Найти тему

Что находится за конечными станциями в метро

Нет, не депо.
Оборотные тупики, которые расположены на многих станциях (точнее, за платформой), и не только на конечных, бывают совершенно разные. В Московском метрополитене большинство станций с тупиками являются стандартными 6-стрелочными станциями. Они выглядят так:

-2

На 3-м и 4-м путях (они посередине между главными путями) в большинстве случаев находятся ПТО с канавами для осмотра. На некоторых станциях ПТО нет, например, Белорусская ЗЛ, или, среди конечных, Ховрино.

Бывают также станции с одним тупиком без ПТО, например Дубровка, Шоссе Энтузиастов. И с конечные с тремя: Бунинская аллея.

На Селигерской перекрёстный съезд, на Битцевском парке есть противошёрстный съезд, на Петровском парке пошёрстный. Это конечные станции с двумя тупиками.

По прибытии на конечную станцию поезд следует в один из тупиков и другой головой сразу выезжает обратно. Для этого работают манёвровые машинисты (это не вид машинистов, а смены в рабочем графике).

Единственные электродепо, ССВ (служебно-соединительные ветви) к которым отходят от конечных станций - это ТЧ-6 Планерное, ст. Планерная и ТЧ-16 Митино, ст. Пятницкое шоссе. Так что "в депо уехать" со стороны тупиков можно только с этих конечных.

Не на всех конечных станциях поезда уезжают в тупики. Например, на всех трёх конечных Филёвской линии из-за их особенностей поезд отправляется с того пути, на который приехал с пассажирами. Так же происходит и на Алма-Атинской. А вот на станции Деловой центр поезд следует в тупик в другую сторону, как бы не за станцию, а оборачивается в тупике перед ней.