Автоблогер из Вологды рассказал на личном опыте, что такое работа в такси на электромобиле в холодное время года. Если у вас были мысли сэкономить на расходах, приобретя экономичный авто на электрической тяге, дочитайте эту заметку до конца, всё далеко не так радужно!
Для тех кто читать не любит - видеоверсия
Как известно, с наступлением холодов расход топлива увеличивается в 1.5 - 2 раза. Электромобили не исключение, так как весомая часть энергии уходит на отапливание салона. К тому же способность холодных аккумуляторов заряжаться от движения накатом и торможения - тем самым восполняя энергию, резко снижается. При определенных минусовых температурах режим рекуперации фактически отключается, и без того скудный запас хода электрокара сокращается практически вдвое.
Итак, во-первых, если вы решились на покупку электромобиля, вы четко должны понимать где будете заряжать свой авто. Если кто-то думает, что можно обойтись существующими общественными и коммерческими зарядными станциями, то вы сильно ошибаетесь. Даже в таких крупных мегаполисах как Москва, Санкт-петербург и т.д. дела с зарядной инфраструктурой обстоят мягко говоря не очень. В Питере чуть получше чем в Москве, но если взять любой другой средний российский город это в лучшем случае пара быстрых зарядок, одна из которых как правило "сломалась, скоро сделают", а вторая постоянно занята. Ну и пара бесполезных медленных.
Идеальный вариант - своя точка зарядки - на парковке у дома, в гараже, во дворе частного дома и т.д. У нашего героя инфраструктура по российским меркам просто идеальная! Своя ЗС под окном, быстрая зарядка (рабочая!!! и ввиду малого количества электрокаров в городе - доступная) в паре кварталов от дома и в пешей доступности гараж с ещё одной организованной точкой зарядки.
Типичный день электротаксиста такой. Вечером авто ставится на зарядку под окном, в бортовом компьютере настроен таймер который к 7 утра заряжает батарею (тем самым хоть немного, но прогревая ее, буквально на пару градусов относительно окружающей среды) и пока авто питается от розетки прогревается салон авто (на это уходит примерно 1 -1,5 кВт эл-ва). Зарядки хватает примерно на 10-15 заказов и 3 часа работы. Пробег за это время составляет 70-80 км и , увы, батарейка почти пустая! Далее авто ставится на быструю зарядку, а наш герой обедает в близлежащей столовой. Нюанс зимней быстрой зарядки в том, что она не такая уж и быстрая, причина все таже - низкие температуры. Холодный аккумулятор не способен быстро заряжаться. В итоге имеем примерно 60 мин против 30 мин летом (Ниссан Лиф 24 кВт). Батарейка за этот час заметно прогревается (примерно на 8-10 градусов), что позволяет системе рекуперации работать в штатном режиме увеличивая запас хода. Имеем ещё 4 часа работы. Далее снова на быструю зарядку... Вообщем работать вполне вполне можно, но уже не так комфортно как в плюсовые температуры.
Как же сократить количество зарядок в день и увеличить запас хода зимой ?! Самый простой способ - это поменять электрокар на новый с более емкой батареей, но бюджет у этого мероприятия неприлично большой и очень долго не окупится, Но есть пару решений как достичь почти летнего пробега. Это установка автономного отопителя на дизельном топливе и подогрева батареи электрическим кабелем. Бюджет данного мероприятия не превышает стоимости установки простенькой сигнализации с автозапуском.