Найти тему
Репортажи из СССР

Рабочие будни простого врача "Скорой помощи" времен СССР

О работе на "Скорой помощи" в 70-80-е годы вспоминает врач, проработавший в линейной бригаде более 30 лет.

"Профессия медика всегда сопряжена с колоссальными стрессовыми нагрузками, но помимо этого обычному трудяге-фельдшеру или врачу скорой помощи приходилось сталкиваться и с множеством неудобств физического плана. Хорошо, если бригаде для выездов доставался автомобиль РАФ-2203 - у него и ход мягче, и сиденья удобнее, и пациенту комфортнее. А во многих сельских местностях единственным автомобилем мог быть УАЗ, после поездки на котором и у медперсонала болели все мышцы, и пациенту становилось намного хуже от тряски...

Фото с сайта drive2.ru
Фото с сайта drive2.ru

Самым страшным моментом в моей жизни был период, когда я, студент пока еще только четвертого курса мединститута, проходил практику и меня, тогда еще даже не врача, а простого фельдшера, ставили одного на выезды - просто потому, что людей не хватало, работать было некому и подстраховывать, соответственно, тоже некому. Больше всего на свете я тогда боялся поставить неправильный диагноз, ошибиться в дозировке лекарства да и просто сделать что-то такое, за что человеку придется расплачиваться здоровьем или даже жизнью.

Но и после окончания института мне пришлось из-за нехватки кадров представлять собой целую линейную бригаду, т.е. на выезды ездил я один да водитель, фельдшера в нашей команде не было - людей по-прежнему не хватало. Поэтому часто, когда пациента надо было госпитализировать, мы с водителем сами таскали носилки, хотя по всем правилам я (да и водитель, кстати, тоже) этого делать был не обязан.

На самом деле, существовала не только нехватка кадров, но и всего остального: оборудования, лекарств, перевязочных средств и даже банальных врачебных халатов. А вот мой коллега, бывший однокурсник, попал в бригаду, которая обслуживала Олимпиаду-80. Вот этим врачам, чтобы они солиднее выглядели в глазах иностранцев, сшили по индивидуальным меркам врачебные пижамы, вроде тех, что сейчас мы видим в американских фильмах: куртка, свободные брюки и такого же цвета шапочка, ну а обувь можно было свою надевать.

Вся "олимпийская бригада" свои дежурства проводила в отведенной для этих целей подстанции, и на другие выезды их не дергали, не смотря на то, что в городе катастрофически не хватало машин и врачей Скорой помощи. Как вспоминает мой однокурсник - это были две недели тоскливого безделья, время, просто вычеркнутое из профессиональной жизни...

Фото с сайта https://pastvu.com/p/428658
Фото с сайта https://pastvu.com/p/428658

Помнится, в самом начале своей работы я больше всего на свете боялся, что в мое дежурство, прямо в машине какая-нибудь нетерпеливая роженица решит родить ребеночка :) У меня же и практики никакой, и лекарств при себе практически нет, одни только бинты и вата... Помню, везу я одну такую в больницу, у нее схватки уже сильные и регулярные, а она все норовит сесть да в окошко посмотреть. А я же помню, как нам в институте говорили, что вертикальное положение роженицы ускоряет раскрытие родовых путей, и потому все обратно ее укладываю - мол, лежи лучше, не объясняя, конечно, почему я заинтересован в том, чтоб она лежала :)

Фото с сайта drive2.ru
Фото с сайта drive2.ru

А совсем недавно я разбирал антресоли и нашел свою старую сумку, с которой когда-то ездил на выезды. Порылся в ее кармашках и представляете? В одном из них нашел аккуратно сложенную советскую десятирублевку - видимо, кто-то из пациентов давным-давно решил меня отблагодарить потихоньку :) "

Вот такое небольшое интервью с врачом скорой помощи, работавшим в конце 70-начале 80-х в г. Москва. Не исключено, что именно к вам или к вашим родителям, мои уважаемые читатели, когда-то приезжал по вызову этот человек...

До новых встреч в эфире!