В сети появилась информация, что с 1 апреля 2018 года фары в дневное время можно не включать. На самом деле, такого нововведения в законодательстве не было. Водители должны включать свет в ночное и дневное время суток. А вот о том, какой конкретно свет должен гореть на автомобиле, мы расскажем далее.
В дневное время суток
Днем у водителя есть возможность выбора: включить ближний свет, противотуманки или дневные ходовые огни (ДХО). Главное, чтобы автомобиль был виден, для чего и предусмотрен свет фонарей.
Стоит учитывать только несколько моментов:
- Нельзя ездить днем с включенными задними противотуманками. Их разрешено использовать только при условиях ограниченной видимости.
- При проезде туннеля обязательно включите фары ближнего света. Если фонари не горят, и машины отсутствуют, можно включить дальний свет.
В темное время суток
А вот в темное время суток у водителя выбора нет. На автомобиле должен быть включен ближний или дальний свет. Ездить только с противотуманками и ДХО в ночное время нельзя. Использовать их совместно со светом можно.
Стоит учитывать, что включать дальний свет можно только при плохой освещенности дороги и отсутствии встречных автомобилей на расстоянии менее 150 метров. В черте города ездить нужно только с ближним светом. Этот момент регулируется пунктом 19.1 ПДД. За нарушение по статье 12.20 КоАП предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
Таким образом, в черте города днем вы можете включить дальний, ближний свет, ДХО или противотуманки. Ночью положено ехать с включенным ближним светом и включать дальний только при плохой освещенности и отсутствии встречных авто.
Наша статья была полезна? Ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал =)