#когнитивныеискажения #сознание #саморазвитие #мозг
Находясь в США я наткнулся на крайне интересный концепт, который называется «tranquilized obviousness», что в переводе означает что-то типа «успокаивающая очевидность». Сегодня я хочу поговорить об этом термине более подробно.
Что такое «успокаивающая очевидность»?
Это такое, я не побоюсь этого слова — когнитивное искажение, благодаря которому, у человека, который слышит что-то, что он уже слышал — появляется чувство, что он это уже как бы «знает», и в этот самый момент — его мозг отключается и просто перестает впитывать любую информацию связанную с ранее услышанным. Мозг просто говорит: «Ну, а что? И так же уже все понятно!».
Транквилизирующая очевидность создает нам просто кучу проблем:
- Делает трудным воспринимать что-то новое
- Не дает вам погружаться в темы по-настоящему глубоко
- Создает «замыленный» взгляд на вещи
- Лишает нас радости общения, ведь мы уже заранее «знаем», что нам ответит человек, с которым мы общаемся
- Благодаря всему этому — нам становится скучно жить, работать, учиться, быть в отношениях и так далее
Сегодня мы поговорим обо всем этом, а также о способах борьбы с этой «напастью».
Каким образом в нашей жизни проявляется транквилизирующая очевидность?
Только подумайте, как многое из тех реально мудрых, полезных и что самое главное — реально работающих вещей, которые могли бы значительно изменить вашу жизнь в лучшую сторону примени вы их, — вы воспринимаете как нечто совершенно очевидное, понятное и уже не заслуживающее хоть сколько-то пристального внимания? Появляется это чувство: «ах, да, да знаю, знаю, я это уже слышал...».
«Начни хотя бы просто ходить, чтобы потом начать бегать», — «Да, да, знаю, надо так и сделать, в натуре». «Просто замени все сладости и мучное — фруктами и перекусами нормальной едой», — «Ага, я читала об этом у той фитнес-блогерши». «Выбери какой-нибудь продукт и попробуй продать его людям в соц.сетях без всяких там сайтов и бюджетов на рекламу», — «Я уже слышал об этом уже на одном тренинге, надо бы, да, ты прав!».
И еще просто миллиард подобных примеров.
Почему успокаивающая очевидность стала бичом нашего времени?
Да потому что мы перегружены информацией. Наш мозг не видит ценности в такого рода избыточном ресурсе. Золото — ценно потому что его мало. На воздух (на данный момент) всем плевать — потому что он в избытке и его (пока) всем нормально хватает.
Мы чисто психологически не можем ценить то, что добывается так легко, ведь мы не приложили никаких усилий, а все мы знаем, что чем больше мы во что-то вложили собственных сил — тем больше мы это ценим.
Самый яркий пример — это эксперимент с мебелью из ИКЕА, где людей просили собрать мебель, а затем, когда предлагали забрать эту модель мебели домой — давали на выбор такой же, уже собранный вариант, но участники эксперимента выбирали то, что они собрали своими руками, потому что оценивали эту мебель в разы выше, чем уже готовую. Так работает наша психика — ничего не поделать.
Поэтому многие истинно полезные знания обесцениваются тем, что их чересчур много в открытом доступе и мы ничего не делаем для их получения. Все это закрывает нам возможность узнавать новое, учиться чему-то и понимать что-то по-настоящему.
Вы видели, как дети быстро впитывают информацию и учатся новому? Как думаете — почему? Они просто не успели сформировать ряд успокаивающих их очевидностей и дать всему внутренние определения, которые будут останавливать их от изучения чего-либо нового. Именно поэтому они так любознательны, ведь для них все то, что они видят — не очевидно. Им это по-настоящему интересно!
Но что же происходит с нами? Для нас все, даже то, что сделает та девушка, в ответ на комплимент, как пройдет та тусовка, на которую мы собираемся пойти и что можно ждать от этого парня с кавказа — является очевидным.
Мы видим все через призму preexisting beliefs (ранее существовавшие убеждения), которые мешают нам взглянуть даже на то, что мы знаем — новым, свежим взглядом и постараться узнать предмет не только на его поверхности, но и понять его глубину.
Именно благодаря успокаивающей очевидности нам становится скучно жить. Все становится настолько очевидным, — что тошно. И работа, и учеба, и отношения, и близкие люди. Просто все. Она просто лишает нас возможности жить полной, насыщенной жизнью, а вместо этого оставляет нам серость и обыденность.
Как бороться с успокаивающей очевидностью?
Если честно, я не могу сказать, что я сам с ней справился. Но я на пути к этому. Я постараюсь перечислить то, что работает лично для меня. Возможно, что вы нашли какие-то свои способы борьбы с ней и я бы с радостью их от вас услышал.
Для меня это сводится к следующему:
- Слушайте, как кто-то говорит вам что-то так, будто вы слышите это впервые, даже если вы уже это слышали 1000 раз. Иногда это помогает случиться инсайту и увидеть знакомый предмет в совершенно другом свете.
- Постоянно пробуйте что-то новое: места, блюда, позы в сексе, фильмы, музыку и так далее. Все это не даст вам «заскучать» и будет подогревать дальнейший интерес пробовать новое.
- Спрашивайте людей их мнение по тому вопросу, в котором вы уже имеете какое-то сложившееся представление. Вы можете услышать что-то, что разительно отличается от того, что вы считаете верным, но это, в свою очередь — может помочь вам лучше и глубже понять вопрос.
- Каждый раз, когда вы говорите: «Ах, да, я знаю» или «Да, я уже слышал об этом» — мысленно, а можно и физически — щипайте себя. Помните, что даже если вы что-то знаете и слышали — не говорит о том, что вы это умеете и получаете от этого пользу.
- Разговаривайте с детьми. Они помогут вам увидеть те успокаивающие вас очевидности, которыми вы все в этом мире объясняете и вам придется призадуматься о том, как объяснить ребенку, что, к примеру, земля круглая, а не плоская и найти для этого реальные доказательства.
Уверен, что есть еще добрая сотня способов, но я не берусь их искать и описывать в этой статье. Если вы хотите рассказать мне о вашем способе борбы с успокаивающими очевидностями в вашей жизни — напишите мне и возможно, чуть позже, я сделаю более развернутый пост.
Рад, что вы дочитали пост до конца.
Успехов вам!