На самом деле обычно мы стараемся куда-нибудь выехать. В окрестностях (и чуть дальше) еще столько интересного, чего мы не видели или хотели бы увидеть еще раз.
В ленивые выходные (который случаются крайне редко) отправляемся с сумкой-холодильником на пляж. В сумку загружаем фрукты, пиво, tinto de verano (легкий летний напиток на основе вина и газировки, на фото слева) и валяемся, пока не надоест.
Главное — не забыть крем от загара. Иначе за целый день можно превратиться в уголек, даже если ты уже весьма загорел. Я, например, недавно стала очень красной после двухчасовой прогулки по окрестностям. К счастью, мой красный цвет примерно через неделю превращается в приятный коричневый, так что осталось совсем недолго :)
Если почему-то не тянет на пляж, то можно валяться на террасе с рюмочкой пачарана со льдом (на фото вверху пачаран справа). Пачаран готовят в стране Басков из ягод терновника, кратко его можно охарактеризовать как гибрид ликера и анисовой настойки. Если у вас нет отвращения к анису, то очень приятная вещь. Но не из легких. 20–25 градусов. А если хочется больше подробностей, то вот статья о пачаране из Википедии.
Однако эти выходные у нас совсем не ленивые и даже не в поездках по красивым местам. Мы ведь только во вторник приехали в Испанию и обнаружили, что квартира нуждается в ремонте после дождливой зимы. Около балконов на обоих этажах опять появилась плесень, да и заделанные два года назад дырки на потолке опять вспучились. Протекает с террасы все-таки.
Поэтому я вооружилась шпателем и ободрала часть краски около балкона на первом этаже, а потом дважды обработала все затронутые плесенью поверхности гелем с хлоркой.
Чуть позже еще дополнительно промажу средством от salitre и обновлю покраску, когда высохнет. Потом повторю то же самое на втором этаже.
Муж же опять взялся штукатурить. Проделал в потолке вот такую дыру и решил заделать ее цементом, а не гипсом.
Поэтому мы прокатились в китайский магазин (это ближайшее место, где можно купить строительные материалы, особенно в воскресенье) и купили цемента и еще некоторые полезные мелочи: малярный скотч, которым отлично помогает застилать специальной бумагой полы на время ремонта, прищепки (будете покупать прищепки на югах — никогда не берите пластиковые, разваливаются на солнце за год) и т. п.
Потом заехали в Меркадону. С июля она у нас работает по воскресеньям аж до 3 часов дня, так что мы как раз успели купить разных напитков, угля для барбекю, воды, стирального порошка и прочих мелочей.
Теперь муж возится со своим цементом, ребенок честно занимается уборкой, а я стиркой и написанием этого неочемошного поста :)
Но скоро будет футбол Россия-Испания, так что переползем с пивом на диван. Мы хотели было пойти в какой-нибудь бар и посмотреть матч в обществе. Особенно если расположиться на пляже в чирингито, то ребенок мог бы еще и купаться под присмотром. Но это же Испания, футбол и воскресенье. Места в барах и чирингито наверняка давно расписаны. В итоге решили не рисковать в городе без экрана — будем смотреть дома.
А вечером у нас барбекю. Не зря же я показывала посещение рыбного отдела вчера. У нашего друга шефа (повара) сегодня день рождения. А у его подруги был три дня назад. Ей мы подарили «Манарагу» Сорокина (в переводе на итальянский, потому что друзья — итальянцы), а ему привезли красной икры и русской водки. Впрочем, «Манарага» наверняка будет интересна и ему, ведь там речь идет о поварах, которые грилят на книгах.
Мы же будем грилить традиционно на углях. Паоло обещал баранину в марокканском стиле и курицу в ливанском. Мы намажем оливковым маслом каракатицу, посолим-поперчим и быстренько загрилим. И, конечно, будут овощи: баклажаны и маленькие зеленые перчики pimientos de padrón.
На самом деле мы уже скромно разминались семейным грилем в пятницу. Тогда готовили индейку в готовом маринаде и свиные ребрышки в азиатском соусе хойсин (очень я его люблю, особенно с ребрышками), а из овощей — кукурузу и салат.
Кукурузу на гриле мы очень любим, а с салатом экспериментировали. Салат и кукуруза были предварительно обмазаны сливочным маслом с чесноком, солью и специями. Получилось неплохо (если вы в принципе любите салат), но обязательно нужно какой-то соус. Хотя бы элементарный майонез с чесночком или, например, это же самое масло со специями.
И, конечно, какая-нибудь rioja reserva, а для мужа в тот день была manzanilla — один из видов хереса.
А завтра постараюсь показать результаты сегодняшнего гриля. Наверняка будет интересно и вкусно.