На автомобильных интернет-форумах один из самых часто задаваемых вопросов это: "У меня загорелась лампа контроля давления в шинах! Что делать?". В этой статье я подробно расскажу, как правильно выставить давление в шинах автомобиля.
Действительно, очень многие современные автомобили сейчас оборудуются датчиками давления в шинах. Эти датчики бывают разными, какие-то работают от системы АБС, другие - полностью самостоятельные.
В некоторых автомобилях и комплектациях давление в каждом колесе отображается на экранах бортовых компьютеров, но чаще, если давление в каком-то из колёс ниже нормы, то у водителя просто загорается контрольная лампа на "приборке". И тогда начинается паника. :-)
А паниковать не стоит. Стоит разобраться в вопросе детально, что мы сейчас и сделаем.
Во-первых, нужно определиться с тем, какое давление должно быть в колёсах Вашего автомобиля. Для ответа на этот вопрос открываем водительскую дверь и смотрим на табличку:
Давление обычно указывается в барах, для 2-х вариантов загрузки авто (они могут совпадать). Также бывает, что давление в передних и задних колесах должно быть разным.
Отдельно указывается давление для компактного запасного колеса, т.н. "докатки". Обычно оно значительно больше, чем давление в колесах. Если у Вас полноразмерное запасное колесо, то следует руководствоваться основной таблицей.
Что в этой ситуации особенно важно? Это то, что рекомендуемое давление всегда указывается для холодных шин! Чтобы шины остыли, необходимо дать машине постоять на месте не менее 3-х часов. В летний период необходимо, чтобы автомобиль находился в тени. При увеличении температуры шин повышается и давление.
Мой автомобиль отображает давление в реальном времени в каждом колесе, и летом я вижу, что если утром давление в них 2,2 бара, то уже через полчаса езды оно вырастает до 2,7 бара, на целых пол-бара! Зимой тоже вырастает, но не настолько значительно, до 2,3-2,4 бар.
Поэтому, если Вы решили проверить давление в шинах по пути с работы домой и заехали на ближайший шиномонтаж - это неправильно! Даже в сильные морозы температура в шинах уже повысилась, и выставлять в них давление, рекомендуемое для холодных шин - не совсем корректно.
Лучше всего проверять давление и подкачивать колеса утром, до момента заводки авто. Машина провела ночь во дворе/в гараже/на паркинге, и шины гарантированно остыли.
И лучше всего делать это самостоятельно, потому что пока вы доедете до ближайшего шиномонтажа, шины снова нагреются.
Рекомендуется также осуществлять накачку шин при заглушенном двигателе. Поэтому, чтобы не напрягать аккумулятор, я использую ножной насос.
Очень часто манометры идут в комплекте с насосами, но можно использовать и отдельный - кому как нравится.
Как видите - всё просто: проверяем давление самостоятельно утром, до момента заводки авто и руководствуемся табличкой на стойке со стороны водителя. Ровных вам дорог и поменьше загоревшихся контрольных ламп! :-)
P. S. О том, как посчитать расход топлива Вашего автомобиля, читайте здесь.
Если статья понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!