Бывают случаи когда водитель становится участником ДТП, даже не зная об этом. Часто такие ситуации происходят во дворах и на парковках, в пространстве ограниченного маневрирования. Самые незначительные повреждения тоже относятся к ДТП, и требуют фиксации в ГИБДД. К сожалению, не все люди хотят нести ответственность за такого рода ДТП, и при отсутствии владельца часто уезжают безнаказанными. Что же делать в такой ситуации?
Ответственность
За оставление места ДТП предусмотрена ст. 12.27 КоАП РФ, за которую предусмотрено наказание в виде лишения прав от 1 года до полутора лет или арестом на 15 суток. И неважно на какую сумму нанесли ущерб, ДТП есть ДТП. С такими мерами наказания виновнику проще заплатить компенсацию пострадавшей стороне, но все же недобросовестные люди все равно скрываются.
Виновник скрылся
Такие ситуации более всего распространены и нужно пошагово знать что делать.
1. При обнаружении ущерба сразу звоните в ГИБДД, обозначив детали ДТП.
2.Дождитесь ГИБДД и зафиксируете место аварии и ущерб.
3.Помогите органам полиции и примите участие в расследовании, если рядом с местом ДТП есть камеры попросите запись, возможно остались свидетели.
4.Обратитесь в страховую кампанию, отсутствие виновника еще не означает, что вам не выплатят компенсацию.
Вы поцарапали машину, что делать?
Вы задели машину во дворе или на парковке в отсутствии хозяина.
В данной ситуации следует поступить следующим образом:
1. Вызовите ГИБДД, объясните ситуацию. Если владелец не подойдет в срок пока едет машина полиции, ничего страшного.
2. На всякий случай оставьте записку, оставив свое имя и номер телефона. Обязательно сфотографируйте, чтобы вас не обвинили в оставленном месте ДТП.
3. Ждите оформления места аварии и следуйте указам полиции.
Если сильно торопитесь, просто оставьте записку и при первой возможности вернитесь на место ДТП.
Сложнее все с ситуацией, когда вы нанесли ущерб автомобилю, сами того не подозревая. Когда владелец обнаружит неприятный сюрприз, он позвонит в ГИБДД и возможно будет ориентировка на ваш автомобиль и на первом посте вас остановят, и попросят явиться в суд. Дальнейшее развитие событий будет складываться из многих факторов, если вы докажете, что неумышленно нанесли ущерб и даже не знали об этом, то останетесь с правами.
Удачи на дорогах, и чтобы с вами не происходило таких неприятных ситуаций!