Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

Полезное из книг: О СМЫСЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

В чем смысл происходящей жизни?)))
В чем смысл происходящей жизни?)))

"Парадокс человека" состоит в том, что он прикладывает усилия для своего развития - с целью достичь "уровня", на котором ему не нужно будет прилагать усилия. Кому то это покажется больше логичным нежели парадоксальным, так как нам очень привычно то - что достижение реализуется посредством действия. Но суть такого способа, это формирование конкретного символа, который простимулирует переживание желаемого состояния. А парадокс в том, что достигать переживания желаемого состояния - можно прямо сейчас, и этому можно легко научиться(данная книга вам в помощь), а результат возникает намного легче и надёжней - чем при прикладывании напряженных усилий для формирования определённых событий. Поймите правильно - это не призыв к бездействию, даже живя в удовлетворённых состояниях, человек сохраняет некоторые стремления и выполняет необходимые действия для их реализации. Но при этом, он эмоционально свободен от негативных реакций на непредвиденные события, которые не соответствуют ожиданиям. Каждому(ой), стоит раз и навсегда - для себя точно определить: "я хочу напряженно действовать для достижения того или иного состояния - при успешной реализации", или, "я хочу легко действовать в уже позитивном состоянии - не зависимо от стечения обстоятельств". Поясню по поводу выражения "легко действовать": это подходит даже тем - кто достигает посредством тяжелого умственного или физического труда, например для спортсменов. Имеется ввиду - эмоциональная лёгкость, - как отсутствие внутреннего напряжения - даже при совершении сложных или трудоёмких действий. Все мы хоть иногда бываем в таком состоянии, когда, очень легко выполняем - обычно эмоционально или физически напрягающую нас - работу.

Стоит честно себе признаться, что даже если бы вы положили - все свои силы и всё своё время - на достижение конкретного результата, ничто не может гарантировать точность реализации. И это - хорошо, так как - больше нет смысла излишне напрягаться прямо сейчас, и, независимо от негарантированного результата в будущем, - уже в процессе достижения - вам хорошо, - если конечно вы научились пребывать в таком состоянии.

(из "Бесплатный самоучитель счастья" Дмитрий Гаун)

* * *

- Смысл появляется только тогда - когда существует ограничение создающее неудовлетворённость, суть смысла - в мотивации выхода за текущие пределы, когда сознание не ограниченно - смысла не существует. Можно было бы сказать, что состояние свободы бессмысленно, что по сути - так и есть, но тогда осознание отсутствия смысла в свободе - создаёт в ней смысл, который в том - что он должен отсутствовать. Все эти умственные рассуждения и понимания о состоянии свободы - как о чём-то отдельно существующем, способствуют вовлечению в иллюзию реальности - игры сознания. Переставая ориентироваться на умственные понимания, и направляя внимание на то единственное - что есть всегда - за пределами текущего восприятия, то есть - на ничто - как на всегда сопутствующий статический покой, происходит перенастройка на состояние абсолютной свободы. И лучше, не развивать умственных соотношений себя субъекта - со всем остальным, будь то - всё или - ничего. Всё вообще - одно сознание, и даже пространство, пусть и пустое - тоже возникает в сознании, как идея - относительно идеи я, а это, хоть и минимальное - но деление целого. В свободе от смысла - находится смысл настоящей свободы.

(из "Несерьезность - религия богов" Дмитрий Гаун)

* * *

— Многие провидцы и философы сравнивают жизнь с игрой. Интересно: какой в такой игре смысл?

— Конечного смысла нет, но его с успехом заменяет — интрига, то есть неопределённая перспектива. Если возможность сознания — знать будущее — достигнет 100%-ной вероятности, то всё для него станет абсолютно — нейтральным. Если бы ты уже сейчас знал все свои будущие восприятия, то не было бы смысла ни в чём, так как потерпела бы крах идея свободы воли — как единственная мотивация для действий или творчества. Чем меньше уверенности в последствиях, тем интересней существование. Поэтому: «абсолютное сознание», делится на множество самостоятельно творящих «реальность» и взаимодействующих между собой — восприятий, создавая неопределённую перспективу развития бытия. Свобода воли всех сознаний в едином мире, исключает реальную возможность отдельного контроля за глобальной событийностью, тем самым «игроками» создаётся интрига, поддерживающая интерес к текущей игре.

(из "Осознавая сознание" Дмитрий Гаун)

* * *

— В который раз ты инициируешь тему смысла. Посмотри на маленьких детей, они играют без конечной цели, чтобы наслаждаться возникающим состоянием игры. Смысл в том, что сознание осознаёт свое существование посредством — стремления к новым состояниям и их реализацией, это бессмысленный порочный круг. Тебе же известен способ заставить идти осла — с помощью подвешенной перед ним морковки?

— Да, слышал про такое.

— Это и есть примерная схема существования бытия. В абсолютном сознании возникают временные восприятия миллиардов «ослов», воспринимающих персональные «сновидения о себе и морковках». «Ослы» настолько верят в восприятие «морковок», что даже не подвергают сомнению реальность воспринимаемого. Мы все так или иначе стремимся к «висящей впереди морковке», не будь ее, нам незачем было бы действовать. И если мы получаем то, к чему стремились, то после недолгого удовлетворения начинаем стремиться к «новой морковке». Эта «внешняя морковь», создает иллюзию смысла восприятия новых состояний. Так вот, «идея познания сути всего» не в том, чтобы по «воспринимаемому вовне» — догадаться и по возможности соответствовать требованиям «бородатого дядьки на небесах», а в том, чтобы «осел», кроме восприятия привычных диапазонов, начал исследовать — источник своего восприятия. Найдя источник, «осел» осознает свое и всех остальных сознание, перестает верить в реальность «себя осла», который проекция сознания, и в «морковку», которая тоже проекция «оттуда».

— Вроде все просто, почему тогда все не делают этого?

— Для начала поиска причины нужно вдоволь насытиться ее последствиями… Например, ты периодически чувствуешь вонь, бывает неприятно, но терпимо. Но наступает момент, когда это становится невыносимо, и злость на вонь и борьба с нею путем проветривания или замещения другими ароматами осознаются временными полумерами. После бессмысленного «этапа борьбы» начинаешь понимать: возможно, источником постоянно сопутствующего тебе «аромата» является «неконтролируемый собственный зад». Надеюсь, ты понимаешь, что я сравниваю напряжения с неприятным запахом, а неконтролируемый зад — с мыслями и эмоциями. Получается, не найдя ответов и решений и осознав бессмысленность борьбы, мы постепенно начинаем осознавать «истинного деятеля», того, что глубже «себя тело», то есть понимаем влияние — сознания, ну, или бога, в общепринятом смысле.

Они немного помолчали, старику очень нравились эти его с Митей беседы, мотивирующие философские размышления, и после небольшой паузы он продолжил:

— В восприятии любой жизни гарантированно достигается только одно, — смерть. Возможно, в этом и заложен «божественный смысл» существования, ведь, в момент исчезновения персонального восприятия — познается вечность. То есть, в абсолютном состоянии сознания, возникают попытки осознать себя, при этом появляются «идеи я», которые искренне верят в свою реальность и смысл существования, а умирая, при трансформации персонального состояния сознания в абсолютное, «никем» — осознаётся своя истинная природа. Для постижения «собственной» вечности и безграничности, сознанию — необходимо предварительное погружение в иллюзию ограниченности. А чтобы эмоциональный интерес к воспринимаемой реальности — не снижался, объем информационного поля и количество временных «идей я» постепенно увеличивается, иллюзия бытия продолжает развиваться и искренне воспринимается реальностью.

— Значит, после смерти мы все станем «этим одним ничем»?

— Да, Митя.

— Получается, для осознания «себя вечным сознанием» — до физической смерти тела, надо в медитации — достичь момента остановки восприятия, и как бы — пережить смерть?!

— Да, Митя. И именно это подразумевал Христос, говоря, что для того «чтобы постичь царствие небесное, надо переродиться», сам понимаешь, чтобы переродиться — необходимо умереть. — ответил старик и замолчал, не мешая развитию текущих пониманий юноши.

— Но это же страшновато?! — сделал вывод и одновременно спросил юноша.

— Это страшно, если ты еще не готов, когда любовь преодолеет страх, будешь готов, — не поддерживая своим спокойствием обеспокоенность юноши, начал объяснять дядя Леня: — То, чем мы последнее время с тобой занимаемся, — это и есть подготовка. Можно сравнить с «юнцом», попавшим в армию: если его сразу отправить на разведку или для диверсии в тыл противника, то он не только не выполнит задачу, но, вероятнее всего, погибнет или попадет в плен, что иногда еще хуже смерти. Прежде ему надо подготовиться: освоить навыки, набраться опыта, созреть морально… Конечно же, потом, во время выполнения боевой задачи, ему тоже иногда будет страшно, но это будет уже не тот страх, что сковывает и тело, и ум. Это уже контролируемый страх, возникший по старой привычке бояться в случае опасности, и опытный воин не усиливает его мыслями о возможных последствиях, а старается игнорировать, сосредотачивая внимание на выполнении задачи. В нашем случае страх «потерять себя» преодолевается подготовкой ума, «приближением восприятия к источнику» и пребыванием в состоянии, противоположном страху, как ты помнишь, это состояние любви. Конечно, после осознания своей природы станет очевидным, что терять было нечего, и все страхи — это невежественные попытки стабилизировать иллюзию, но, пока ты еще веришь в себя «тело-личность», все продолжает казаться серьезным…

Старик замолчал, и снова возникла тишина во время которой обдумывалось сказанное. Сейчас разговоры на такие темы Митя воспринимал намного ближе и глубже, чем в начале занятий с дядей Леней. Через минут пять молчания, старик продолжил размышлять вслух:

— По сути, всегда происходит игра с собой, просто это не очевидно, так как смотрим на «экран», думая, что все там, и не осознаем, что «смотрит проектор», которого нет, как нет и экрана, так как воспринимаемое — фантазия в пустоте. «Смысловые стереотипы» культивируемые в социуме, создают в сознаниях стремления «соответствовать какой-либо идее». Вроде все правильно и хорошо, но возникает закономерное последствие: неудовлетворенность собой таким, какой есть, или недовольство тем, как все есть сейчас. Да, у некоторых это мотивирует развитие, но в каком из состояний больше смысла: в — «стремлении к удовлетворению» или в — «прямо сейчас переживаемом удовлетворении»? По сути, гонка за соответствиями социальным стандартам — это постоянный мираж, вроде привязанной морковки — перед осликом, за которой можно идти или бежать всю жизнь. Ты можешь воспринять это как призыв бездействовать, но нет, это откровенный намек на возможность ощущения состояния удовлетворения — в любом текущем моменте, даже когда имеешь или реализовываешь какие-либо стремления, но такая возможность часто закрыта идеями о том — «чего сейчас для счастья не хватает»…

— Так что, получается, если человек «не пробудился при жизни», значит, в его жизни счастья будет мало?! — несколько переживая за большинство людей и поэтому с небольшим возмущением, спросил Митя.

Старик засмеялся, после чего сказал:

— Представляешь, ты озвучил суть, противоположную распространённой идее — «кто не станет рабом нашего бога при жизни, будет вечно страдать после смерти». И это притом, что только при жизни есть свободная возможность выбора переживаемого состояния, а после смерти, состояние сознания свободно от всего вообще, даже от свободы выбора, — дядя Леня снова засмеялся и продолжил говорить: — Те или иные страдания всегда так или иначе «связаны с идеей себя личности». Да, освобождение от страданий при жизни — это осознание бога, но не в религиозной интерпретации, а как «вспоминание абсолютного состояния сознания», именуемого Иисусом как «царствие небесное».

— Но почему религии не учат освобождаться от страданий при жизни?

— Некоторые учат, а некоторые… Некоторые превратились в организации, основной целью которых стали влияние, коммерческая деятельность и политика. Понимаешь, когда человеку плохо, он ищет помощи у «внешнего творца всего этого», и тут появляется «посредник», которому совсем не выгодно, чтобы ты нашел бога в — себе, так как в таком случае послушник становится свободен от необходимости продолжать членство. «Этот посредник», периодически — заметно облегчает страдания послушников, но полностью не освобождает от них, иначе у такой организации не будет постоянной прибыли и влияния…

— Но как же быть более счастливыми тем, кто далек от идеи пробуждения?

— Возможно, почаще просто быть счастливыми прямо сейчас, примерно — как играющие дети. Даже на уровне интеллекта можно прийти к тому, что жизнь — это игра. Далее, решить для себя, что имеет большее значение: «счет игры» или сама «игра». Если «счет», то это стремление к какому-либо соответствию, что, по сути, является текущим обременением, откладывающим ощущение счастья на неопределенную перспективу, ну а если интересует именно текущий «процесс игры», то ты уже свободен прямо сейчас и тебе становится легко просто переживать — состояния счастья или покоя.

(из "Коронованный пустотой" Дмитрий Гаун)

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОТ АНГЕЛОВ.