Итак, Ваш ребенок достиг подросткового возраста. Кризис, кризис… Вероятно, Вы уже прочитали тонны статей и книг по проблеме подросткового кризиса. Даже выполнили некоторые рекомендации. Но результата нет? Отношения с подростком не улучшаются? Думаете со временем станет лучше? И не надейтесь.
У детей возрастные кризисы протекают одновременно и одинаково, и индивидуально. Одинаковым можно назвать только направления проблем. А вот особенности у каждого свои и требуют особенного подхода. Ведь каждый человек уникальный. И проблемы тоже уникальны. И решение должно быть уникальным. Согласны?
Опасные знаки того, что Вы неправильно действуете во время кризиса подросткового возраста:
1. Что бы Вы не говорили, разговор заканчивается конфликтом.
Вы спросили у своего ребенка-подростка сделал ли он уроки, или почему не помыл посуду, или вынес ли он мусор, или как дела в школе… А в ответ слышите или стандартное «Отстань! Все норм», или молчание, или раздраженное восклицание. Обидно? Конечно! Ведь Вы просто поинтересовались?! Эмоции взрываются, теперь уже Вы кричите… И так изо дня в день. Валерьянка — Ваш друг.
2. Подросток часто задерживается допоздна, не сообщая где он.
Этот знак говорит о том, что у Вас с Вашим сыном или дочерью нет доверительных отношений. Подросток считает себя взрослым и ведет себя, как ему кажется, по-взрослому, т.е. делаю, что хочу, где хочу и когда хочу. Тут уже нельзя сидеть сложа руки, потому что общения нет.
3. Часто кричите друг на друга по поводу и без повода.
Разговора не получается. Все общение происходит на повышенных тонах. Вы не слушаете друг друга. Вы не слышите друг друга и стараетесь просто перекричать или докричаться. Здесь есть маленький плюс: подросток еще желает с Вами говорить, но не знает как, чтобы Вы его услышали.
4. С каждым днем ситуация накаляется, взаимоотношения портятся.
Сначала все было безобидно: взрыв эмоций происходил редко, только на тему, например, уроков. Потом подключились проблемы с поведением. Потом обиды накопились и часто слышите: «Ты всегда так!» или «Ты никогда мне не разрешаешь!» Вспомните, есть ли у Вас такое направление в развитии отношений?
5. Учеба ухудшается.
При проблемах во взаимоотношениях с родителями или со сверстниками учеба падает даже у отличников. «Она стала хуже учиться, у нее за последнюю четверть уже две четверки!» «Был хорошистом, теперь стал троечником!» «И так плохо учился, а теперь сплошные двойки!» Такие жалобы поступают от родителей во время подросткового кризиса.
6. Поведение ухудшается.
Поведение ухудшается в школе и дома. Возможен и один вариант. На подростка из школы не поступают жалобы. А вот дома: «Все приходится выбивать! Просишь, просишь — никакой реакции. Пока дело до скандала не дойдет! Трудно выполнить сразу? Все равно же придется сделать работу!» — сообщают мамочки. Или так: «Меня вызывают в школу! Что-то произошло. Никогда такого не было! Я со стыда сгорю!»
7. Учеба и поведение подростку безразличны.
Некоторые подростки бунтуют против правил. А некоторые просто их отрицают. «Мне все равно!» — заявляют они и продолжают заниматься более интересными делами, например, играют в компьютер, сидят на сайтах (еще надо проверить каких), уходят из дома к друзьям (тоже желательно познакомиться с ними). Никакие уговоры не действуют.
8. Бросает дополнительные занятия (если они были).
Художественная школа, музыкальная школа, танцы, борьба или любое другое внеклассное занятие теперь не нравится? «И в школу заставляю идти, и на внеклассные занятия! Столько времени и денег на это ушло! И бросать?» — справедливо возмущаются мамочки.
9. Не рассказывает о себе, даже когда просишь, все в секрете.
«Я всегда все знала о своем ребенке. А теперь он ничего не рассказывает. Как дела в школе я узнаю от классного руководителя. Мы не разговариваем по душам. Чувствую, что могу потерять связь. Отношения восстановить надо» — примерно так рассказывают мамочки.
10. Не знакомит со своими друзьями.
Если Вы знаете с кем дружит Ваш подросток, то просто великолепно. Значит ему нечего скрывать. Если Вы не знаете его друзей, то или компания с противоправным поведением, или плохие отношения с Вами, просто нет желания делиться с Вами своей жизнью. Что дальше будет?
Если у Вас в семье есть такие знаки, то следует разобраться с собой. Какие эмоции мешают спокойно разговаривать? Какие слова вызывают бурную реакцию у моего ребенка? И следует ли их произносить? Какое мое поведение отдалило нас? Почему теперь нет доверия? Как вернуть хорошие отношения? Как я могу помочь моему ребенку?
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь можно записаться на консультацию-онлайн и решить проблемы в отношениях с Вашим ребенком любого возраста.