Найти тему

Ребенок 7 лет

Ваш ребенок пошел в школу и сразу же повзрослел? Пропала детская непосредственность, появилось Манерничанье и секреты от родителей, малыш стал грубить, исчезла дисциплина, стал скрывать о том, когда ему плохо. Все это говорит о кризисе 7 лет.

В 7 лет детская жизнь вступает в непростой период, ребенок идет в первый класс, его социальное окружение меняется, меняются его обязанности и повседневные привычки. Родителям кажется, что их покладистое чадо становится абсолютно неуправляемым и начинает замыкаться в себе, начинает кривляться и строить из себя посмешище.

Дошкольник начинает осознавать себе как отдельный самостоятельный индивид со своими чувствами и переживаниями и старается их проявить максимально, откуда и появляются театральность поведения и кривляние.

Родители могут столкнуться с тем, что их сын или дочка не хотят идти в школу. Но в чем же кроется причина? Из разговоров взрослых у детей складывается впечатление, что в школе его ждут исключительно трудности, а они их опасаются. К тому же у большинства детей тяга к учебе и желание научится писать и читать,отчасти удовлетворено еще в детском саду.

Родители должны серьезно отнестись к любым проявлениям кризиса, поскольку пренебрежительное отношение может очень плохо сказаться на успеваемости школьника, которая является результатом его невнимательности, заниженной самооценки, а также в некоторых случаях иногда развивается невроз. Поэтому заботливые родители в такой период жизни своего ребенка должны всячески его поддерживать и помогать ему.

Причина заключается не только в том, что малыш пошел в школу, но и в том, что родители, перед отправкой его «к знаниям», внушают ему, что он повзрослел. На этой почве ребенок выстраивает следующую систему: «Если я взрослый, значит, могу решать, что надевать, что делать, как себя вести». Следуя этой логике, чадо начинает всячески отстаивать свою точку зрения во всем, а если у него это не получается, то оно обижается. При этом школьник 7-8 лет уже отчетливо понимает, чем вызваны негативные эмоции, и на что именно он зол. Из-за этого он может придумать своеобразный «план мести», который поможет,как ему кажется, доказать свою правоту и добиться удовлетворения потребностей.

Также стоит отметить, что ваше чадо в это время испытывает серьезные перепады настроения, которые также проявляются у подростков. В детском возрасте перепады настроения не являются следствием воздействия гормонов,а лишь результатом выполнения своеобразной роли, которую на себя взял ребенок.

Кризис 7 лет испытывает нервы мамы и папы на прочность, поэтому возникает вопрос, как вести себя родителям в этот момент жизни?

В этом возрасте дети, даже если так не кажется, очень внимательно прислушиваются к мнению родителей. Они становятся очень чувствительными к фальши, но не искренним эмоциям. Не реализованные в подобный «переломный» период обещания родителей, обида на них может запомниться на всю жизнь. Именно в 6–7 летнем возрасте родителям нужно прививать ребенку качества морали, объяснять различия между понятиями «хорошо» и «плохо». Конечно, подкрепляя все теории своим примером.

Вообще, кризис 7 года жизни может пройти совершенно незаметно, безболезненно, а еще, при условии правильного отношения, сформировать в ребенке замечательные человеческие качества. Для этого достаточно придерживаться нескольких основных правил:

1. Объяснять. Перед тем, как что-то запретить, необходимо детально объяснить причины нового табу. А сам «запрет» скорее должен звучать как совет или предостережение.Так потомок поймет, что в семье все равны. Не стоит бояться, что родители потеряют при этом свои привилегии безусловного авторитета. Дети прислушиваются к старшим на инстинктивном уровне.

2. Слушать. Слушать интересные, возможно фантазийные истории, вместе просматривать любимые мультфильмы – это должно быть ежедневным ритуалом. При этом всем, что любят дети, нужно восхищаться. Общее мнение и совместное времяпрепровождение – это и есть дружба. Тем более, маленький человек, которого родные, внимательно и без насмешек выслушивали, в дальнейшем не будет бояться публичных выступлений.

3. Советоваться. Семилетки только что почувствовали себя новой частью социума, а вот дома они должны осознавать себя важным членом семьи. С ребенком просто необходимо обсуждать возможность новых покупок, рассказывать ему о финансовом состоянии семьи, совместно планировать бюджет. Как результат – в подростковом возрасте и не подумает требовать невозможных подарков или брать деньги без согласия родителей. Конечно, советоваться нужно только поверхностно и не каждый день, чтобы не зацикливать ребенка на экономической стороне жизни. Если в семье есть финансовые трудности, переносить их на ребенка не нужно. В этот период дети очень переживают за все вопросы, касающиеся будущего.

4. Никакого насилия. Моральное унижение ребенка в будущем сформирует его низкую самооценку, строгое наказание сделает невозможным сказать «нет» просьбам чужих людей, а физическое насилие в подсознании оставит обиду на родителей на всю жизнь.

5. Собственное время. Очень важно оставлять ребенка иногда в одиночку. Первый год в школе, где много новых персонажей и общения, требует массу энергии. Если ребенок ежедневно на некоторое время закрывается в комнате, значит ему нужно немножко индивидуального времени, чтобы пофантазировать, потанцевать, отдохнуть ото всех.

Кризис семи лет, согласно его характеристике, имеет как положительные, так и отрицательные «симптомы», однако к особенностям стоит отнести то, что в этот период формируются черты характера, манеры, а также понимание того, что является добром, а что — злом. По этой причине неправильное отношение может сильно повлиять на характер, из-за чего ваш малыш в будущем станет замкнутым, или, наоборот, начнет издеваться над окружающими и попадет в плохую компанию.

• Первое, что нужно исключить, — перенос внимания. Если в детском возрасте малыша можно отвлечь игрушкой или чем-то вкусным, то в школьном возрасте такие манипуляции использовать нельзя. Если вы не решите проблему, то она никуда не уйдет, а постоянное отвлечение внимания приведет к тому, что в определенный момент ваш малыш устроит истерику, так как его просьбы игнорируются.

• Нельзя обсуждать проблемы, связанные со школой, при ребенке. Ему не нужно знать, какие трудности могут возникнуть в будущем, так как неокрепшая нервная система не справится с подобным. В итоге малыш будет бояться идти в школу, либо перестанет нормально учиться.

• Не наказывайте ребенка за то, что он сделал. Ваш малыш должен услышать не крики и ругань, а слова о том, почему это делать нельзя. Поверьте, подобный подход даст больше пользы, нежели удары ремнем по мягкому месту. Вы не только исключите дальнейшие проблемы с ребенком, но и дадите ему понять, почему тот или иной поступок недопустим.

• Нельзя лезть в личные дела ребенка, насмехаться над ним или рассказывать о его увлечениях кому-либо. У вас, как и у ребенка, есть что-то личное, что вы не выносите напоказ. У школьника также есть интересы и увлечения, которыми он не всегда хочет делиться. По этой причине старайтесь не лезть «куда не надо»,если ваше чадо об этом не просит или не рассказывает само. Подобные действия сильно подорвут доверие, из-за чего семилетка может перестать с вами общаться,а свои мысли будет излагать тем, кто его понимает.

Этот кризис является адаптацией к внешней среде и взрослением нервной системы, поэтому он продолжается до тех пор, пока ребенок не привыкнет к обстановке, и не поймет, что и как нужно делать. В среднем, кризис длится около 1–1,5 года, после чего симптомы медленно исчезают. Школьник привыкает к учебе, распорядку дня, отношению родителей и друзей. Он осознает, что ему можно делать, а что — нельзя. Понимает, что за каждый поступок он сам несет ответственность.

Так как переход из одного класса в другой кардинально не меняет обстановку, нервная система ребенка не страдает, а значит, о резких сменах настроения,тотальном непослушании можно забыть, при условии, что во время кризиса вы наладили отношения с чадом.

Воспитывайте своих детей правильно. И помните, дети, это результат Вашего воспитания!

Ксения Окунева

Моя группа ВК