Поправки в КоАП, предусматривающие увеличение до 5 000 рублей размера штрафа за нарушения ПДД на железнодорожных переездах, Госдума РФ пока приняла только в первом чтении. Но и это можно считать прорывом, ведь предложения о повышении размера взыскания звучат с 2015 года, причём увеличить штраф инициаторы предлагали не только до 5 000, но и до 10 000, и даже до 30 000 рублей. Однако пока до таких крайностей не дошло.
Одобренный ныне законопроект разработал Минтранс. Согласно ему, за пересечение ж/д путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, а также остановка или стоянка на переезде будут грозить штрафом в размере 5 000 рублей или лишением прав до шести месяцев. Сейчас за эти нарушения ПДД предусмотрена 1 000 рублей штрафа или «отлучение от руля» на тот же срок.
Срок уплаты штрафов ГИБДД со скидкой увеличат, но не для всех
Такое же наказание введут за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, локомотив или дрезина. При этом нормы видимости были установлены Минтрансом ещё в 2015 году: ж/д транспорт должен быть виден на расстоянии от 100 до 600 метров (в зависимости от скорости его движения).
В пять раз, с 1 000 до 5 000 рублей, планируется увеличить штраф за такие нарушения правил проезда ж/д переездов, как отказ остановиться перед стоп-линией или ближе 5 метров к шлагбауму (или 10 метров от ближайшего рельса), а также за самовольное поднятие шлагбаума. В этих случаях лишение прав не применяется.
Несмотря на то, что законопроект был одобрен в первом чтении, часть депутатов его раскритиковали. Как сообщает «Коммерсант», по их мнению, увеличением штрафов снижения ДТП на ж/д переездах не добиться. Они считают, что более эффективным решением стало бы увеличение автоматических барьеров и шлагбаумов, но лучше всего повысить безопасность помогло бы строительство разноуровневых развязок.
С этим согласился заместитель главы Минтранса Сергей Аристов. Он пояснил, что в разработке находится проект транспортной стратегии до 2035 года, который, в частности, предусматривает массовое строительство разноуровневых ж/д переездов. Однако на это потребуется немало средств. Сергей Аристов отметил также, что почти все переезды (90%) находятся на дорогах регионального уровня, а значит, их реконструкция должна финансироваться из соответствующих бюджетов. «Когда-то мы это сделаем», — не очень оптимистично добавил замминистра.
Кстати, помочь в реализации подобных проектов готовы частные компании. Однако построенные на их средства развязки будут платными для автомобилистов. То есть повышать безопасность проезда предлагается с помощью денег водителей. Они напомним, и без того платят налоги, которые должны в том числе тратиться на улучшение дорожной ситуации в стране.
Пока что «бить нарушителей будут рублём». В этом стражам правопорядка помогут видеокамеры, сейчас их всего 127 на переездах по всей России, но в течение 2018 года это количество обещают удвоить: РЖД установит ещё 128 новых комплексов.
Согласно статистике ГИБДД, за первые пять месяцев 2018 года на ж/д переездах произошло 98 аварий, что почти на 14% больше по сравнению с январём-маем прошлого года. В этих ДТП погибло 32 человека (прирост – 33%), травмы получили 113 участников (спад – 2,6%). В текущем году за нарушения на переездах наказали 1 580 водителей, суды лишили прав 11 автомобилистов.