Найти в Дзене
Автомобильный журнал - Autoway

3 Старых автомобиля из 90-ых, чья безопасность выше современных отечественных авто. Фото краш-тестов

В конце 80-ых, начале 90-ых годов в европейских странах встал ребром вопрос об автомобильной пассивной безопасности, исследования последствий столкновений, с малым перекрытием, на скорости до 50 км/ч. выявили крайне слабую защиту жилой клетки в салоне автомобиля. Даже дорогие, премиальные бренды не могли гарантировать защиту для пассажиров. Ниже пример краш- теста премиальной Хонды Ледженд, как можно заметить деформация кузова сложила переднюю стойку, крыша пошла волнами, сильно сократилось внутреннее пространство салона.

И это автомобиль относящийся к премиум классу, чего говорить о более бюджетных моделях. Обязательные тесты на пассивную безопасность автомобиля при фронтальном ударе поставили многих автопроизводителей в безвыходную ситуацию от которой зависела их репутация, и им ничего не оставалось кроме как дорабатывать свои модели. Однако уже тогда в начале 90-ых, были и свои отличники, которых такие испытания не поставили в неловкую ситуацию. И даже спустя 30 лет безопасность пассажиров в этих автомобилях по прежнему остаётся высокой, даже в сравнении с новыми отечественными автомобилями.

BMW 5-er E34 (1987)

На всех автомобилях перекрытие составляла порядка 50%. Скорость ~ 55 км/ч.
На всех автомобилях перекрытие составляла порядка 50%. Скорость ~ 55 км/ч.

Впервые эту модель компания БМВ продемонстрировала ещё в 1987 году, машина пришла на смену кузову е28. Е34 заметно подросла в размерах, получила более современный дизайн, который оставался бессменным ещё без малого 10 лет - до 1996 года. Немалое внимание инженеры уделили пассивной защите пассажиров внутри салона. Как можно заметить кузов заметно деформировался, в то же время жизненное пространство внутри салона практически не уменьшилось.

Mercedes-Benz W124 (1984)

-3

Мерседес в кузове W124 является не только одной из лучших моделей концерна в плане надежности и ресурсности узлов и агрегатов, но и как мы видим отлично защищает пассажиров внутри, добиться такого результата инженерам Мерседес удалось благодаря многолетним наработкам в сфере пассивной безопасности. Испытываемый автомобиль не имеет подушек безопасности, но даже без них W124 себя отлично показал, сказалась жесткая конструкция пассажирской ячейки, которая не допускает критического сокращения жизненного пространства внутри.

Audi 100 C4 (1991)

Среди испытуемых моделей сотая модель Ауди в кузове C4 является наиболее свежей, и как можно понять, инженеры из Ингольштадта проделали немалую работу для соответствия модели современным требованиям пассивной безопасности, среди интересных особенностей стоит отметить продуманную конструкцию рулевой рейки, которая уходит от водителя в сторону, тем самым снижая потенциальные последствия столкновения для водителя.

Сравнение с современными отечественными автомобиля.

Само собой сравнивать подержанные немецкие автомобили, многим из которых в этом году будет уже более 30 лет не стоит, однако если проводить аналогичные сравнения с совершенно новыми испытуемыми машинами, то можно отметить, что по крайней мере Ауди 100 в кузове C4 и Mercedes Benz W124 держит удар намного лучше нежели Lada Priora (производилась до 2018 года) и Lada Granta. Также стоит отметить, что "старички" проходили испытания без подушек безопасности, хотя те были опционально доступны на этих автомобилях начиная с начала 1990 годов.

-6

Результат столкновения Лады Весты вполне сопоставим с аналогичным у Ауди.

Если бы Вам предложили новую Ауди 100, или же новую Ладу Весту, что бы Вы выбрали? Напишите в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются