Мы в ВКОНТАКТЕ, в ОДНОКЛАССНИКАХ
На наших столах очень часто появляется редька. Ее уже давно выращивают наши огородники. Это очень полезный корнеплод, который относится к семейству капустных.
Мне очень нравится редька из-за разнообразия цветов плода. Она бывает черная, белая, розовая, зеленая, желтая, фиолетовая.
В любом случае, какой цвет кожуры не был бы у редьки, в ее состав входят белки, кальций, магний, сера, калий, минеральные соли, клетчатка, полезные эфирные масла.
Редька поможет бороться с проблемами кишечника, печени, желчного пузыря, при простудах и кашле, при заболеваниях сосудов и сердца.
О том, как получить хороший сочный урожай редьки я вам расскажу.
Я высаживаю редьку по старой примете – после праздника Святой Троицы.
В этом случае всегда редька будет долго храниться, плоды будут крупными.
Можно высаживать редьку и ранней весной, но эти плоды не столь пригодны для хранения и будут мельче.
При выборе сорта редьки обязательно смотрите на сроки созревания.
Раннюю редьку можно сеять уже в марте месяце (редька не боится заморозков). У такой редьки плоды будут мельче и срок хранения не долгий.
Среднюю и позднюю редьку можно высаживать в течение недели после праздника Троицы. Редька не будет выпускать стрелки, хорошо хранится и плоды у этих сортов крупнее. В это же время можно посадить скороспелые сорта редьки и дайкон.
При выборе места посадки редьки обязательно вспомните о севообороте. Лучше сажать редьку на грядку там, где раньше росли бобовые, тыквенные, помидоры, картофель, лук, салат. Избегайте мест, где росли редиска, капуста, редька, репа.
Для подготовки почвы вам надо будет внести в перекопанную землю немного суперфосфата, мочевины и хлористого калия. Обязательно надо насыпать как можно больше золы. Это убережет нашу редьку от грибковых заболеваний, гнили и крестоцветной блошки, которая обожает поедать редьку.
Для посадки выбираем самые крупные не поврежденные семена. Затем обязательно замачиваем их в раствор соли (на 1 л теплой воды 1 столовая ложка крупной соли) на 1 час. Это поможет нам обеззаразить наши семена. Зернышки, которые всплыли, нежизнеспособны, их убираем. Потом немного промойте семена водой. И просушите. Семена для посадки готовы.
Высаживаем редьку в бороздки, заглубляя зернышки на 1,5 см. Расстояние между бороздами примерно 20-30 см.
Старайтесь раскладывать семена не густо, на расстоянии 10-15 см друг между другом. Если посеять гуще, то плоды будут плохо развиваться. Всходы должны появиться на 3-5 день.
Обязательно следите, чтобы земля была постоянно влажной. Это обязательное условие при выращивании редьки, чтобы она не начала выпускать стрелки. Стрелки могут еще появиться, если будут сильные перепады температуры.
Если у вас сильно густо взошла редька, прорвите ее, оставляя наиболее сильные ростки. Обязательно рыхлите почву в междурядье, тогда корнеплоды не будут трескаться, и будут иметь красивую форму.