Не успев отдышаться после запуска в серию ЗАЗ-965 в Запорожье под руководством главного конструктора Юрия Николаевич Сорочкина в инициативном порядке начали разрабатывать микроавтобус с унифицированной с ним по платформе грузовичком. В это время в СССР была проведена реформа децентрализации хозяйственной деятельности с созданием Совнархозов в границах промышленно развитых областей или более отсталых союзных республик (Запорожский или Узбекский совнархоз, например). Вот запорожцы и решили проявить инициативу на месте и предложить интересное семейство машин на базе серийных агрегатов разрабатываемого 966-ого и уже серийного «горбатого». В Союзе в это время был дефицит развозной техники (а вообще всегда и всего был дефицит), вот и решили создать небольшой грузовичок грузоподъёмностью 400 кг, а заодно и микроавтобус, как сейчас бы сказали,- микровэн.
Первым в 1961 г. вышел прототип бортового грузовика с полукапотной кабиной выполненной в стиле ЗАЗ-965 получивший обозначение ЗАЗ-970. После, в 1962-63 гг. собрали 6 образцов вагонной компоновки в трех модификациях: фургон ЗАЗ-970 (индекс был одинаковым с бортовым грузовичком), пикап ЗАЗ-970В грузоподъемностью по 400 кг и грузопассажирский вариант фургона ЗАЗ-970Б. «Б» имел два ряда складных сидений, которые при складывании образовывали грузовую площадку, машина могла «везти» 2 чел.+350 кг груза или 7 чел. без груза, ну или количество человек между 2 и 7 и каким-то скарбом.
Параллельно изготовили 4 таких же машины (фургон и грузопассажирский фургон) в полноприводном варианте,- ЗАЗ-971/971Б со сниженной на 50 кг полезной нагрузкой. Все машины оснащались серийным Мелитопольским 4-цилиндровым, внимание,- V-образным карбюраторным бензиновым двигателем МеМЗ-965 (23 л.с.) или МеМЗ -966 (27 л.с.) размещённым в корме автомобиля. Двигатель, как и на 965 и 966-ом имел воздушное охлаждение и агрегатировался с серийной 4-ступенчатой механической коробкой передач. Тормоза и подвеска тоже были от будущего серийного ЗАЗ-966 с некоторыми доработками под увеличенные массовые характеристики автомобиля,- гидравлические с барабанами « по кругу» и передняя подвеска независимая торсионная, задняя независимая пружинная. Кузов, кстати, был несущим.
Шли заводские испытания, дорабатывали конструкцию. В 1962-1964 гг. построили ещё 3 грузопассажирские полноприводные машины с индексом 971Д с открытыми кузовами. Ими заинтересовались военные.
Начались госиспытания, машина не смотря на расположенной сзади двигатель ,и связанное с этим неудобство для вагонной компоновки показала себя хорошо и почти не перегревалась, так как пол двигателя располагалась под днищем, -на улице. Расход не превышал 7,5 л/ 100 км. В 1966 г. заводским (но не централизованным) планом предусматривался выпуск первых 50 серийных фургонов, но экономические вольности понемногу стали сводить на нет и основную задачу по освоению «ушастого» (ЗАЗ-966) поставили в приоритет. В итоге завод смог построить только 1 экземпляр, - на этом «движение мысли» и закончилось…. А какой замечательный автомобильчик мог получится… Ни одного экземпляра до наших дней, к сожалению, не дошло.
*Все фотографии использованы с общедоступных интернет-ресурсов*
**Спасибо за лайки, подписку и внимание. Приятного познавания истории**
У истоков серийного автомобилестроения СССР (Ford A, Ford AA)
А что снаружи? (модификации ГАЗ М-1)
Свой первый УАЗ (УАЗ-300/302)