Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. На сегодняшний день фитнес-клубы очень популярны и будут востребованы еще долгое время. Конечно, как и любому бизнес-спринтеру, владельцу спортивного клуба придется преодолевать препятствия и обходить конкурентов. Для того чтобы прийти к финишу первым, необходимо смело двигаться вперед и четко знать, как открыть фитнес клуб.
Какие шаги придется пройти
Перед вами встал вопрос: как открыть фитнес-клуб? Для этого вам придется пройти несколько шагов:
- идея;
- регистрация;
- бизнес-план;
- выбор помещения и оборудования;
- конкуренция.
Конечно, лучше, если о каждом этапе вы будете знать как можно больше. Тщательно изучив информацию и следуя всем инструкциям, вы с большей вероятностью получите ожидаемый результат.
Шаг первый – идея
Многие из решившихся начать свой бизнес думают, что одной идеи будет достаточно. На самом деле процесс гораздо сложнее, ведь нужно не только поставить тренажеры и нанять сотрудников. Важен имидж, который станет наживкой для клиентов. Все это говорит о том, что вы должны трезво оценить ситуацию. В первую очередь это касается инвестиций, которыми вы располагаете для собственного бизнеса: все нужно рассчитать до копейки, учитывая, что в спортивных заведениях все по-особенному.
Это и покрытие полов, и кондиционеры, и даже принадлежности для душа, то есть все нацелено на то, что в помещении люди будут заниматься физическими упражнениями. И, как показывает практика, большинство из бизнесменов даже не задумываются о таких мелочах. К чему это приводит: клуб либо открывается и не только не приносит прибыли, но и доставляет убытки, или и вовсе замораживается на долгий срок. Что уж говорить, если на все расходы, вплоть до рекламы, просто может не остаться средств. В таких случаях лучше даже не начинать свое дело.
Шаг второй – регистрация
На сегодняшний день для открытия фитнес-центра не нужно разрешение, так как в 2009 году их лицензирование отменили. Есть два варианта работы: физическое лицо-предприниматель или же ООО. Стоит отметить, что второму виду клиенты доверяют больше. Но прежде чем зарегистрировать свое дело, необходимо определиться с его уровнем и целевой аудиторией.
Читайте также: Бизнес-план по открытию тренажерного зала
Мало кто знает, но фитнес-центры, как и гостиницы, имеют так называемую звездность. Определяется она набором и качеством предоставляемых услуг, а также наличием либо отсутствием дополнительных сервисов.
Самый высокий уровень – фитнес-клуб класса «премиум». Проще говоря, это классические «пять звезд». Они присваиваются заведениям, расположенным среди элитного жилья, бизнес-центров и офисов соответствующих классов. В Москве такой клуб должен находиться в рамках Садового кольца. Помимо всего, премиум предполагает предоставление дополнительных услуг по уходу за телом и даже питанию.
Говоря, что ваш клуб премиум-класса, вы должны обеспечить наличие в нем СПА-салона, детского клуба, помещения с бассейном, отдела по продаже спортпита, а также бара или ресторана. Что касается реализации специального питания, помните, основную функцию несет фитнес-клуб, а поэтому ощутимой прибыли от магазина не ждите, он будет вам необходим лишь для статуса.
Трех- и четырехзвездочные клубы теряют уровень только из-за того, что отсутствует какая-либо из необходимых услуг, например, тот же магазин спортивного питания или бассейн, – это для четырех звезд. Небольшой тренажерный зал, сравнимый с парикмахерскими или соляриями, предоставляющими ограниченный спектр услуг и имеющими недорогое оборудование, – трехзвездочный фитнес-центр. Это типичный представитель малого бизнеса или как их принято называть, фитнес-студия.
Бывают ли клубы уровнем ниже «трех звезд»? Бывают, но это уже отнюдь не клубы, потому что в них отсутствуют даже основные услуги, такие как душ. Сами подумайте, есть ли смысл открывать заведение подобного типа.
Фитнес-клубы могут иметь разные направленности:
- силовая нагрузка и фитнес – основная категория;
- физическая нагрузка низкой интенсивности – пилатес, гимнастика, йога;
- танцы – восточные, бальные, народные;
- занятия для детей – аэробика, гимнастика;
- занятия для беременных.
Отдельно стоит сказать о фитнес-центрах для женщин. Как известно, большинство слабого пола посещают тренажерные залы, дабы избавиться от комплексов, связанных с фигурой. Но в этом им могут помешать страхи, связанные с тем, что вокруг много мужчин. Поэтому такие случаи ограничиваются лишь пробным занятием.
Шаг третий – разрабатываем бизнес-план
Для хорошего и последовательного развития бизнеса, безусловно, нужна стратегия. В ней должно быть полное описание поставленных целей, перспективы и сроки их осуществления. Отталкиваясь от этого, вы проще будете проходить каждый из этапов построения бизнеса. Можно также обратиться в квалифицированную компанию за уже готовым бизнес-планом.
Хороший вариант – это открытие клуба по франшизе, что позволит вам получить сразу и бизнес-план, и квалифицированную помощь в выборе техники и помещения, и даже торговую марку.
Шаг четвертый – оснащение фитнес-клуба
Планировка помещения может быть любой. Главное, чтобы ни один метр не простаивал. Располагайте сервисы, чтобы они были доступными и открытыми для посетителя. Следовательно, последний не сможет пройти мимо них, ведь, главное – подача, а не красота.
Выбрав качественные тренажеры, вы обеспечите вашему бизнесу основу. Поэтому отнеситесь к данному этапу ответственно. Ни в коем случае не старайтесь сэкономить на оборудовании, тем самым вы поступаете кощунственно по отношению к своему же бизнесу. Конечно, не секрет, что хорошие тренажеры и стоят недешево. В качестве производителей отдавайте предпочтение немецким, американским и чешским фирмам.
Для небольшой экономии подойдут российская и украинская техника. Самый лучший вариант – это оборудование в комплекте. В ином случае следите, чтобы разные марки дополняли друг друга, ведь каждая из них имеет свою изюминку: одни хороши при больших нагрузках, другие – удобны при использовании.
И помните, что говоря об оборудовании, имеются в виду не только тренажеры. У вас могут быть залы и для танца, и для йоги, и даже для бокса. Они также требуют качественного оснащения.
Если вы все же стремитесь сэкономить, то можно подумать о том, чтобы взять помещение и оборудование в аренду. Ее стоимость относительно невысока, особенно в маленьком городе, а при качественных услугах ваш фитнес-клуб быстро станет популярным и начнет приносить прибыль.
Шаг последний – что делать с конкурентами
Ответ простой – не бояться и знать их в лицо. Кого конкретно? Клубы поблизости с таким же уровнем, как и у вашего фитнес-центра. Вы можете сделать хитрый ход и, притворившись клиентом, изучить все предоставляемые конкурентами услуги и их качество. Обратите внимание, каким образом сотрудники будут с вами беседовать. Сыграйте на том, чего нет у ваших конкурентов, и тогда самым излюбленным местом для занятия фитнесом и не только станет именно ваш клуб.