4 вещи, о которых вам следует узнать до начала кризиса среднего возраста.
"Я не хочу быть как они, - говорит человек, нахмурившись, - но я превращаюсь в часть этого стада"
Мы сидели на 10-ом этаже офиса, глядя на пешеходный муравейник внизу. Офисные работники нескончаемым потоком двигались из зданий на улицы города.
“Изо дня в день я делаю одно и то же. Работа, дом. Ужин, Телевизор, Сон. Один день превращается в другой, ничем не отличаясь от него. Это всё, что меня ждёт в следующие 20 лет? Это кризис среднего возраста?”
Моему клиенту 40 с лишним лет - это возраст, в котором люди начинают задаваться вопросами и смотреть на жизнь, которую они для себя построили. Или с которой они смирились. Недавно он вернулся с похорон друга, и это подтолкнуло его к размышлениям о скоротечности жизни.
Кризис идентичности и уверенности часто случается в промежутке от 40 до 60 лет, когда люди осознают, что они уже не так сильны - физически или профессионально - как раньше. Или в любом другом смысле. И видят, что их жизнь похожа на заевшую пластинку, впрочем, как и у всех.
Всё это может привести к страшным последствиям. Не все, конечно, совершают глупые поступки, бросают свои семьи и тому подобное. Но как минимум почти все задаются вопросом: “И это всё?”
Что же с этим делать?
Чувство безысходности, которое иногда нас накрывает, является вполне нормальным. Оно может проявляться по-разному, но, разрываясь между тем, что вы делаете и тем, что вы (как вам кажется) могли бы делать, может полностью парализовать и привести к депрессии. Или же отбить интерес к жизни.
Поэтому нужно уметь встряхнуться, найти способы сохранить своё настроение, работу и отношения живыми. Но если захотите радикально изменить свою жизнь, то помните: прежде, чем вы перевернёте свою жизнь с ног на голову, подумайте вот о каких четырёх вещах:
1. Трава у соседа не всегда зеленее.
Люди тратят столько энергии на то, чтобы получить что-то или кого-то, чего у них нет, только для того, чтобы обнаружить, что вожделенная цель не только заставляет их чувствовать себя себя лучше, но часто приводит к дополнительному набору проблем. Одна женщина, которая оставила “скучного мужа” после 12 лет брака, как-то раз призналась мне, что трава у соседа была не только хуже, а её вовсе там не было. Хорошая пища для размышлений.
2. Если вам скучно, может быть ВЫ скучны?
Прежде чем прыгать с парашютом и ехать на край света, посмотрите на себя. Может быть, проблема в ВАС? Спрашивали ли вы у родных, каково им жить с вами? Интересовались ли мнением коллег, приятно ли им с вами работать? Может быть жизнь сама по себе не скучна, может быть...нужно посмотреть в зеркало.
3. Если вы хотите чудес, то копите деньги на Диснейлэнд.
Если вы не желаете следовать за стадом и хотите изменить свою жизнь, вам нужно ДЕЙСТВОВАТЬ. Вы можете продолжать ждать какое-нибудь чудо, но не удивляйтесь, если это ожидание продлится вечно. Может быть, вам нужно овладеть новыми навыками, сменить работу, заняться новым хобби или оживить семейные отношения? Если это так, то всё в ваших руках.
4. Не рубите с плеча.
Если вы своими необдуманными заставите кого-то переживать, то вам, конечно, может быть будет на это наплевать. Но если вы хороший, адекватный человек, то остановитесь и подумайте, прежде чем причинять боль людям, которые вам дороги. Ведь в случае чего вы навредите не только им, но и себе. Будет трудно, а скорее всего невозможно, строить свое счастливое будущее на фоне боли других людей.