Следующий этап после сборки платы сцепления с колодками- соединение всего этого в единое целое, установка центральной пружины и, что самое вкусное, затягивание центральной гайки. Это операция, которая ни с чем не сравнима по своей геморройности.
Мое сцепление было разобрано буквально по винтикам, из него извлечено все, включая сальники, подшипники и уплотнительные кольца. Резинки и подшипники я заменил на новые, что логично, учитывая возраст детали.
Шкивы внутри и снаружи отшлифованы, сначала наждачкой в 1000 и 1500 грит, потом- самой мелкой стальной ватой. Зачем? На них оставались царапины от не слишком удачных попыток раздвинуть щеки при установке ремня, которые следовало загладить.
Первой на очереди- установка сальников внешней щеки. Вытаскиваются они просто плоской отверткой, запрессовываются подходящей по размеру торцевой головкой и резиновым молотком. Запрессовывать нужно осторожно, так как сальники тоненькие, гнутся очень легко. Предварительно стоит сбрызнуть сальники силиконом.
Сальников всего два, сверху и снизу. Они одинаковые, оригинальные номера обоих по каталогу Piaggio 431089.
Запрессовав сальники в посадочные места щеки, собираем торкдрайвер. На вал торкдрайвера стоит нанести специальную смазку, устойчивую к грязи и не разрушающую резину. Я использую аэрозолную смазку Efele, она как раз обладает всеми необходимыми свойствами. Надевая внешнюю щеку на вал торка, будьте аккуратны: верхний сальник встает очень туго и может в два счета выскочить из посадки.
Прежде, чем фиксировать щеку, наденьте на вал уплотнительные колечки. Их тоже две штуки, совершенно одинаковые, номера по каталогу Piaggio 430585. Предварительно не забудьте мазнуть их силиконом или той же Efele и не порвите при установке.
Дальше дело за установкой фиксирующих пинов торкдрайвера- небольших гвоздиков из твердой стали, ограничивающих ход торка. Они двухкомпонентные, имеет смысл разобрать, протереть и смазать каждый пин перед монтажом. Пины просто втыкаются в отверстия.
Дальше все еще довольно просто- как следует поливаем смазки вокруг пинов и аккуратно надеваем сверху фиксирующую чашку. Надеваем осторожно, но решительно, чтоб не порвать уплотнительные колечки. Чашка заходит почти от руки, с относительно небольшим усилием. Следите за пинами, они имеют обыкновение вываливаться на этом этапе.
Торкдрайвер собран, осталось установить пружину, плату сцепления и вентилятор охлаждения. В моем случае- сцепление Polini и желтая пружина Malossi, которая примерно на 10% жестче белой того же производителя.
Пружину с центрирующей чашкой ставим на вал торкдрайвера. Перед этим, кстати, рекомендую проверить легкость накручивания центральной гайки: пару раз закрутите и открутите гайку, чтобы посмотреть, какой стороной ее удобнее будет ставить.
Сверху на пружину ставится плата сцепления, дальше- вентилятор. Следите, чтобы широкие промежутки между лопастями вентилятора совпадали с креплениями валов платы сцепления. Покрутите вентилятор, установите его правильно.
Дальше начинается самое интересно. Сверху на все это дело нужно будет сильно надавить, быстро накинуть центральную гайку и закрутить ее хотя бы на два-три оборота. Гайка имеет размер 46 мм, подойдет не каждый ключ. Специальные ключи мне не зашли, стандартные головки оказались неудобны.
Пришлось аккуратно воспользоваться универсальным ключом Cobra от Knipex. Сдавливал я сцепление коленками, через тряпку, благо, что лопасти вентилятора погнуть очень сложно. Кто-то применяет специальный сжиматель, другие- кусок фанеры с выпиленным отверстием. В общем, кто на что горазд, но все реально.
Пара слов о подшипниках. В торкдрайвере установлены стандартные автомобильные подшипники. Стандартные в том плане, что их можно найти в обычных автомагазинах типа Exist или Autipiter. Демонтаж и монтаж не вызывает проблем: нижний просто вываливается, верхний аккуратно выбивается подходящим упором снизу.
Верхний подшпиник я взял SKF 61903-2RS1 17x30x7 мм, нижний FAG 6202-2HRS 35x15x11 мм. Почему именно эти? Оптимально по цене-качеству, не более того: цена вопроса за оба порядка 400 руб. Сначала парой ударов через проставку по внутренней обойме ставится верхний подшипник, затем внутрь брызгается смазка, вставляется проставка, и все это закрывается нижним подшипником. Он входит от руки, но для удобства фиксации я капнул на внешнюю обойму немного Loctite 243. Так, чисто на всякий.
Материалы по теме:
Сборка платы сцепления Polini Maxi Clutch для скутера Gilera Runner FXR
Knipex Cobra 250: универсальный солдат для любого гаража
Универсальный съемник стопорных колец GearWrench: это не Китай!
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать канал еще лучше.
Я живу мототехникой 35 лет, близко знаком с Gilera Runner FXR 180cc и знаю о ней почти всем. Вопросы по обслуживанию и запчастям присылайте на info@gilerarunner.ru. Всю подробную информацию о моем увлечении вы найдете на сайте gilerarunner.ru.