Недавно на канале вышел материал о новом электромобиле созданном в России. Советую прочитать данную статью - "Кама-1".
Этот автомобиль напомнил мне об одном интересном проекте Lada Rapan. Изначально концепт получил название ElCar 2000. Однако в процессе работы над машиной дизайнер Валентина Новикова, которая принимала участие в работе над проектом подметила сходство машины с ракушками моллюсков Rapana. С того момента проект получил название Rapan. Автором необычного дизайна является Владимир Плешанов. Также в проекте принимал участие дизайнер Илья Жарков.
В 94 году конструктор Михаил Маркиев работавший на ВАЗе попал на стажировку в США. Там ему удалось побывать на различных производствах и своими глазами увидеть все этапы от разработки продукции до конвейера. После возвращения домой его назначили начальником бюро спецавтомобилей и предложили заняться созданием концепт-кара.
Новый проект создавался с целью привлечь внимание к марке. На тот момент продажи автомобилей Волжского автозавода в Европе падали. Маркиев начал работу с создания электрической платформы, которую начал проектировать ещё в 87 году.
Данная платформа интересна тем, что аккумуляторная батарея располагалась между осями. Благодаря чему мы получаем низкий центр тяжести. Сегодня по такой схеме строятся практически все электромобили.
В середине 95-го был готов макет автомобиля, однако работу пришлось остановить. Это было связано с тем, что специалистов направили для работы над новым внедорожником, который позже получил название Шевроле Нива.
Узлы и агрегаты для реализации этого проекта взяли от экспериментальной версии автомобиля "Ока" на электротяге. Электромотор ПТ-125 мощностью в 25 киловатт.
Машина имеет передний привод. Вместо коробки переключения передач для передачи крутящего момента используется редуктор. Максимальная скорость автомобиля 90 км/ч.
Батарея была собрана из никель-кадмиевых элементов. Аккумулятор позволял проехать до 110 км без подзарядки. Не один год пришлось потратить на создание хорошего контроллера. Активное участие в разработке контроллера принимал инженер Андрей Гайдук. На сборку автомобиля ушло менее полугода.
Рассказывая о новом российском проекте электромобиля "Кама-1", я упоминал, что панель приборов в новой машине заменили планшетом, интегрированным в рулевую колонку.
Это одна из деталей, которая напомнила мне о проекте Lada Rapan в котором также панель приборов интегрирована в рулевую колонку. Несмотря на наличие встроенных приборов, авторам удалось встроить в рулевую колонку подушку безопасности.
Дизайн салона выглядит футуристично. Салон получился четырёхместным. Сидения при необходимости можно было развернуть на 180 градусов.
Первое что замечаешь при виде данного автомобиля это большую площадь остекления. Лобовое стекло частично заходит на поверхность крыши. Благодаря чему салон получился очень светлым.
Кузов LADA Rapan относится к каркасно-панельному типу. В основе лежит рама из прочной стали, на которой закреплены панели из стеклопластика.
В 98 году машину отправили на международный автосалон в город Париж. Проект привёз на родину две медали. Кроме того, после автосалона Rapan отправился в Италию! Где машину показали в телепередаче.
В 99 году немного освежив машину, показали автосалоне, прошедшем в Москве. Сегодня автомобиль можно увидеть в музее АВТОВАЗа.
Длина машины 3490 мм при этом колёсная база составляет 2905 мм. Ширина 1920 мм. Масса машины с аккумулятором составляет 1,5 тонны. Высота 1610 мм. Колея 1430 мм.