендованным для оптики вашего автомобиля, самодеятельность тут не уместна.
III. Держите в чистоте внешние осветительные приборы (и стекла).
Часто между поездками или даже в пути возникает потребность в очистке оптики и стекол от грязи, снега и т.п. При значительном помутнении фар можно выполнить их полировку (даже своими силами). Чистоту стекол изнутри так же сложно переоценить («чистые» днем они будут давать заметно мешающие блики в темное время). В помощь вам любое из известных средств для очищения стекол, а при их отсутствии тщательно протрите стекла чистой и сухой тряпкой (но тут результат не гарантирован).
IV. Не забывайте включить ближний свет фар (ходовых огней) для более лучшего обозначения своего автомобиля. Экономить нужно безусловно, но не на безопасности же.
V. Приглушите освещенность приборной панели. Так она будет меньше отвлекать, видимость изнутри будет лучше.
VI. Не используйте без крайней необходимости свет внутри салона во время движения автомобиля в темное время суток. Это сильно мешает восприятию водителем дорожной обстановки. Так же следует обратить на это внимание ваших пассажиров еще до начала поездки.
VII. На трассе смотрите вниз и максимально далеко на дорогу. Даже в дальнем свете фар порой не сразу заметны объекты на темной дороге. Это могут быть и животные. Опытный водитель способен заметить отблески глаз (в них отражается свет фар) животного на проезжей части раньше, чем увидит весь его силуэт. Это часто спасает от происшествий.
VIII. Не смотрите на фары встречного транспорта. Смотрите немного в правую сторону от них. В противном случае вы рискуете быть ослеплены и на время потерять зрительный контроль над дорогой.
IX. Не упускайте из внимания происходящее на обочинах (используйте боковое зрение). Часто обочина таит опасность, не забывайте и об этом.
X. Зеркала заднего вида настройте «под себя» перед ночной поездкой. Если боковые зеркала настроить немного «вниз», то фары автомобилей сзади не будут так сильно слепить через отражение в них.
XI. Помните, что зеркало внутри салона имеет регулировку (положение), предотвращающую блики от фар транспорта, движущегося сзади от вас. Найдите его (если нужно, то ознакомьтесь с инструкцией или просто попросите показать эту опцию более сведущего знакомого вам водителя) и научитесь быстро менять положение при необходимости.
XII. При малейших признаках снижения концентрации внимания или усталости глаз сделайте передышку. Это несравненно лучше, чем что-то не заметить или уснуть за рулем. В помощь для вас – легкая разминка, для глаз – специальная не сложная гимнастика, легкий массаж параорбитальных областей. Во время движения лучше не смотреть в точку перед собой, а как бы сканировать взглядом интересующее вас пространство.
XIII. Общая рекомендация: не отвлекайтесь за рулем.
Особенно это важно в ночное время (будь то телефон, радио, оживленная беседа с попутчиком или предмет, не относящийся непосредственно к управлению автомобилем, не являющийся частью дорожной обстановки), когда наше внимание несколько хуже, чем днем (так считается, но иногда можно и не согласиться). В эту же категорию рекомендаций можно отнести не желательность рассеивания внимания во время движения на поиск нужной кнопки на панели, положения селектора передач и т.п…
Крайне важно: в салоне СВОЕЙ машины вы должны и даже обязаны находить все основные кнопки, регулировки, рычаги и т.п. четко и быстро даже в условиях, когда света вообще нет и вы в кромешной темноте (пусть не сразу, но не отвлекаясь от дороги нащупать быстро и выполнить действие, не глядя на предмет, с которым вы взаимодействуете).
XIV. Предварительная практика. Если у вас мало опыта ночного вождения, то не будет лишним прежде, чем приступить к активному использованию автомобиля в этих условиях немного попрактиковаться на спокойном участке и лучше с опытным помощником. Необходимо прочувствовать все то, что отличает ночную дорожную безопасность от дневной. И только потом выезжать на оживленные участки дорог или трассу, имеющую «свои правила и законы» ночной жизни.
Личный опыт: мой учитель и друг, обучавший меня вождению индивидуально (параллельно с автошколой и даже немного раньше, чем я начал обучаться в ней) на начальном этапе рекомендовал мне: сначала иди в гараж (там стоял мой автомобиль), выключи свет, машину не заводи, сядь за руль и привыкни к сидению, настроив его под себя, далее начни переключать рычаг МКПП в те положения, в которые захочешь, но чтобы без ошибок. Как почувствуешь – переходи к запоминанию расположения кнопок и рычагов, сначала при освещении, а после учись находить их без освещения в гараже, чисто на ощупь. Пока не научишься все это чувствовать, делать без ошибок и на скорость - не выпущу тебя на улицу для практики… Мне очень хотелось научиться водить автомобиль, и я все это освоил за пару часов честных тренировок. Кстати, особенностью начала лично моего обучения автовождению было то, что мои первые часы практики за рулем были в лютый мороз и гололед, да еще и в позднее вечернее или ночное время (это не была прихоть наставника, просто стояла такая погода, а совместное свободное время было лишь в эти часы), может быть поэтому сейчас я ночью на дороге – как рыба в воде.
Если статья Вам понравилась, то ставьте «палец вверх», пишите комментарии.
Всем добра и гладких дорог!
Рекомендую прочитать: "Зимнее вождение автомобиля возможно без ошибок. Простые рекомендации".