Данный материал был написан в декабре 2016 года
В целях предоставления наиболее интересного, захватывающего воображение и будоражащего кровь контента, я, мой уважаемый и любознательный читатель, неустанно рыскаю по всему свету. В современный век развитых цифровых технологий многие границы оказались стёрты, забыты и бережно убраны на верхнюю полку забытой истории. Вот и сегодня я рад презентовать твоему вниманию достойный проект, увидеть который своими глазами во плоти быть может удастся лишь единицам из нас, а может и никому вовсе. А вот прочитать о нем в этом блоге, увидеть фотографии с места событий и, при практической заинтересованности, получить контакты непосредственных владельцев — можно запросто! Сегодня мы с тобой отправимся в Болгарию, для того, чтобы познакомится с болидом команды XEEД-91 — неистовым Volkswagen Scirocco.
“Сирокко” — автомобиль с историей. Первые модели сошли с конвейера немецкого автогиганта аж в 1974 году и продержались в производственных планах аж до 1992 года. Потом сборка спортивного купе была отложена на долгие годы и лишь в 2008 году парни из VW, просматривая пыльные архивы, наткнулись на чертежи и фотки некогда популярного авто и незамедлительно решили возродить франшизу, выпуская симпатичные и узнаваемые автомобили, пусть и в новом, но все же легко идентифицируемом дизайне по сей день.
Наш сегодняшний герой принадлежит к поколению старой школы, будучи выпущенным в 1988 году. Однако судьба уготовила машине несколько иной сценарий, не заканчивающийся забвением на утилизационных площадках Болгарии, но насыщенный громкими победами, овациями публики и различными рекордами. Scirocco попал в руки гоночной команды XEEД-91, занимающейся дрэг рейсингом и ступил на нелегкий путь перемен.
Первым делом парни бережно вытащили из подкапотного пространства родной двигатель VW и проводили его на пенсию с почестями, хоровым оркестром и чтением стихов. Его место занял легендарный двигатель, рассказывать о котором можно часами, если не днями и все равно останется что поведать несведущему в делах автомобильных человеку. Имя этому пламенному сердцу — RB, принадлежит он перу мастеров компании Nissan и устанавливали такие моторы уже в такое количество транспортных средств, что и вспоминать то страшно. Однако, механики ХЕЕД-91 свой хлеб кушают не даром, поэтому инсталляцией стандартного RB25DET или даже RB26 DETT дело не обошлось. В ход пошли проверенные временем и опытом тюнеров со всего света технические решения, денежные средства облетел земной шар в поисках нужного места, а в Болгарию различными видами транспорта прибыли ответные визитёры в лице деталей для увеличения рабочего объема и попутного усиления блока цилиндров. После некоторых манипуляций, включающих в себя некоторую долю шаманства, мотор переродился и теперь с гордостью носит имя RB32DET, способное повергнуть наиболее впечатлительных любителей узлов и агрегатов от Nissan в кататонический ступор с обильным слюноотделением и непроизвольным мычанием.
Знакомые с терминологией японских производителей уже наверное отметили, что, помимо увеличения рабочего объема, двигатель поменял и стандартную систему турбонаддува — вместо двух относительно небольших турбокомпрессоров, под капотом болгарского Scirocco трудится только один — Garrett GTX45, задувающий в мотор 2,5 бара избытка и, при этом, не разбрасывающий свои внутренности по окрестности от перенапряжения и усталости. Попутно в автомобиле доработали абсолютно все, до чего только дошли руки. Так, топливная система теперь работает на этаноле (его автомобильной разновидности, уж простите за мой корявый технический), а все, что касается впуска/выпуска было увеличено, улучшено и доработано. КПП к RB32 прикрутили заокеанскую, Liberty Transmissons — данный агрегат не только позволяет моментально менять передачи, но и обладает завидным запасом прочности, позволяющим переваривать горы крутящего момента и управлять табунами лошадиных сил. К слову, сюрпризы в области трансмиссии на этом не закончились. Так как цель и призвание у этого Scirocco ровно в том, чтобы ставить новые и новые рекорды на специализированных гоночных трассах для дрэг рейсинга, в ХЕЕД-91 решили не размениваться по мелочам и вживили в структуру кузова полноприводную схему, взяв за основу детали от Nissan Skyline GT-R. Так что теперь наш бойкий старичок обладает таким сцеплением с дорогой, которому позавидуют многие, более молодые соперники.
Результатом всех технических манипуляций и операций с автомобилем стал бескомпромиссный монстр, яростный боец, с одной-единственной целью в жизни — война с беспощадными секундами на дистанции в 402 метра. На данный момент боевые действия признаны успешными. Начав с очень и очень неплохих 8 секунд, затраченных на прохождение трассы, парни не остановились на достигнутом и приступили к сбору необходимой технической информации, позволившей провести более тонкую настройку узлов и агрегатов. После этого они отправились в солнечную Грецию, на гоночную трассу Thebes и бахнули там на все деньги, пройдя дистанцию за умопомрачительные для проектов данного класса 7,654 сек! Скорость на выходе — 289,15 км/ч — это если кого-то не впечатлили секунды. Можете для сравнения дождаться теплого и сухого лета, найти длинный прямой участок, на котором не будет посторонних автолюбителей и попробовать проехать всё те же 402 метра с места, но уже на своей машине, дабы хотя бы примерно понять — как же велика разница между стандартными, рядовыми средствами передвижения и настоящими, узкоспециализированными гоночными болидами.
Фото: Ops PhotoMonkeys