Найти тему
Procvetok

Магония. Красивая и ... съедобная?!

Вечнозелёный, теневыносливый, красивоцветущий кустарник для ландшафтных композиций или предания живой изгороди большей выразительности – это магония. Тема будет важна как ландшафтным дизайнерам, садоводам, дачникам, коллекционерам зимнелиственных экзотов, так и пчеловодам. Ведь зимостойкая магония обладает многочисленными достоинствами.

Описание. Из 50 видов магонии (не стоит путать с «магнолиями») наиболее распространённым в Средней полосе является Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), по причине хорошей зимостойкости, высокой декоративности и неприхотливости. Это вечнозелёный лиственный кустарник высотой до 1,5 м, с распростёртой кроной, редко от корней отходят отпрыски. Листья до 20 см, непарноперистые, с 5-9 листочками, похожи на листья шиповников, с которыми магония очень близка по экологии. Листочки жёстко-кожистые, глянцево-блестящие, в тени насыщенно-зелёные, на свету часто с розовым отливом, а зимой загораются бордово-фиолетовым оттенком. В любую пору года магония играет краской листвы, что делает её привлекательной в дизайне. К тому же на листьях по краям есть небольшие колючки, и в сочетании с густой кроной, это свойство делает магонию выгодным растением в создании нижнего яруса живой изгороди.

-2

Особенно она будет хороша с гледичией, робинией, боярышниками и другими колючими представителями верхнего яруса изгороди. А в низких изгородях магония будет замечательна в чередовании с барбарисами, самшитом, шиповниками, форзицией, вейгелой. Тем краше, что магония обильно зацветает в мае большими кистями жёлтых соцветий, которые привлекают пчёл и бабочек. А вот запах цветов может быть различным: у одних садоводов он цветочный приятный, у других – лёгкий аромат нашатырного спирта… Цветение длится около 3 недель. В августе магония падуболистная плодоносит крупными гроздями сизо-синих сочных съедобных ягод (длиной около 1 см) с кисло-сладким вкусом. При хорошем освещении и достаточном богатстве почв ягод бывает так много, что листва теряется в урожае. Плодоношение растягивается почти на месяц, ягоды долго висят на кусте, повышая его нарядность и декоративность. Поэтому магонию рассматривают и как перспективную пищевую культуру. Кстати, ягоды магонии красят руки не хуже, чем черника, поэтому всегда можно будет угадать, что сегодня изучали дети в саду. Ягоды можно использовать на компот, варенье, в кондитерских изделиях.

-3

Кроме декоративной листвы, цветов и ягодных гроздей, магония падуболистная является медоносом – мёдопродуктивность до 130 кг в пересчёте на 1 га посадок. Хорошо развитая магония зацветает с 3-4 летнего возраста, черенкованные саженцы зацветут на второй год.

Условия выращивания, посадка и уход. Куст магонии очень теневынослив, но в тени чувствует себя зажатым и сильно замедляет рост и цветение. На полном освещении развивается намного лучше, но часто страдает от обгорания листвы, особенно в южных регионах и при весеннем солнце. Оптимальным для магонии будет полутень от деревьев или место с северной стороны светолюбивых кустарников. Предпочитает влажные питательные и хорошо дренированные грунты, но будет расти на плотных песках и тёплых суглинках. Стоит лишь добавлять два раза в год компостные подкормки. Высокое стояние грунтовых вод ей не помеха, но подтопления не желательно. В условиях естественного ареала магония растёт  на каменистых почвах по долинам рек в регионах, как с засушливым климатом, так и с очень влажным. Это говорит о неприхотливости растения. Морозостойкость магонии падуболистной около -32°С (без ветра). Она неплохо зимует на севере Средней полосы, укрываясь снегом, но всё же молодые саженцы стоит укутывать агроволокном в один слой (во избежание подмерзания и подопревания листвы).

-4

Магонию подуболистную можно вырастить из семян или приобрести саженец. Первый вариант не очень удобен, так как растёт магония в первые годы жизни медленно. Если всё же есть желание сделать всё своими руками, то стоит собрать ягоды магонии при полном их созревании (желательно в перчатках – сок красит руки). После ягоды размять в ведре с водой и слить мякоть, меняя воду несколько раз. При этом семена опустятся на дно. Семена точно такие же, как у барбариса. Разложив на газету, подсушить семена и в сухом состоянии хранить их до весны в холодильнике. В конце марта смешать семена с сырым рыхлым песком и заложить их на стратификацию в холодильник или погреб (лучше в стеклянных банках) на 1,5-2 месяца. Песка должно быть, как и в случае с любыми семенами, в 2 раза больше, чем семян. Температуру выдерживать +1+5°С. В мае посев можно проводить в посевные коробки или открытый грунт, если позволяет погода. Смесь почвы делают из 1 части торфа, 2 частей песка, 1 части лесного опада. Заделка семян на глубину до 1 см, всхожесть обычно 30-50%, в зависимости был ли у магонии сосед-опылитель. Всходы будут появляться при температуре +20+25°С в течение 2 месяцев, при условии, что почва будет постоянна влажная. Молодые растения очень чувствительны к сухости грунта и воздуха. Первые листья однолопастные на длинном черешке, на свету краснеют.

-5

Контейнированные саженцы высаживаются с середины весны до середины осени, в летний период с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Так же хорошо бы притенять магонию от прямых солнечных лучей с марта до мая. Обязателен обильный полив в первое лето или хорошее мульчирование соломой. На магонии падуболистной не замечено каких-либо вредителей. Лишь при подтоплении корней возможно появление мучнистой росы и ржавчины листьев, с которыми легко справляются проверенные дачные способы борьбы.

-6

Поэтому, если хотите украсить свой сад, подчеркнуть живую изгородь, иметь побольше разноцветных зимних обитателей сада, посадите магонию подуболистную. Тем самым подарите детям повод больше проводить времени на свежем воздухе в саду в августе, дегустируя урожай.

Еда
6,93 млн интересуются