Всем доброго дня!
Буквально в эти минуты на ваших глазах рождается на свет новый канал, на котором можно будет читать статьи в простом стиле про старые модели автомобилей.
А первая статья на этом канале будет посвящена советскому автомобилю, который не только стал техническим прорывом в нашей стране, но и произвел впечатление даже на европейцев.
Итак, встречайте, Москвич-412!
Наш герой производился на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 70х гг. АЗЛК) с 1967 по 1976 год. По существу, это глубокая модернизация предыдущего 408-го Москвича. Кузов был практически идентичен, однако первое отличие, которое бросалось в глаза – это прямоугольные фары, отвечавшие новым европейским стандартам. Изменились и задние фонари – они стали горизонтальными:
Основные же изменения коснулись внутренностей автомобиля, и прежде всего двигателя. Под капотом был установлен новый двигатель, разработанный специалистами МЗМА на основе немецкого агрегата BMW M10, появившегося в 1962 г. и неплохо показавшего себя даже в спорте. Наш двигатель оказался ничуть не хуже: он имел объем 1,5 л, развивал 72 л.с. и позволял автомобилю даже стартовать с пробуксовкой. До 412-го ни один отечественный автомобиль не мог этого сделать. Ко всему прочему, наш Москвич мог развивать максимальную скорость 142 км/ч, разгоняясь до сотни за 19 с.
Салон автомобиля тоже сильно изменился, и во многом в угоду европейским требованиям:
Видно, что передние сидения стали раздельными, а рычаг 4-ступенчатой коробки передач переместился на пол.
Но самое главное, впервые в нашей стране стали применять элементы пассивной безопасности. К ним относятся в частности клыки бампера, рулевая колонка, складывающаяся при ударе, мягкая обивка внутри салона и, конечно же, ремни безопасности, без которых сегодня не обходится ни одна машина.
Все эти характеристики сделали 412й популярным не только в пределах СССР. Машины этой модели хорошо шли на экспорт, и не только в страны соцлагеря: они были популярны в Западной Европе и Латинской Америке, и даже собирались в Бельгии под маркой Scaldia и Болгарии под брендом Rila.
Популярности машине прибавляло и участие в мировых ралли. Вот лишь небольшой список соревнований, в которых Москвичи показали неплохие результаты: «Лондон – Сидней» (1968), «Лондон – Мехико» (1970), «Золотые пески» (Болгария, 1971), «Тур Европы» (1971), «Рейд Польский» (1972) и многие, многие другие. Во время всех этих событий наш герой зарекомендовал себя как живучий и надежный автомобиль, способный передвигаться даже по тяжелому бездорожью.
И за рубежом, и внутри Союза 412-е шли нарасхват: они и использовались как личные автомобили, и в милиции служили. Предпринималась даже попытка использовать их в качестве такси, однако проект широкого распространения не получил.
Кроме того, вскоре после запуска производства на МЗМА начался выпуск Москвичей на заводе-дублере в г. Ижевск. Первоначально эти машины были практически идентичны выпущенным в Москве, но со временем ижевцы стали творить нечто свое. Так появился автомобиль под смешанным обозначением ИЖ Москвич-412:
И его модернизация с иным оформлением передка и безопасными наружными ручками:
Кроме того, на основе Москвич-412 в Ижевске разработали хэтчбек с обозначением ИЖ-2125, который пошел в серию в 1973 г.:
Все эти машины в основном продавались на внутреннем рынке, однако немало ИЖ-2125 шло на экспорт.
Однако, как бы не хвалили нашего героя, был у него серьезный недостаток – ненадежная коробка передач, которая очень быстро выходила из строя, причем этот недочет касался и московских, и ижевских машин.
Но несмотря на это, автомобиль, как вы уже видели, снискал популярность практически по всему миру. Только на МЗМА/АЗЛК выпустили 329 234 этих машин, и, естественно, он не мог не попасть в наши любимые советские фильмы:
Ижевские же автомобили продержались на конвейере вплоть до 2001 г. Наверно поэтому они и сейчас легко заметны на наших дорогах, в отличие от московских собратьев. Сколько я пробовал искать в пределах своего города настоящий Москвич-412, выпущенный на АЗЛК, но тщетно.
Встречался ли вам 412й в «московском» варианте, с эмблемой АЗЛК и прямоугольными фарами? Напишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!
P.S. Также у нас есть группа в ВК: https://vk.com/club201523079