Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Tatra – 603. Чехословацкий представительский седан

Появившись на свет в 1955 году эта уникальная чехословацкая машина произвела фурор, сравнимый разве что с появлением во Франции Citroen DS. Автомобиль был особенным во всем, и в дизайне и в плане конструкции, но обо всём по порядку.

-2

У конструкторского коллектива, который занимался разработкой этого представительского полноразмерного седана плохой машины получиться просто не могло. Главными конструктором Tatra - 603 был Юлиус Мацкерле, автор вышедшей в 1980 году книги «Автомобиль сегодня и завтра», известной многим автолюбителям старой школы.

-3

Так же над проектом работал главный конструктор компании Tatra Владимир Попеларж.

Над дизайном этого футуристического автомобиля работал Франтишек Кардаус, выдающийся чешский художник - график. Дизайн грузовика Tatra 148 так же его авторства работа.

-4

Tatra – 603 создана в аэродинамическом стиле с претензией на футуризм, свойственный эре освоения космоса. В ходе разработки кузова его макеты продувались в аэродинамической трубе.

Интересная легенда, связанная с Tatra – 603
Есть мнение, что разработка этой машины была инициативой Юлиус Мацкерле, поддержанная коллективом завода Tatra, но поначалу велась втайне от руководства Чехословакии. Страна в то время была социалистической, и хоть непосредственно в состав СССР она не входила, но голос партии там был очень весом не только в политическом аспекте. Самостоятельных решений чешские автопроизводители не принимали. Так вот, руководство страны считало, что заводу следует сконцентрироваться на выпуске грузовиков, исключив легковую линейку. Но впоследствии проект был принят, еще бы, машина представительского сегмента предназначалась в первую очередь для партийных бонз. Здесь у чешской Tatra есть сходство с нашим ЗИЛом, кстати, выпускавшем помимо грузовиков и шикарные лимузины малыми партиями.
-5

Впервые широкой публике машина была представлена на Второй выставке чехословацкого машиностроения в Брно, в сентябре 1956 года. Это был официальный дебют Tatra – 603, хотя выставочные экспонаты были еще предсерийными образцами, имевшими от серийных отличие – состоящее из двух половин ветровое стекло, и еще ряд незначительных отличий.

-6

Поначалу у машины были три фары головного света, расположенные близко друг к другу по центру. По задумке создателей, центральная фара должна была светить всё время прямо, а вот боковые – поворачиваться в сторону поворота колёс, но эту задумку так и не удалось реализовать.

-7

После 1962 года дизайн передка машины видоизменился, фар стало 4, но расположены они были так же по центру, довольно близко друг к другу. На бамперах, по краям, появились небольшие противотуманки.

-8

Серийное производство было развёрнуто в 1956 году. Машина покоряет выставки, теперь уже международные. В 1958 году Tatra – 603 представлена на Всемирной выставке в Брюсселе, вызвав восторг публики. В 1959 году на выставке в Висбадене (ФРГ) Tatra – 603 получает престижную награду – Золотую Ленту «за стиль и элегантность», не остается она без внимания и на выставках в Италии, Франции и США. Везде, где проходили показы машины, потенциальные покупатели интересовались – у каких дилеров и когда её можно приобрести.

-9

Кузов Татры был несущим (впервые в истории машин этой марки), в просторном салоне были два трёхместных дивана, на которых могли с комфортом поместиться шесть человек включая водителя. В задней полке, между стеклом и сиденьем был встроен внушительных размеров «бардачок», куда могла влезть даже дорожная сумка небольших размеров. Несмотря на представительский статус автомобиля, кондиционера в нем не было, а отопитель был автономный, бензиновый. В стандартной комплектации шел многодиапазонный радиоприемник.

-10
-11
-12

Двигатель был расположен сзади, привод так же был задний. Двигатель – бензиновый V-образный 8 цилиндровый, с традиционным для Татр воздушным охлаждением. Карбюраторный, объемом 2.4 литра, мощность поначалу была 95 л.с., впоследствии – 106 л.с. Зажигание – электронное, тоже новшество для тех времен. Машину весом в полторы тонны он мог разогнать до максимальной скорости в 160 км/час.

-13
-14
-15

Коробка передач механическая, четырёхступенчатая синхронизированная на всех передачах. Управлялась селектором, расположенным на рулевой колонке. Заднемоторная компоновка давала преимущество при подъемах на горных европейских дорогах.

-16

Подвеска всех колёс независимая, спереди стойки Макферсон, сзади – качающиеся полуоси, традиционная татровская подвеска, усиленная дополнительными тягами, так как на высоких скоростях, а 603-я была довольно резвой машиной, несмотря на свой статус и габариты, «косолапость» могла сыграть злую шутку, особенно на спуске при повороте.

Тормозная система гидравлическая, двухконтурная, поначалу была барабанной на всех колёсах, В 1968 году опционально стали устанавливаться дисковые тормоза всех колёс, а с 1970 года, после очередной модернизации дисковые тормоза вошли в базовую комплектацию.

-17

Машина была оценена по достоинству во многих странах Европы, куда она небольшими партиями экспортировалась, после того как отлично себя показала на ралли Монте-Карло в 1960 году. В Швейцарии к ней покупатели проявляли особый интерес, мотор воздушного охлаждения прекрасно себя вел в прохладном климате, а по уровню комфорта с ней мало какая из европейских машин могла сравниться. Но в основном машина шла в страны Варшавского договора, куда она поставлялась для нужд высшего руководящего звена. При этом в СССР было завезено всего несколько десятков экземпляров, примерно столько же продано в США.

-18

Несмотря на уникальный дизайн, просторный салон и впечатляющие динамические и скоростные характеристики, у машины были два недостатка, один серьёзный, а второй – опасный. Серьёзный состоял в прожорливости, расход бензина мог достигать и 30 литров на 100 км, но это сейчас такой расход может разорить владельца при ежедневной эксплуатации, в 60-х бензин стоил копейки. А вот опасный недостаток заключался в расположении бензобака – спереди, в багажнике, где был расположен и аккумулятор. Очень опасное соседство при авариях. Бывали, как говориться, случаи…

Всего было изготовлено 20 422 Татр 603-й серии, выпускалась машина с 1956 по 1973 год. Большая часть экземпляров дожила до наших дней, но учитывая малый тираж выпуска, все они стоят немалых денег и представляют коллекционную ценность.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru