Внешность ЗИЛ-111Г
По рассказам заводчан, изменение внешности автомобиля ЗИЛ-111 было произведено в соответствии с пожеланием Н. С. Хрущева. Он заметил, что автомобиль главы государства (ЗИЛ-111) внешне практически не отличался от машины председателя горисполкома (ГАЗ-13 «Чайка»). А прошедшая в 1959 г. выставка в Сокольниках, на которой были показаны лучшие образцы американских автомобилей, только подлила масла в огонь, так как продемонстрировала отсталость дизайна ЗИЛ-111 в сравнении с последними новинками от Cadillac и Chrysler. В начале 1961 г. зиловское КБ легковых автомобилей получило задание на срочную модернизацию правительственного лимузина ЗИЛ-111. По большому счету она сводилась лишь к внешним изменениям, так как выдвигалось одно важное условие — модернизация автомобиля должна быть проведена без коренной переделки технологической оснастки.
Образец для модернизации ЗИС-111Г – Cadillac Fleetwood
Конструкторам предстояло в соответствии с существовавшими на тот момент тенденциями установить на машину четырехфарное освещение, изменить внутреннею отделку салона и заменить тормозную систему на более эффективную двухконтурную, с раздельным приводом тормозных механизмов. Изначально в качестве образца для модернизации автомобиля был выбран Cadillac Fleetwood образца 1960 г. Поэтому первым в 1961 г. построили опытный ЗИЛ-111 с передком в стиле этого автомобиля. Однако смотрелась такая машина не выигрышно, не ощущалось целостности и законченности образа. Хорошо, что на раннем этапе заводчане подстраховались и одновременно стали разрабатывать вариант оформления модернизированной машины в стиле более современного Cadillac Fleetwood образца 1961 г. Окончательно выбор в пользу второго варианта был сделан в декабре 1962-го, после постройки опытного образца автомобиля ЗИЛ-111Г с новым оформлением кузова. Всего же для заводских и доводочных испытаний было изготовлено три опытных образца ЗИЛ-111Г. Серийно ЗИЛ-111Г выпускался четыре года (1963–1967), и, по некоторым данным, было построено лишь 26 таких автомобилей.
ЗИЛ-111Д
Открытые легковые машины в производственной программе Московского автозавода существовали всегда. Их собирали на базе первенца ЗИС‑101 и на базе послевоенных лимузинов ЗИС-110 и ЗИЛ‑111. Не стал исключением и обновленный автомобиль ЗИЛ-111Г, открытая версия которого получила наименование ЗИЛ-111Д. Создание кабриолета ЗИЛ-111Д предусматривалось техническим планом завода на 1964 г., утвержденным Мосгорсовнархозом. То есть формально заказчиком открытой машины являлась администрация Московского городского экономического района, хотя понятно, что запрос на такой автомобиль мог исходить только из самых верхов государственной власти. Первый опытный образец кабриолета ЗИЛ-111Д построили в 1963 г., второй — в 1964 г. Первая опытная машина, по сути, получилась макетным образцом — на ней проверялась сочетаемость в одной конструкции элементов машин ЗИЛ-111Г (обновленный лимузин) и ЗИЛ-111В (кабриолет предыдущего поколения). А вторая опытная машина создавалась для проведения кратких заводских испытаний, так как по сравнению с ЗИЛ-111Г ее агрегатная часть не изменилась, и испытывать ее повторно не имело смысла. Необходимо было лишь проверить надежность и работоспособность новых элементов открытого кузова. В частности, озабоченность конструкторов и испытателей вызывал увеличившийся задний свес автомобиля (по сравнению с ЗИЛ-111В). Никто не знал, как поведет себя в реальной эксплуатации открытый кузов с таким задним свесом. В июле–сентябре 1964 г. Испытания провели совместно экспериментальный цех и МСЦ-6 (механосборочный цех, занятый на производстве легковых автомобилей ЗИЛ) в объеме 2,5 тыс. км. По окончании пробеговых испытаний, которые проводились в городских условиях, на улицах Москвы, машина была рекомендована к серийному производству. Автомобили ЗИЛ-111Д выпускались в 1964–1967 гг. За этот период было построено восемь машин, из них несколько образцов в серо-голубом цвете. Несмотря на устоявшуюся версию, серо-голубые машины ЗИЛ‑111Д не предназначались для парадов на Красной площади.
Заказывайте журналы с масштабными моделями на официальном сайте издательства ДеАгостини!