Для того, чтобы углубляться в основы увеличения мощности двигателей посредством чип-тюнинга, стоит немного понять технические основы электронного управления двигателем. Все электронные компоненты автомобиля связанны между собой в единую сеть с помощью CAN шины.
Блоки управления получают информацию от датчиков, обрабатывают ее и в зависимости от условий, отправляют ответные сигналы к нужным исполняющим устройствам электронной схемы. Всеми датчиками и исполняющими устройствами двигателя управляет Электронный Блок Управления (сокр.: Эбу, англ.: ECU Engine Control Unit).
Электронный блок управления
Представьте себе типичную поездку на автомобиле за город. Допустим на дачу. Если Вы едете в пик сезона, то на выезде из города всегда попадаете в пробку. Простояв в ней пару часов, наконец то выбираетесь за черту жилого района. Вы начинаете ехать быстрее, средняя скорость автомобиля увеличивается. А с ней и увеличиваются пройденные километры. На этом пути Вы движетесь не по прямой траектории, появляются и повороты, и вертикальное изменение местности. Сначала автомобиль поднимается в горку, потом спускается с нее. Разумеется мощность, требующаяся двигателю при подъеме в горку, значительно превышает ту, которая требуется для спуска с нее. Если мощность вырабатываемая двигателем будет постоянно неизменна, то это сильно отразится на:
- расходе топлива
- выбросах газа в атмосферу
- расходе кислорода
- износе деталей
- комфорте езды
Для соблюдения этих и других стандартов и правил существует ЭБУ.
Он корректирует работу двигателя в зависимости от внешних воздействий, окружающей среды и команд водителя. Блок управляет такими процессами как:
- Соотношение бензо-воздушной смеси
- Фазы зажигания
- Давление турбины (актуально для турбированных двигателей)
- Угол впрыска топлива
- Прочее
Каждый из этих процессов мы обязательно разберем в дальнейшем. А пока разберем пример типичной ситуации в работе ЭБУ.
Нормальная бензо-воздушная смесь считается с соотношением 1 к 14,7. То есть на 1кг топлива замешивается 14,7кг воздуха. Нормальная смесь в основном используется в те моменты, когда автомобиль движется с неизменной скоростью по прямому участку пути. Но в зависимости от определенных фактов, эта смесь может как догореть в цилиндре двигателя, так и не догореть. Поскольку в последнее 20 летие в мире начали плотно регулировать экологические нормы, автопроизводители начали использовать датчики остаточного кислорода - Лямбда-зонды. Как правило, в автомобиле их устанавливается 2. Один до катализатора, второй после. Выше мы уже определили, что смесь может не догореть в цилиндре. Далее то, что осталось от смеси попадает в выпускную систему, где лямбда-зонды определяют сколько в ней осталось кислорода. Если он присутствует в выхлопном газе в избыточном количестве, датчики сигнализируют Электронному блоку в каком количестве. ЭБУ же в свою очередь обогащает смесь, уменьшая количество воздуха на килограмм топлива. Это типичная и обыденная операция которую проводит ЭБУ при управлении двигателем. Существует еще масса процессов, которые контролируются им.
В следующей статье мы подробно разберем какие процессы происходят в двигателе и почему чип-тюнинг может экономить топливо. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить 2 часть. Спасибо за внимание!
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Этим вы поддержите нас и наши труды. Спасибо!
Ссылка на канал