В последнее время часто попадаются рекомендации бывалых водителей, согласно которым можно не менять воздушный и салонный фильтры на новые, а просто периодически их мыть. Мол, простирнул, высушил, и снова в бой. Решил проверить.
Когда в первый раз увидел такой совет, то подумал, что это шутка. Но почитав комментарии к одной из заметок понял — метод очень популярен в нашей стране, и многие автомобилисты его практикуют. Непонятно, что движет ими: чрезмерная хозяйственность или банальная экономия?! Решил всё-таки поставить точку в этом вопросе. Привожу убедительные доводы, почему стирка не способна полностью очистить фильтр, и какой от этого вред.
Что будет с фильтрами после мойки
Чтобы всё было наглядно, я постирал воздушный фильтр двигателя. В итоге, загрязнённый испытуемый после стирки остался практически таким же, каким был и до неё. И это несмотря на то, что слилось много грязной воды. Бесспорно, такой способ позволяет удалить загрязнения с поверхности любого фильтра. И если бы наш образец изначально был не сильно загрязнён, то с помощью стирки мы вполне могли бы добиться, чтобы фильтр выглядел как новый. Но даже обновлённый стиркой внешний вид фильтра не является показателем его чистоты, и всё дело вот в чём.
Главной особенностью современных автомобильных воздушных фильтров является то, что они работают по принципу глубинной фильтрации. Крупные загрязнения действительно остаются на поверхности фильтра, и легко удаляются мойкой. А вот мелкие частицы микронных размеров оседают внутри волокнистой структуры фильтровального материала, и никакая стирка не поможет от них избавиться.
Как видите, мой загрязнённый фильтр после стирки даже не обновился. А теперь поговорим про вред от повторного использования постиранного фильтра. Проблема в том, что его пропускная способность будет меньше требуемой, а сопротивление потоку воздуха больше. Не стоит забывать, что фильтровальный материал имеет свою грязеёмкость, и при сильном насыщении начнёт значительно препятствовать поступлению нужного количества воздуха в двигатель. В результате всего этого процесс приготовления топливовоздушной смеси нарушится. Неизбежно возникнут проблемы в виде повышенного расхода, потери мощности и т.п. Игнорирование таких симптомов может привести к выходу из строя некоторых деталей. Например датчика массового расхода воздуха или свечей зажигания.
Ну а в случае, если во время стирки был повреждён фильтровальный материал или нарушена его структура — неочищенный воздух начнёт поступать внутрь двигателя, сокращая его ресурс за счёт абразивного воздействия на стенки цилиндров и поршней.
Теперь про салонный фильтр. После мойки в нём также остаются мелкие частицы внутри, так как применяется всё тот же принцип глубинной фильтрации. Если такой фильтр установить повторно, то кроме ухудшения пропускной способности воздуха, поступающего в салон автомобиля, возникнут и другие проблемы. Загрязнения, осевшие в структуре материала, будут конденсировать на себе влагу. В результате повышенной влажности на фильтре будут размножаться бактерии, а окна будут запотевать.
Исключение: можно мыть специально предназначенные для этого фильтры нулевого сопротивления. Это обусловлено материалами, из которых их изготавливают. Обычный же фильтр мыть нельзя — предусматривается только замена на новый. Соблюдайте рекомендации автопроизводителя касательно интервалов смены, а также используйте качественные фильтры.
Если Вам была полезна информация — подписывайтесь на канал и ставьте лайк! 👍