Брюссельская капуста получила свое название благодаря тому, что была выведена в Бельгии и уже оттуда начала распространяться по Европе. Сегодня данный овощ известен по всей планете, а его вкусовые качества и польза для здоровья позволили ему покорить миллионы людей по всему миру.
Брюссельская капуста хорошо растет и в наших широтах, поэтому многие огородники высаживают ее на своих участках и дачах для того, чтобы зимой наслаждаться вкусным и богатым полезными веществами овощем. Сегодня поговорим о том, как, где и в каких условиях выращивается брюссельская капуста и о каких нюансах необходимо помнить при ее посадке и уходе.
Особенности и сорта
Отличить брюссельскую капусту от иных растений достаточно просто. Характерной особенностью данного представителя семейства капустных является рост вверх, а не в ширину, при этом их высота может превышать 1 метр. На стеблях находятся маленькие кочаны, каждый из которых имеет диаметр от 2,5 до 7 сантиметров. Кочаны отдаленно похожи на бутоны роз, за что жители Нидерландов прозвали растения подобного рода «розенколь», или розовидная капуста.
На одном стебле брюссельской капусты может произрастать от 30 до 90 кочанов. Масса каждого из них колеблется в пределах 8-20 граммов. В верхней части стебля располагается крона из листьев зеленого или серо-зеленого цвета, имеющих либо гладкий, либо слегка изрезанный край. Растения подобного рода являются многолетними, однако плоды дают лишь на первый год своей жизни. На второй они зацветают и дают семена для посадки.
На сегодняшний день особой популярностью среди огородников пользуются такие виды брюссельской капусты, как:
- Розелла. Данный сорт является среднеспелым, но при этом дает немалое количество плодов. Так одного стебля можно получить до 50 кочанов.
- Даллик. Брюссельская капуста такого типа считается среднепоздней и характеризуется великолепной устойчивостью к киле.
- Кассио. Также является среднеспелым, но по урожайности даже превосходит Розеллу. С одного стебля в данном случае можно собрать до 60 кочанов.
- Геркулес. Созревает поздно, но при этом отличается отменной сопротивляемостью к всевозможным заболеваниям растений подобного рода.
Читайте также: Когда сажать на рассаду капусту
Итак, мы разобрались в характерных чертах и видах брюссельской капусты. Далее поговорим о том, в каких условиях растет данное растение на огородах.
Как выращивать брюссельскую капусту
- Бобовые.
- Корнеплоды.
- Тыква.
- Томаты.
Не следует высаживать брюссельскую капусту на участках, где ранее произрастали Крестоцветные, поскольку данные виды растений имеют целый ряд общих заболеваний и паразитов. Длительность вегетации может достигать полугода, поэтому посадка осуществляется исключительно с использованием рассады.
Если вы решили вырастить рассаду для посадки самостоятельно – вам будет нужно озаботиться этим вопросом примерно в начале апреля. Семена необходимо посадить в ящики, в которых должна находиться смесь дерновой почвы, торфа, золы и минеральных удобрений. Не стоит брать землю с участка, поскольку существует вероятность заражения рассады вредителями или килой, что существенно ухудшит качество кустиков.
Семена необходимо закладывать не глубже 2 см, первые всходы можно наблюдать уже через 4 дня. Если указанный срок прошел, а вы до сих пор не видите ростков – не отчаивайтесь, в некоторых случаях произрастание отмечается спустя 8-10 дней после высадки в грунт. До появления всходов ящики надо держать в помещении при температуре 18-20 градусов, после их появления температуру необходимо снизить до 15-18. Рассаду не забывайте время от времени поливать, однако следите за тем, чтобы она не была чрезмерно залита водой.
Рассада высаживается в почву после того, как кусты станут достаточно крепкими и будут иметь хотя бы несколько листочков. Рекомендуется выбирать дату высадки во 2-й половине мая или первой декаде июня. Желательно выделить грядку еще с осени, при этом не забудьте обязательно произвести расчет площади. Ориентировочно на один куст брюссельской капусты необходимо отвести хотя бы 1 кв. м земли на грядке. Тогда они смогут полноценно питаться и не затемнять друг друга, а значит, будут полноценно расти.
При высадке брюссельской капусты важно соблюдать достаточно стандартный перечень рекомендаций. Участок необходимо предварительно вскопать, а потом внести туда минеральные удобрения. Для подкормки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 кг торфокомпоста;
- 1-2 столовых ложки аммиачной селитры и суперфосфата;
- 200 г золы или извести.
Весной участок необходимо вскопать, однако с внесением удобрений спешить не нужно. Это может привести к задержке и дефектам развития кочанов. При посадке рассады нужно предусмотреть промежутки между кустами в 60-70 сантиметров. Обязательно утрамбуйте землю после высадки кустов в грунт, чтобы они были надежно зафиксированы в земле. Бельгийская капуста менее требовательна к поливу, в сравнении с остальными Капустными, поливать ее необходимо 8-10 раз, затрачивая 350-400 л воды на 10 кв. м до появления кочанов, 400-450 л – при их формировании. Также два раза за сезон кусты следует подкармливать минеральными удобрениями для их лучшего роста.
В начале сентября верхушку кустов обрезают, а розеточные листья выщипывают. Благодаря этому листья на кочанах будут крупнее. При пожелтении основания кочанов и появлении блеска на самих плодах необходимо начинать сбор урожая. Данный процесс может проходить как сразу, так и быть разделенным на несколько этапов. На первом этапе собирают кочаны с самого низу, на последующих этапах – выше. Также возможно доращивание плодов, если переместить капусту в теплицы или подвалы. Необходимый температурный режим составляет от трех до шести градусов.
Читайте также: Методы борьбы со всевозможными вредителями капусты
Выращивание брюссельской капусты – достаточно простой процесс. Однако ни в коем случае нельзя забывать о нюансах ее посадки и ухода, тогда вы получите идеальный результат. Увидеть процесс роста капусты от прорастания и до сбора урожая вы можете на фото и на видео. Брюссельская капуста растет не так быстро, но если вы решите посадить ее на участке, зимой вы будете наслаждаться вкусными и богатыми витаминами плодами.