На самом деле причин перегрева двигателя существует великое множество. В основном это происходит в теплое время года и с любым автомобилем.
Последствия перегрева двигателя могут быть очень печальными и привести вплоть до капитального ремонта, или вовсе потребовать замены.
Эти процедуры довольно дорогостоящие, поэтому к вопросу перегрева стоит отнестись со всей серьезностью.
Рассмотрим основные причины перегрева двигателя.
1 - низкий уровень охлаждающей жидкости (о.ж.) в системе охлаждения (с.о.) (может быть следствием устаревших деталей системы: растрескавшиеся патрубки, неисправные хомуты, пробитые прокладки, неисправность крана отопителя, или помпы, все это приводит к подтеканию. И попросту выкипание охлаждающей жидкости из-за ее низкого качества)
Здесь необходимо выявить все недостатки и заменить все неисправные детали системы охлаждения.
Подробности о проведении диагностики и ремонте можно узнать кликнув здесь
2- внутренняя загрязненность системы охлаждения. Это происходит из-за использования в качестве о.ж. воды, которая оставляет накипь на стенках системы и в конце концов перекрывает охлаждающие каналы. Либо причиной внутреннего загрязнения может послужить использование некачественной о.ж.
При чрезмерном загрязнении системы охлаждения затрудняется циркуляция жидкости и в результате мы имеем постоянный перегрев двигателя.
Как почистить систему охлаждения своими руками можно узнать кликнув здесь
Также причиной перегрева двигателя может стать внешнее загрязнение.
Устранить это очень легко - достаточно тщательно промыть основной радиатор водой. Желательно при помощи мойки высокого давления.
3 – вышел из строя термостат. Для определения этой поломки, необходимо прогреть двигатель до рабоче температуры(90-95) и очень осторожно, руками проверить все патрубки идущие от термостата, они должны быть все горячие. Если часть из них продолжают оставаться холодными – термостат подлежит замене.
Подробную информацию по диагностике и замене термостата можно получить кликнув здесь
4 – неисправность помпы (водяной насос) Сама крыльчатка помпы находится внутри блока цилиндров и если она проскользнет на штоке привода, это приведет к плохой циркуляции о.ж. и, как следствие, к перегреву. Исправить ситуацию можно только заменой помпы.
Подробности о диагностике и ремонте помпы Вы можете узнать кликнув здесь
5 – не включается вентилятор охлаждения. Это может стать следствием перегоревшего предохранителя, выхода из строя датчика, виско-муфты, окислившихся, либо оборванных проводов. В этом случае необходимо выставить температуру отопителя на максимум и включить вентилятор того же отопителя на полную мощность – это позволит Вам добраться до места устранения неисправности избежав, при этом, серьезной поломки двигателя.
Подробности о диагностике и ремонте вентилятора вы можете узнать кликнув здесь
6 - прогорание прокладки головки блока цилиндров, или трещины. Неисправность можно определить по чрезмерному объему пара из глушителя, либо если о.ж. пузырится в расширительном бачке. Незначительное попадание о.ж. в систему сгорания можно определить по мокрым свечам. Такая неисправность лечится только по средствам разбора двигателя.
Более подробную информацию можно получить в этой статье
Как предотвратить перегрев и что делать если это произошло.
Первым делом необходимо, конечно же уделять больше внимания дaтчику тeмпepaтуpы расположенному на панели приборов. Не стоит ждать пока стрелка этого датчика доберется до красной зоны. Нормальная работа двигателя проходит при температуре не выше 98.
Первым признаком начинающегося перегрева является появление в салоне автомобиля запаха тосола (или запаха как в бане). Так же признаком является падение мощности двигателя, появление странного звона при разгоне.
В крайнем случае Вы увидите исходящий из под капота пар.
Во всех этих случаях необходимо, незамедлительно, включить отопитель салона на полную мощность остановиться, заглушить двигатель оставив зажигание включенным. Далее необходимо подождать пока перестанет идти пар из под капота, открыть его и убедиться, что о.ж. не вытекает из под крышки заливной горловины. Только после этого, очень осторожно, при помощи какой-либо ветоши открыть крышку заливной горловины, долить охлаждающую жидкость, в крайнем случае воду.
Не запуская двигатель извлеките масляный щуп. Если на щупе видна светлая эмульсия или вкрапления о.ж. – двигатель заводить нельзя.
Если же все в порядке, запустите двигатель и визуально осмотрите на предмет подтеканий.
Далее запаситесь водой и двигайтесь к месту устранения причины перегрева.
ВНИМАНИЕ: категорически нельзя лить холодную воду в кипящий двигатель, либо на него, тем более если двигатель заглушен.
Для того, чтобы избежать перегрева двигателя, необходимо регулярно проводить профилактику системы охлаждения.
- следить за уровнем охлаждающей жидкости.
- визуальный осмотр патрубков на предмет появления трещин.
- визуальный осмотр электрических разъемов, блока предохранителей и реле не предмет появления окислений.
- визуальный осмотр двигателя на предмет подтеканий технических жидкостей
Своевременно устраняйте все мелкие неисправности и автомобиль прослужит долгое время верой и правдой!