Посетить легендарный завод, где производятся одни из самых желанных автомобилей в мире, мечтает, наверное, каждый автолюбитель. В июне 2018 года мне удалось не только побывать в музее Lamborghini, но и своими глазами увидеть производство этих уникальных авто.
Завод Lamborghini находится в "автомобильной долине" рядом с Болоньей в Италии, здесь же расположились производства Ferrari, Maserati, Pagani и Ducati. Но сегодня мы не будем распыляться на множество волнующих души автомобилистов марок, а отправимся в маленький городок Сант'Агата-Болоньезе, сконцентрировав внимание на марке Lamborghini.
Кстати, сами итальянцы называют эти автомобили "Ламборгини", а не "Ламборджини" и жутко обижаются, если иностранцы название произносят неправильно.
Интересно, что даже автомобиль сопровождения в аэропорту Болоньи - это оранжевый Lamborghini. В здании аэропорта выставлены Huracan и Urus, есть бутик с фирменными аксессуарами (как и бутик Ferrari).
Нашей группе, прибывшей в тур по заводу, раздали билеты в музей, сфотографировали на память (по нашей просьбе рядом с Urus) и попросили сдать фотокамеры и телефоны, ведь вести съемку внутри завода запрещено.
Первым делом отправляемся на сборочную линию. На конвейере работают парни 20-25 лет, только на участке сборки салона - женщины 35-45 лет.
В настоящее время Lamborghini производит серийно три модели: Urus с двигателем V8, Huracan с V10 и Aventador с V12.
В начале производственной линии стоят голые корпуса Aventador и Huracan, чтобы посетители смогли оценить "скелеты" "быков", которые потом обрастают "мышцами", "кожей" и "внутренними органами". Названия моделей происходят от имен знаменитых быков корриды (кроме Urus).
Посетители могут ходить по специальным дорожкам, ограниченным желтыми линиями, заходить за которые запрещено. В отличие от завода Ferrari попасть с экскурсией на производственную линию может любой желающий, заплатив 75 евро (вместе с посещением музея).
Начали с финиша производственной линии. Перед нами как раз собрали белый Huracan, и он, басовито рыча, "вышел из стойла" на финальную проверку. Для перемещения по цеху на выхлопные трубы надевают специальные фильтры, чтобы воздух в цеху был чище.
В помещениях завода чисто, никаких потеков масла или запахов, все в светло-серых и белых тонах, много растений, которые регулируют влажность воздуха. Очень тихо, можно разговаривать. Самый громкий звук - от нанесения VIN, который выбивается на кузове уже на первой станции сборочной линии. Все автомобили снабжены наклейками с комплектацией и адресом, куда будет поставлен автомобиль (страна, город). Имя клиента не упоминается из соображений конфиденциальности. Мы видели авто для Канады и Японии.
В день выпускают 13 Huracan. Их финальная сборка происходит на 23 рабочих станциях, на одну машину тратится 44 минуты. Если что-то пошло не так, рабочий нажимает кнопку - вся линия останавливается. На специальном мониторе все желающие могут посмотреть, автомобиль с каким порядковым номером сейчас в работе, сколько времени осталось до конца сборки. Вся машина полностью изготавливается за три с половиной дня.
Завод на склад не работает, все автомобили проданы еще до начала сборки. Кстати, срок ожидания составляет 8 месяцев для Huracan, один год - для Aventador, два года - для Urus.
После финальной сборки - финальная проверка, которая занимает 45 минут. Проверяется, не получил ли кузов автомобиля повреждений во время сборки, как нажимаются все кнопки, как работает двигатель.
Справа от входа - отдельная линия по сборке двигателей. Нам удалось увидеть часть процесса сборки V12 мощностью 740 л.с. для Aventador S. Работа выполняется вручную. Гильзованный V12 весит 500 кг, сборка такого двигателя идет на 5 рабочих станциях, на финальную сборку уходит 82 минуты. После сборки - полуторачасовой тест. А если учитывать все сборочные операции по компонентам двигателя, то на сборку одного мотора тратится 8-9 часов.
Показали "скелет" Aventador - карбоновый монокок из углепластика. Крыша и днище склеиваются специальным клеем, потом к монококу крепятся алюминиевые детали - углепластик не проходит краш-тесты. Вес - всего 1217 кг.
Urus начали собирать в 2018 году, но на линию по его сборке экскурсии не водят - top secret. Удалось увидеть Urus "на ходу", который выезжал с территории своим ходом на ездовые испытания за пределами завода.
После демонстрации сборки двигателя нас повели на участок интерьера. В цеху висят образцы кожи по 2-3 кв.м. Интересно, что искусственная алькантара дороже натуральной кожи. На ощупь она приятнее, мягче и тоньше. Часто на подголовники или сиденье клиенты заказывают вышивку со своими инициалами или гербами. Один клиент из Азии недавно захотел таким образом на потолок салона нанести изображение морды тигра.
Проверка кожи на наличие дефектов происходит вручную. Кожа растягивается на специальном столе, крепится по кругу прищепками, а дефекты обводит мелом женщина. Некоторые из нас пробовали увидеть дефекты, но так и не смогли ничего заметить. Чаще всего это какие-то царапины, потертости, укусы комаров. Потом кожу кладут на стол, где уже компьютерная программа делает расчет, какие детали сделать из этого куска.
Станок режет кожу лезвием, которое за день стачивается. Любители животных будут плакать, но на одну машину уходят шкуры 6-7 коров. Салон состоит из 42 кусков кожи. Логотип Lamborghini на подголовниках выштамповывают прессом. Это один из двух автоматизированных участков на линии сборки - выпрессовка логотипа и вышивка логотипа, остальные - ручные.
Потом кожу натягивают на детали интерьера, для крепления используется силиконовый клей. Затем деталь обдувают феном, который активирует силиконовый клей.
В машине два сиденья - на их финальную сборку уходит шесть с половиной часов.
Бытует мнение, что большинство Lamborghini уезжает в Эмираты, но оказалось, что основной рынок сбыта - США. На втором и третьем местах - Япония и Германия. Далее следуют Великобритания, Канада и только затем Эмираты, а за ними Китай.
Базовая стоимость Huracan - 200.000 евро, Aventador - 300.000, Urus - 170.000 евро. Верхнего предела нет.
На самой линии сборки сначала навешивают задний бампер, затем - знаменитые двери гильотинного типа. Они стали фирменной "фишкой" Lamborghini с 1974 года, впервые появившись на модели Countach. Дело в том, что двери получились слишком большие, что доставляло неудобство на парковке, поэтому их решили поднимать вверх.
Тяжелые детали подвозит робот с романтическим именем Роберто.
На конвейере увидели, что у Huracan три выхлопные трубы. Думали, что это специальная версия, а оказалось, что стандарт, а вот две трубы - спецверсия. По сборочной линии двигалась машина с заклеенным бампером - это как раз какая-то эксклюзивная модель собиралась.
Удалось увидеть, как вставляют двигатель в кузов. В Lamborghini этот процесс называют не "свадьбой", как у некоторых других автопроизводителей, а "обувной примеркой", потому что двигатель в сборе с коробкой и трансмиссией вставляют в кузов как ногу в обувь. Двигатель у "Ламбо" сзади, багажник маленький - не каждый чемодан туда влезет.
Тормозные диски - Brembo, шины - Pirelli (сзади они намного шире, чем спереди). Узел, в который входят тормозной диск, литой диск, шина и ступица, поступает на завод в готовом виде и обходится в 5000 евро. Умножаем на 4, чтобы "обуть" весь автомобиль.
Ступицы, как и приводные валы, поставляет шведский концерн - лидер рынка подшипников. Завод по производству ШРУСов и приводов находится в 100 км от завода Lamborghini. Интересно, что приводные валы очень тонкие, как у Renault, но, несмотря на гигантский крутящий момент, великолепно выдерживают такие нагрузки. Входная цена приводного вала - 500 евро, "Ламбо" продает наверняка в несколько раз дороже.
Надо ли заливать какой-то специальный бензин? Нет, можно использовать топливо с обычных АЗС. На конвейер по контракту бензин завозит Pentonas.
Узнав все о делах мирских, мы двинулись познавать историю великой марки в музей!
Каждый слышал легенду о споре Энцо Феррари и Ферруччо Ламборгини - здесь нам эту легенду тоже рассказали. Хотя некоторые в нее не верят, но сама Lamborghini ее активно распространяет. А что, имеет право!
В годы Второй мировой войны Ферруччо Ламборгини (Ferruccio Lamborghini) служил в итальянской армии. Он был механиком от Бога. Как известно, Италия после падения режима Муссолини перестала быть союзником Германии. Ферруччо стал воевать на стороне союзников, обслуживая военную технику, в основном у англичан. Так он получил знания относительно устройства не только итальянских, но и зарубежных механизмов.
Когда война закончилась, Ламборгини вернулся домой с твердым намерением открыть свое дело. Покидая Италию, англичане распродавали излишки ненужной им теперь техники. Предприимчивый молодой итальянец воспользовался этим - так появилась небольшая компания по производству тракторов. В разоренной войной, но постепенно возрождающейся стране эта техника была весьма востребована. Первая же модель трактора оказалась очень простой по конструкции и надежной в эксплуатации, что определило ее успех.
Спустя буквально 10 лет Ламборгини разбогател. Настолько, что смог позволить себе дорогой спортивный автомобиль, сделав выбор в пользу Ferrari. Но покупка разочаровала талантливого механика. В один прекрасный день Ламборгини отправился в офис компании с намерением лично высказать самому Энцо Ферарри свои соображения о том, как тот мог бы улучшить автомобили. Там он столкнулся с банальным хамством и едкими фразами про то, что производитель тракторов не должен лезть в производство спорткаров.
Ламборгини был взбешен - и решил создать собственную модель спортивного автомобиля. Причем не просто для себя лично, но такую, что сможет бросить вызов Ferrari как на трассе, так и на рынке. Так сказать, месть по-итальянски. И когда в 1963 году миру была представлена Lamborghini 350 GT, стало ясно, что месть удалась.
Экспозиция музея постоянно обновляется, сейчас там выставка, посвященная участию Lamborghini в кино.
Отдельно за стенкой висит на стене Aventador, так что можно полюбоваться интерьером и всеми деталями. Рядом - "скелет", но уже с двигателем, подвеской и выхлопной системой.
В зале стоит и Centenario - лимитированная модель к 100-летию Ферруччо Ламборгини: мощность 770 л.с., 2,8 секунды до "сотни". Для нас даже открыли машину, но садиться и трогать модели нельзя, за этим следят охранники.
Один из предшественников Urus - внедорожник Cheetah, выпущенный тиражом лишь 4 экземпляра. В музее выставлена машина частного владельца.
Здесь любой желающий может полюбоваться новым двухцветным внедорожником Urus: масса - 2,2 тонны, мощность V8 biturbo - 650 л.с., "максималка" - 305 км/ч, 3,6 секунды разгона до "сотни". Серийное производство начато в 2018 году.
Интересна специальная модель Senso Elemento на основе Gallardo: вес - 1000 кг, 2,5 секунды до "сотни", 570 л.с. При выпуске стоила 1,8 млн евро, сейчас на аукционах цена доходит до 3,5 млн. Было выпущено только 20 экземпляров. Интересно, что Senso Elemento не допущен для езды по дорогам общего пользования: весь кузов сделан из углепластика, сиденья тоже, в них нет ремней безопасности - машина не пройдет краш-тесты, поэтому ее территория - только гоночные треки.
Выставлена именно та модель Jalan, на которой ездил Сильвестр Сталлоне в фильме "Рокки".
Венец выставки - лимитированная модель Veneno, изготовленная в честь 50-летия компании. Всего в мире 12 таких авто, в том числе три купе и 9 родстеров, одно купе в музее. Положение заднего спойлера можно устанавливать вручную. При выпуске такие машины стоили 3,5 млн евро, сейчас на аукционах их цена доходит до 7-8 млн. Это самый дорогой экспонат в музее. "Максималка" - 355 км/ч, 2,6 секунды до "сотни", двигатель V12 мощностью 750 л.с.
После завода и музея любой желающий может сделать тест-драйв в расположенном прямо напротив завода Bull Bar, где для проката предлагаются два Huracan, купе и родстер. Машины новые, 2017 года выпуска, стоят 270.000 евро. 10-минутный тест-драйв обойдется в 120 евро, однодневный - в 1000 евро. Один парень из нашей группы сразу же "нарисовал" бизнес-план, как за год "отбить" машину. Так что, если у вас есть в запасе 540.000 евро, предлагаем отличную бизнес-идею - прокат "Ламбо" рядом с заводом, всего один конкурент. Некоторые рабочие с конвейера просто заходят в бар пропустить в жару освежающий коктейль со льдом.
Тест-драйв доставил участникам бурю эмоций. "Права" обязательны, даже белорусские, можно и старого образца. "Поворотники" включаются кнопками на руле, а не рычажком, что для нас непривычно. Автомобили застрахованы, но франшиза водителя - 15.000 евро. Поэтому, как шутили белорусы, если машину просто поцарапать, то проще потом въехать в столб, чем платить 15.000 из своего кармана. Хотя учитывая, что простая смена колес стоит 35.000 евро, то и царапина обойдется наверняка дороже 15.000 евро.
Ну как, впечатлились? А теперь каждому советую вписать визит на завод Lamborghini в список must see's. Сами знаете: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Владислав МИЩАНИН
Фото автора
Специально для ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber