Если вы любите экзотику и экзотические фрукты, вы наверняка слышали о питахайе. Сейчас этот необычный яркий фрукт можно увидеть на прилавках крупных гипермаркетов и больших продуктовых магазинах, и он становится все популярнее. Но что вы знаете о нем? Специально для вас, мы собрали 12 крутых фактов об этой заморской экзотике. Интересно? Читайте и открывайте новое!
1. Питахайя – необыкновенный фрукт! Первое упоминание о ней встречается еще у ацтеков и относится к 13 веку. Индейцы съедали мякоть плода и жарили его семечки.
2. Хотя родина питахайи Америка, в настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.
3. За выдающуюся внешность питахайю называют "драконий фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear).
4. Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами (отсылка к драконам в названии теперь кажется более понятной! ). Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили.
Это все, конечно, конечно, легенды... Но уж очень интересные, на наш взгляд!
5. На самом деле питахайя это - древовидный кактус! Да-да, вы не ослышались. При этом, кактусовое растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы.
6. Питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахайя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. К слову сказать, самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах.
7. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – ненасыщенный, чуть сладковатый, водянистый.
8. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.
9. Одно из полезных свойств питахаий – её низкокалорийность. На 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал! Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её также часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни.
10. Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма.
11. Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.
12. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.