Появлению легендарного полноприводного ЗиЛа предшествовало много факторов. В конце Великой Отечественной войны было принято решение построить в Днепропетровске автомобильный завод на котором планировался выпуск грузовых автомобилей ГАЗ-51 и ГАЗ-63. Но вскоре было принято решение выпускать в Днепропетровске грузовые автомобили ЗиС-150 и полноприводный автомобиль-амфибию. Главным конструктором завода был назначен В.А.Грачев.
За основу амфибии был взят американский автомобиль-амфибия с централизованной системой подкачки шин. Эта система позволяла без проблем выбираться автомобилю из воды на сушу и для преодоления сложных участков местности. Давление воздуха в шинах можно было менять прямо на ходу.
Амфибия была создана, но в 1951 году Днепропетровский завод перепрофилировали и было принято решение о производстве на этом заводе ракетных двигателей. В.А. Грачев был переведен в Москву на завод ЗиС.
После проведения испытаний было принято решение о выпуске бронетранспортера ЗиС-152В с подкачкой шин.
К середине 50-х годов назрел вопрос о модернизации автомобиля ЗиС-151. Автомобиль оснастили форсированным мотором 114 л.с. с алюминиевой головкой. Двускатную ошиновку колес заднего моста заменили односкатной, запасное колесо убрали под кузов с правой стороны, вместо топливного бака.
В связи с тем, что автомобиль получил много нововведений, то было принято решение присвоить автомобилю новый индекс. Индекс "157" получил автомобиль с односкатными колесами оснащенный централизованной системой подкачки шин, "157А"-с двускатными колесами, "157Б"-односкатные колеса, но без подкачки шин.
Через некоторое время конструкторы завода разработали систему подвода воздуха в колеса через ступицы, тем самым доработав систему и убрав снаружи колеса трубки подвода воздуха в колеса которые могли получить повреждения при езде по пересеченной местности.
Выпуск грузовиков 157-го семейства начался в 1958 году и продолжался до 1994 года. Постоянно шла модернизация данного семейства. Была доработана КПП (установлены синхронизаторы), модернизирована раздатка. Потом установили наружное зеркало с правой стороны. Всего было выпущено 797934 грузовиков ЗиЛ-157.
Расшифровка буквенных обозначений семейства ЗиЛ-157:
В-седельный тягач
Г-экранированное электрооборудование
Д-двигатель унифицирован с ЗиЛ-130
Е-шасси для спецавтомобилей с 2-мя топливными баками
К- модернизированный автомобиль 1961 года
Т- седельный тягач для тропического климата
Ю-бортовой грузовик (экспортный) для тропического климата
ТТХ:
Грузоподъемность 4500 кг
Снаряженная масса 5800 кг
Полная масса 10450 кг
Радиус поворота 11,2 м
КПП механическая пятиступенчатая
Двигатель ЗиЛ-157К рядный шестицилиндровый, рабочий объем 5,55 л, степень сжатия 6,5
Мощность 110 л.с.
И немного фотографий из личного архива
И пожарный автомобиль АЦ-30 на шасси ЗиЛ-157 из Волгоградской области
А еще у автомобиля отсутствовал гидроусилитель руля. Представляете каково это вращать руль на таком автомобиле когда он стоит на месте
Масштабную модель данного автомобиля в свое время выпустила фирма SSM
Всем спасибо за внимание!!!
Подписывайтесь на наш канал!!!
Мы в инстаграме!
P.S. информация взята с журнала "Автолегенды СССР. Грузовики"