Найти в Дзене
Car&Travel

Что важнее: лошадиные силы или крутящий момент?

На форумах, особенно в ветках про достоинства бензина и дизеля, можно часто встретить многостраничные споры на тему преимуществ двигателей с большим количеством лошадиных сил (за что ратуют обычно владельцы бензиновых машин) или с большим крутящим моментом (эту сторону отстаивают дизелисты). Давайте попробуем разобраться как же все обстоит на самом деле.

Крутящий момент - это усилие, с которым вращается выходной вал двигателя. Он измеряется в ньютонах на метр. Физически один ньютон на метр можно представить как силу, с которой будет вращать вал прикрепленная к нему метровая палка, на конце которой закреплен груз примерно в 100 грамм. Если пренебречь весом самой палки, конечно. Важный параметр? Конечно да!

Но если посмотреть с другой стороны, крутящий момент, создаваемый взрослым велосипедистом на педалях составляет 130-150 Н/м. Это примерно столько же, сколько и у автомобиля Skoda Fabia с двигателем 1,4 MPI. Но Skoda весит при этом больше и едет значительно быстрее. В чем же дело?

А дело в том, что крутящий момент неразрывно с количеством оборотов в минуту, при которых он достигается. У велосипедиста это примерно 30-40 оборотов в минуту, а у Skoda - где то в районе 3500-4000 оборотов, в зависимости от настроек двигателя.

Собственно, мощность двигателя это и есть:

Р (кВт) = Крутящий момент (н/м) * Скорость вращения (об/мин) * 9549

Выходит, лошади важнее? - радостно оживают "бензиновые" оппоненты?

Тоже не совсем верно. Безусловно, быстрее будет разгоняться машина, у которой больше лошадиных сил, так как такой двигатель производит больше полезной работы в единицу времени. Но где сосредоточены все эти силы? А сосредоточены они у классического бензинового двигателя в верхнем диапазоне оборотов, как правило, за пределами тех цифр, до которых "крутит" двигатель обычный водитель. У той же Шкоды все ее небольшие лошади просыпаются только ближе к 5 000 оборотам. Это уже желтая зона тахометра (Кстати, у Шкоды маркетологи ее убрали, и после белой сразу идет красная), и если часто ездить с такими оборотами - двигатель долго не протянет. При 2-3 тысячах оборотов мощность Фабии всего 26-32 Квт. Это как раз та цифра, которой водитель пользуется, а не та, за которую он платит налоги. Налоги он платит за 63 кВт.

А что же у дизеля? А у аналогичного по объему дизельного двигателя весь момент доступен уже с 2200 оборотов, и он там куда выше, чем у бензинки. И в рабочем диапазоне 2-3 тысячи оборотов мощность составляет уже 42-54 кВт. Это куда больше, чем у бензинового аналога, при этом количество лошадиных сил в квитанции из налоговой - меньше.

-2

Как вывод можно сказать следующее: лошадиные силы и высокие обороты важны, если вы планируете принимать участие в гонках или любите поиграть в шашки на трассе, и ресурс двигателя вас не особо беспокоит. В обычной же жизни куда важнее иметь хороший крутящий момент на низких оборотах. И это никак в наше время не связано с понятием "бензин" или "дизель", так как турбированные двигатели полностью сглаживают разницу, и высокий крутящий момент на большом диапазоне оборотов доступен и тем и другим. в некоторых случаях бензиновые двигатели даже выигрывают.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!

И да, тут могла быть ваша реклама :) blog@4llc.ru

Авто
5,66 млн интересуются