Часть вторая: разборка и реставрация каркасов сидений.
Часть первая: изготовление новой обшивки сидений.
Для начала кресла аккуратно "потрошатся" до основания.
Верхняя (подспинная) часть передних и задних сидений натягивается на основание стальными колечками, которые зачастую заменены проволокой.
Нижняя часть передних сидений затягивается укладкой края обтяжки, уплотнённой технокартоном в специальный желобок нижнего металлического корыта. Доставать его легко, если подцепить край отверткой.
Корытце и другие металлические детали сидений отправляются в пескоструй (можно конечно и руками кордщеткой на болгарке ободрать, но при восстановлении древних машин я предпочитаю не мелочиться и делать всё "по уму") и покраску.
Наполнитель нижних сидений сохраняется обычно хорошо и не требует радикальных доработок.
В спинках передних сидений восстанавливаются пружины и их зацепления (в правильно собранном пружинном матрасе биконические пружины соединяются между собой в верхних и нижних плоскостях длинными пружинками).
Внутренности тщательно перебираются, весь ватин и мешковина с тряпками заменяется новыми - это обязательное условие любой перетяжки, т.к. в противном случае новый салон очень быстро пропахнет "застарелостью" из внутренней обивки, справиться с которой не смогут никакие автомобильные отдушки.
Задние сидения также разибраются.
Фанера спинки задних сидений зачищается и красится.
Пружины заднего сидения тщательно восстанавливаются, сломанные заменяются, ряды скрепляются боковыми "пружинками", сохраняющими подвижность. В зависимости от сохранности сидений, может потребоваться перебрать весь пружинный блок, для этого целесообразно докупать старые сидения в качестве "доноров". Отсоединившиеся элементы пружин тщательно перевязываются.
Плоские пружины типа "змейка", создающие комфорт спинам задних пассажиров восстанавливаются не менее тщательно или заменяются на новые, вырванные или утраченные гайки креплений восстанавливаются вклеиванием.
Мягкая часть перебирается полностью в очередности: ткань хлопок, ватин (или его заменитель, далее я буду писать ватин), мешковина, хлопок - и так в несколько слоев. Далее слои сшиваются между собой "воздушным швом" с применением полукруглой иглы, по технологии перетяжки мягкой мебели.
Пока качество перетяжки оснований дивана проверяется на котах)
в такой же очередности (мешковина, слои ватина, хлопок, слои ватина, мешковина) перебираем и прошиваем спинку заднего сиденья.
Продолжение следует: Часть третья - перетяжка сидений.
Ваша Лиса)