(Статья взята с сайта 1000sovetov.ru)
Вопрос, что делать при ДТП, обычно волнует тех водителей, которые уже столкнулись с этой проблемой. Никогда не думаешь, что очередная авария на дороге произойдет именно с вашим участием, но зарекаться от этого не стоит.
Важно быть готовым если не морально, то хотя бы в правовом поле. Знание того, что необходимо делать, если попал в ДТП, поможет сэкономить уйму денег, времени и сил во время возмещения средств вашей страховой компанией.
Зафиксируйте все происшедшее в неизменном виде
Это поможет выяснить, кто именно виноват в аварии. Если вы уверены, что ДТП произошло по вине другого участника дорожного движения, в ваших интересах сохранить все улики в неизменном виде до приезда ГАИ. Следите за тем, чтобы виновник аварии не передвигал свой автомобиль, не собирал осколки или совершал другие подозрительные действия. Если вы заметили, что кто-либо пытается скрыть улики, сначала предупредите этого человека, после найдите свидетелей, которые подтвердят ваше наблюдение. С помощью подручных средств пометьте первоначальное положение автомобиля, осколков и пр.
Проследите за корректностью заполнения протокола
Прибывший инспектор должен опросить участников ДТП, записать их ответы и пояснения и начать фиксацию общей картины происшествия:
- Положение автомобилей;
- Характер повреждений, размер, глубина и расположение вмятин и царапин;
- Шлейф тормозного пути.
Сотрудник ГАИ должен опросить свидетелей, просмотреть и скопировать материалы с видеорегистратора обеих сторон. Проследите, чтобы эта процедура была внесена в документацию и интерпретирована верно. Чем детальнее будет обрисована картина произошедшего, тем меньше вероятности, что налоговая откажет вам в возмещении ущерба с неясной формулировкой.
Воспользуйтесь услугами юриста
Если вы не сильны в правовом поле, обратитесь к специалисту. Хорошо, если ваш юрист уже знаком с вами и может оперативно подъехать на место ДТП. Многие люди, которые попали в ДТП, не знают что делать и не обращают внимание на откровенные нарушения процедуры заполнения документов инспектором. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь услугами хорошего юриста.
Если ДТП произошло по вашей вине или есть риск открытия уголовного дела, наличие юриста крайне желательно. Позвоните знакомому адвокату или воспользуйтесь услугами юриста, который специализируется на УК. Найти контакты такого специалиста можно в интернете или в городской справочной службе. Профессионал в области права в формате частной консультации объяснит, что делать при ДТП. Если простой консультации будет недостаточно, необходимо заказывать выезд адвоката на место или в участок, если наряд ГАИ посчитает нужным отвести вас туда до выяснения обстоятельств.
Ведите себя сдержанно, спокойно, не грубите другим участникам ДТП и тем более приехавшим на вызов сотрудникам ГАИ. Это не приведет ни к чем хорошему, а только усугубит ситуацию. Если вы уверены в своей правоте, не бойтесь высказывать четкую позицию и не поддавайтесь на уговоры о мирном решении вопроса, если это противоречит вашим интересам.