Солить грузди - самый надежный способ их заготовки, таким способом можно заготавливать, практически, все виды грибов.
Общая информация о том, как солить грузди на зиму в банках.
Солить их можно тремя способами. Сухим, холодным и горячим.
Для сырых груздей применяют холодный посол и длительное их вымачивание. В этом способе подготовленные грибы укладывают слоями, каждый из них посыпают солью и специями, главные из которых - чеснок и укроп (желательно использовать семена) или тмин, обязательно солить верхний, завершающий слой. В банку добавляют листья смородины, корицу, лавровый лист.
При засолке холодным способом, подготовленные грузди вымачивают в течение 2-3 суток, меняя воду не менее двух раз в день.
Грузди рекомендуется чистить непосредственно в воде первого дня, вся грязь на них размякнет и чистить будет проще. Чтобы не повредить грибы, при смене воды, рекомендуется вымачивать их в специальных бочках или кадках, имеющих боковые отверстия чуть выше днища - для спуска воды, которые по необходимости закрываются/открываются деревянными шпунтами.
Ингредиенты:
- Рассол для варки на 1 кг. грибов
(вода должна слегка покрывать заготовку)
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый перец - 4 горошины
- лист смородины - 2 шт.
- лист вишни - 2 шт.
- соль
- сок свежего лимона - 0,5 чайной ложки
Ингредиенты для каждой банки 0,5 - 0,7 литра
- лист смородины - 2 шт.
- лист вишни - 2 шт.
- чеснок - 2 дольки.
- соль
- сухая горчица - щепотка
- тонкие палочки - длиной около 10 см. (от смородины, вишни, яблони, сливы и др. плодовых деревьев.)
Как солить грузди на зиму в банках. Пошаговое описание:
После сбора, свежие грузди необходимо очистить от крупного мусора, листвы и земли. Максимально очистить под проточной водой оставшиеся загрязнения ножом. Затем поместить в чистую воду на трое суток, для удаления горечи. Воду необходимо немного подсолить - для того, чтобы заготовка не закисла. Менять воду нужно 2 раза в день - утром и вечером. Перед первой сменой воды еще раз произведите чистку.
Варить в рассоле не более 10-15 минут. Далее нужно подготовить банки, их нужно хорошо и тщательно промыть. Можно обдать кипятком. На дно каждой уложите листья вишни и смородины, а также мелко накрошенный чеснок.
Предлагаем рецепт супа из белых грибов. Неповторимый вкус и быстрое приготовление.
В каждую банку выкладывайте грузди, добавляя соль на каждый новый слой. Если грузди слишком большого размера, разрежьте их на части. Плотно утрамбуйте и зафиксируйте палочкой, которая выступает в роли легкого гнета.
Так грузди будут крепко удержаны, нельзя допускать их контакт с воздухом, от этого грузди чернеют, им необходимо постоянно находится в рассоле. Доливать оставшийся после варки рассол не нужно, под гнетом сок начнет выделяться сам. Когда сок появится, нужно присыпать поверхность сухой пищевой горчицей.
Закройте банки простыми капроновыми крышками. Храните грузди приготовленные на зиму в темном, холодном месте при температуре 1-3 °C. Готова засолка будет через 30-35 дней.