Найти тему

Как солить грузди на зиму в банках

Солить грузди - самый надежный способ их заготовки, таким способом можно заготавливать, практически, все виды грибов.

Общая информация о том, как солить грузди на зиму в банках.

Солить их можно тремя способами. Сухим, холодным и горячим.

Для сырых груздей применяют холодный посол и длительное их вымачивание. В этом способе подготовленные грибы укладывают слоями, каждый из них посыпают солью и специями, главные из которых - чеснок и укроп (желательно использовать семена) или тмин, обязательно солить верхний, завершающий слой. В банку добавляют листья смородины, корицу, лавровый лист.

При засолке холодным способом, подготовленные грузди вымачивают в течение 2-3 суток, меняя воду не менее двух раз в день.

Грузди рекомендуется чистить непосредственно в воде первого дня, вся грязь на них размякнет и чистить будет проще. Чтобы не повредить грибы, при смене воды, рекомендуется вымачивать их в специальных бочках или кадках, имеющих боковые отверстия чуть выше днища - для спуска воды, которые по необходимости закрываются/открываются деревянными шпунтами.

Ингредиенты:

  • Рассол для варки на 1 кг. грибов

(вода должна слегка покрывать заготовку)

  • лавровый лист - 2 шт.
  • душистый перец - 4 горошины
  • лист смородины - 2 шт.
  • лист вишни - 2 шт.
  • соль
  • сок свежего лимона - 0,5 чайной ложки

Ингредиенты для каждой банки 0,5 - 0,7 литра

  • лист смородины - 2 шт.
  • лист вишни - 2 шт.
  • чеснок - 2 дольки.
  • соль
  • сухая горчица - щепотка
  • тонкие палочки - длиной около 10 см. (от смородины, вишни, яблони, сливы и др. плодовых деревьев.)

Как солить грузди на зиму в банках. Пошаговое описание:

После сбора, свежие грузди необходимо очистить от крупного мусора, листвы и земли. Максимально очистить под проточной водой оставшиеся загрязнения ножом. Затем поместить в чистую воду на трое суток, для удаления горечи. Воду необходимо немного подсолить - для того, чтобы заготовка не закисла. Менять воду нужно 2 раза в день - утром и вечером. Перед первой сменой воды еще раз произведите чистку.

-3

Варить в рассоле не более 10-15 минут. Далее нужно подготовить банки, их нужно хорошо и тщательно промыть. Можно обдать кипятком. На дно каждой уложите листья вишни и смородины, а также мелко накрошенный чеснок.

Предлагаем рецепт супа из белых грибов. Неповторимый вкус и быстрое приготовление.

-4

В каждую банку выкладывайте грузди, добавляя соль на каждый новый слой. Если грузди слишком большого размера, разрежьте их на части. Плотно утрамбуйте и зафиксируйте палочкой, которая выступает в роли легкого гнета.

Так грузди будут крепко удержаны, нельзя допускать их контакт с воздухом, от этого грузди чернеют, им необходимо постоянно находится в рассоле. Доливать оставшийся после варки рассол не нужно, под гнетом сок начнет выделяться сам. Когда сок появится, нужно присыпать поверхность сухой пищевой горчицей.

-5

Закройте банки простыми капроновыми крышками. Храните грузди приготовленные на зиму в темном, холодном месте при температуре 1-3 °C. Готова засолка будет через 30-35 дней.

-6

Как приготовить подберезовики - Фото рецепт

Рецепт грибного соуса из шампиньонов