Последний пост этого года) И психологический комплекс, посвященный желаниям, мечтам, возможностям. Комплекс Дельты, последней квадры в соционике. Именно в этом комплексе раскрывается та самая интуиция возможностей - правда, не у всех в квадре она действительно сильна.
Этот комплекс, честно говоря, был для меня долгое время самым сложным для понимания. Во взгляде со стороны - он воплощается в болезненной реакции представителей Дельта-квадры на попытку рационализовать мечты (причем неважно даже, свои или чужие), сделать их больше похожими на реальные планы. Особенно остро на это реагируют сенсорики квадры, Штирлиц и Габен.
"Я хочу поехать в Прагу".
"Давай поедем!"
"Давай через некоторое время, я хочу поднакопить денег".
"Но сейчас билеты дешевле! У меня есть кредитка!"
(разговор из жизни)
На самом деле, кредиты - это часто общая тема именно таких умных в других отношениях Штирлицев и Габенов. Они хотят воплощать мечты - если не свои, то чужие. Но и свои тоже. Штирлицы - немедленно, Габены готовы чуть подождать, но и те и другие по финансовой части могут вляпаться по полной, и чаще всего именно из-за квадрового комплекса. "Обломать" кого-то близкого для них невыносимо.
В чем же проблема? В том, что когда есть общая территория и общий бюджет, за желание быть добрым волшебником приходится платить не только самому Штирлицу или Габену. Те самые кредиты в такой ситуации - общая проблема.
(Одна, кстати, из причин, по которым к сенсорикам Дельты часто притягиваются не их дуалы, а их конфликтеры, Есенины или Гамлеты, или даже виктимы из Гаммы - неверная интерпретация подобной щедрости).
С точки зрения виктима, у которого квадровый комплекс совершенно иной, стремление другого воплотить его мечты = уникальное внимание лично к нему. С точки зрения же самого Штирлица или Габена... ну, можно назвать это общей программой для всех близких вообще. И даже не обязательно близких - просто симпатичных ему людей.
Это о сенсориках. А что же с интуитами Дельты? Стоит заметить, у них квадровый комплекс проявляется несколько иначе. Гексли готовы находить что-то хорошее во всех, Досты готовы общаться со всеми (уточнение - речь идет именно о "шапочном" общении). Мне известны истории, когда вляпывались и интуиты Дельты, но уже не по финансовой части.
Если больная тема сенсориков - кредиты, то больная тема интуитов... ну, можно назвать это тоже кредитами, но эмоциональными. Слишком часто на Гексли или Достах пытаются повиснуть люди, мечты которых (скажем, "хочу иметь друга") те решили исполнить. Хотелось написать "по доброте душевной", но нет, это именно квадровый комплекс. Воплощать мечты.
(Деды Морозы, блин - не просто же так Дельта квадра старости).
Что значит "повиснуть люди"? Ну, проявления могут быть разными. От прямого шантажа (при мне шантажировали одну Достоевскую - "если ты перестанешь со мной общаться, я покончу с собой") до попыток физического насилия ("Я не понял, почему нет?!"). В бетанском или гаммийском обществе квадровый комплекс Дельты воспринимается... ага, как признание лично твоей уникальности. И, когда оказывается, что это не так, то каждый трактует в меру своей испорченности.
Бетанец: "Она что, считает меня слабаком, считает, что со мной так можно?"
Гаммиец: "Почему раньше я мог действовать в этой сфере, а теперь не могу?"
Что касается Альфы... ну, они с Дельтой понимают друг друга чуточку лучше. И да, можно сказать, что вышеописанный сценарий - он такой, универсальный. Из серии "девушка сначала доброжелательна, кокетлива, игрива, потом отказывает = она динамо". Но помним же, что интегральный тип России - Есенин? Ага, бетанское общество.
Советовать что-то Дельте - ну, бесполезно. Квадровый комплекс есть квадровый комплекс. Желание осчастливить всех и до кучи себя есть желание осчастливить всех. Поможет тут разве что закон подлости: "Если есть хоть какая-то вероятность, что вас поймут неправильно, то вас поймут неправильно".
Летайте. Вы все равно классные.
(Искренне восхищающийся вот этими вашими крыльями - и желанием дарить крылья другим - Бальзак).
#соционика #комплексы #дельта #штирлиц #габен #гексли #достоевский #квадры #психологическая типология #типирование