Сегодня мы расскажем вам про автомобиль ,который метил в амбициозный проект для своего времени. Этот автомобиль может удивить даже сейчас своими опциями ,но об этом подробнее в статье. Если вы хотите узнать больше об удивляющих проектах СССР и Российской Федерации и о многом другом , то подписывайтесь на наш канал. Приятного и увлекательного чтения .
Автомобиль удивляет еще больше ,когда узнаешь , что он был разработан еще в 80-х , точная дата создания прототипа неизвестна ,но приблизительно в 1985-88 годах . Так как же называется это чудо советской техники ? А название у автомобиля будущего очень "яркое" , а именно АЗЛК-2144, «Истра».В 1985 году была создана специальная группа разработчиков ,которая работала над перспективными прототипами автомобилей и это один из них.
Первое чем удивляет автомобиль на первый взгляд ,это дизайн. Дизайну автомобиль обязан художник-конструктор С.Ивакин. Дизайн получился футуристическим и явно нацеленным на будущее. Так поражает воображение все , от формы кузова ,до дверей-чаек дающие доступ как к переднему ряду сидений , так и к заднему. Но не только дизайном интересен автомобиль , в техническом плане АЗЛК-2144, «Истра» даже еще интереснее.
Например тот же кузов был дюралевый (изготовленный в городе Кирове) без центральной стойки . Под капотом должен был стоять турбо-дизель фирмы Elsbett, который мог работать даже на рапсовом масле. Этот двигатель мог разогнать "Искру" до 185 км/ч при скромном количестве лошадиных сил- 68 . Это достигалось за счет веса кузова ,а именно 700 кг. Но при серийном производстве планировалось создать свой двигатель.
А теперь самое интересное. В автомобиле предполагался прибор ночного виденья ,который при условиях недостаточной видимости подсвечивал важные объекты, такие как люди, животные и тд. Также планировалось индикация показаний приборов на лобовом стекле . Из удивительного , еще была пневматическая подвеска и не простая , что уже было в то время. Эта подвеска должна была менять жесткость в зависимости от крена ,также перекачивала воздух при поворотах ,чтобы уменьшить крен и улучшить управляемость.Еще в автомобиле предполагались такие системы как ABS , ремни с пиротехническими преднатяжителями и надувные подушки безопасности и даже сканеры переднего обзора, которые с помощью проекционного дисплея выводили картинку на лобовое стекло.
Жаль ,но автомобиль не пошел в серию. Так и остался только один прототип . Автомобиль было бы затратно производить ,да и пришлось бы перерабатывать все технологии производства.
P.S.Спасибо за прочтение.Если вам понравилось и было интересно ,то ,пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.На нашем канале ежедневно выходит много интересного материала.Также если есть желание помочь каналу финансово то: