4. Стэнфордский тюремный эксперимент (1971)
Психолог Филипп Зимбардо поставил себе цель изучить поведение и социальные нормы людей, которые попали в нетипичные для них условия тюрьмы, где они вынуждены играть роль заключенного и/или надзирателя.В 1971 г. он провел знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент.Этот эксперимент с так называемой «искусственной тюрьмой» поначалу и не задумывался как что-то неэтичное или вредное для психики участников, но результаты исследования просто поразили общественность.
Для этого эксперимента в подвале факультета психологии создали очень реалистичную имитацию тюрьмы, студентов-добровольцев (их было 24) разделили на «заключенных» и «надзирателей», а сам Зимбардо был начальником тюрьмы. "Заключенным" полагалось носить одинаковую форму без ношения нижнего белья, вместо имен к ним обращали по номерам. «Надзиратели» же не получили специальных инструкций для своих ролей, им было дозволено делать все, кроме физического насилия.Поначалу студенты понятия не имели, каким образом им следует играть свои роли, но второй день эксперимента все расставил на свои места: восстание «заключенных» было жестоко подавлено «надзирателями». То есть поведение обеих сторон кардинально изменилось. «Надзирателями» была разработана специальная система привилегий, призванная разъединить «заключенных» и посеять среди них недоверие друг к другу - чтобы сделать их слабее, ведь поодиночке они не так сильны, как вместе.
Как оказалось, «узники» настолько вжились в свои роли, что начали ощущать себя заключенными настоящей тюрьмы, а студенты, которым досталась роль «надзирателей», почувствовали реальные садистские эмоции и намерения по отношению к людям, которые еще несколько дней назад были для них хорошими друзьями. Хотя за участие в эксперименте была обещана оплата,многие заключенные были готовы отказаться от нее и выйти из участия. Обе стороны, казалось, абсолютно забыли, что все это лишь эксперимент, а сам Зимбардо так вжился в свою роль, что не хотел прекращать эксперимент и был очень сердит, когда он все же прекратился досрочно.Эксперимент прекратился после визита в «тюрьму» невесты доктора Зимбардо, Кристины Маслач. По ее мнению, условия содержания «заключенных» были жестокими и бесчеловечными, а научный интерес в данном случае совершенно не мог разрешить этическую проблему. В конце концов, Зимбардо был вынужден признать, что и для него самого грани несколько размылись — из беспристрастного наблюдателя он постепенно превращался в настоящего начальника тюрьмы, и все больше чувствовал себя погруженным в новую роль.
Этот эксперимент был запланирован на две недели, но продлился всего 6 дней. Общественность нашла его еще более негуманным чем эксперимент Милгрэма. После того как стэнфордский тюремный эксперимент и его результаты стали известны научному сообществу, Стэнли Милгрем связался с Зимбардо и поблагодарил его за то, что он провел свой эксперимент и теперь слава автора самого негуманного эксперимента пренадлежит ему.
Ознакомиться с предыдущими частями можно здесь Часть 1 и Часть 2
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!